Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Хорошая мина при плохой бомбе


Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.
Вчера по телевизору один из государственных идеологов сообщил, что сразу после взрыва у стелы официальный лидер велел представителям СМИ: говорите людям правду! Вот, мол, какая у нас честная информационная политика!

Что тут сказать? Ну, во-первых, когда полмиллиона народу собралось, шила в мешке не утаишь. Независимо от воли чинов сразу же встала на уши белорусская блогосфера (вот она, так раздражающая госаппарат своей неподконтрольностью Сеть!), и профи потом выкачивали инфу оттуда. Во-вторых, пардон, наивный вопрос: ну а если бы, предположим, большой начальник НЕ велел?

Нормальные СМИ должны работать на автомате. Для этого им надо быть свободными от чиновничьей воли. За дни после взрыва мы лишний раз убедились, что в стране нет нормальной системы независимого информирования.

Конечно, работали блогеры, интернет-ресурсы, «голоса», но их охват несоизмерим с монополией госСМИ. К слову, как можно понять из речей главы государства, после взрыва ему на стол для реальной ориентировки в фактах и мнениях клали как раз таки распечатки материалов из независимых источников (госпресса не печатает, например, попавшего под раздачу на «линии Сталина» лидера ПКБ Калякина).

А вообще-то в другой стране после такого взрыва немедля сломали бы эфирную сетку, пустили breaking news, дали прямое включение с пресс-конференции полицейского начальства, обнародовали списки пострадавших, повторяли бы каждые пять минут номера горячих телефонов (ведь кто-то с ума сходил, не зная о судьбе близких!).

А тут — лишь вскользь наутро: мол, инцидент не смог помешать торжествам и далее в таком же неуместно-мажорном духе. Телевидение практически не переверстало свои выпуски: все так же шли сусальные блоки с заливистыми голосами комментаторов о том, как страна наслаждается праздником.

Кстати, как раз во время подобных праздников (а они у нас почти все — военизированного толка) звучит рефрен, что мы, мол, свято помним о проливавших кровь на фронтах. Такая вот ритуальная трепетность, когда речь идет о давно законченной войне. А тут случилось так, что рядом, в режиме реального времени корчились в минских больницах окровавленные земляки — но в монополизированном информационном пространстве господствовал бестрепетный принцип «Шоу должно продолжаться».

Ладно, допустим, сам концерт не стали резко сворачивать, как говорят, из боязни посеять панику. Но ведь электронные СМИ продолжали нелепо трубадурствовать и тогда, когда элементарная нравственность требовала уже совсем иной тональности.

Наконец, вместо того чтобы дать аудитории максимум разносторонней информации на волнующую тему, государственная пресса принялась по обыкновению высасывать из пальца прозрачные аллюзии с обвинительным уклоном. Понятно, мол, кому не по душе наш праздник и наша стабильность! В контекст случившегося тут же топорно вмонтировали политическую оппозицию. По типу «догадайтесь с трех раз».

Но вынесем за скобки политику, возьмем чисто профессиональную сторону ситуации: как действовали службы, призванные если не предотвратить трагедию, то минимизировать ее. Вчера официальный лидер одним махом перечеркнул благостную картинку, которую перед этим три дня рисовали государственные СМИ: вот, мол, как четко и оперативно сработали после взрыва у стелы «органы», как быстро была оказана медпомощь и т.д. На совещании 7 июля Лукашенко в сердцах раздраконил силовиков и прочих сановников за неповоротливость, кучу ошибок, по сути — за непрофессионализм.

Конечно, положа руку на сердце, на 100% от терроризма не застрахуешься, какими бы искушенными ни были спецслужбы. Гремело и в Британии, и в Испании, не говоря уж об 11 сентября в Штатах. Да и в Беларуси бабахало. Вспомним хотя бы витебские взрывы 2005 года, после которых изрядно помытарили кое-кого из оппозиционеров, но виновных не нашли и поныне. И что касается безопасности массовых мероприятий — уже были звоночки. Да не просто звоночки — была Немига, 53 смерти в давке.

Но миф о непоколебимой стабильности, о поголовно счастливом народе стал настолько самодовлеющим, что даже после взрыва у стелы с полусотней раненых было решено по полной программе прокрутить весь заготовленный помпезный репертуар всенародного праздника.

Вообще пропаганда всегда соткана из алогизмов, народ просто как-то не вдумывается. А ему между тем втюхивают, с одной стороны, сказку о чудесном островке сакральной стабильности, которую никто и ничто не в силах порушить («Чунга-чанга, чудо-остров…»); с другой — впаривают мифологему осажденной крепости (со всех сторон враги, сети, заговоры, боевики с дохлыми крысами саранчой ползут через границу — и т.д. в той же стилистике).

На самом деле, как вы понимаете — ни то и ни другое. Надо просто видеть и осмыслять реальную небольшую страну в большом мире, сотканном из антагонизмов. Наше общество тоже отнюдь не монолитно, оно по многим параметрам расколото, оно тоже дышит противоречиями. Их надо не загонять внутрь, а учитывать, артикулировать через нормальную прессу и полноценный парламент.

Только так — а не в узком кругу якобы всезнающего и непогрешимого руководства — вырабатывается действенная парадигма решения больных проблем. Накопление же противоречий под колпаком авторитарной власти — вот это и есть разрушительный заряд под «белорусскую модель».

На смену идеологеме стабильности любой ценой (на практике — ценой исторического отставания, скатывания в третий мир) должна придти идея динамичного развития, непрерывной адаптации к внутренним и внешним вызовам. Именно под эту задачу надо переделывать пресловутую «белорусскую модель», неповоротливую и анахроничную.

Но это уже будет другая страна, требующая, в первую очередь, иного качества элит. А пока… Пока — слушаем гротескный рок из андеграунда: «Усё стабільна, але ж дэбільна». А в верхах продолжают делать хорошую мину при плохой бомбе.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Чёрный Полковник : "Не надо юродствовать - ведь сам текст Вы писали вполне серьёзно. Рубашка у меня самая обычная. Раскройте глаза шире (я это посоветовал бы не только белорусской оппозиции, но и вообще каждому человеку). Мир гораздо более сложен, чем хочется себе представлять." Но но, а кто пытался определенные национальности на форуме выяснять? Дуцрачком прикинитесь, что просто так? Не боись, не забодаю!
  • очень здоровый процесс... надо сначала умереть, чтобы родиться заново... после этого перестал читать окончательно и бесповоротно...
  • гопника-плебея, когда он утер нос пальцем, можно научить пользоваться салфеткой или носовым платком... у него есть желание "подняться" над своей "ничтожностью"... а вот интеллигенцию, застрявшую в своих "высоких" идеях и идеологиях, увы, оттуда уже не вытащить... надо быть сократом, чтобы признать: "я знаю только то, что я ничего не знаю".. "Сократ жил в бедности. Почему? Он был умён, а в современном мире принято считать, что ум и богатство являются тождественными понятиями". "По Сократу, душа- источник благоразумия, сдержанности и самообладания. И до тех пор пока душа сохраняет контроль над телом и чувственными вожделениями, человек остаётся нравственным. Это первый аргумент в пользу того, что Сократ стремился ограничить свои потребности." сократ стал плебеем... как и все великие люди... гаутама отказался от богатой жизни, чтобы найти правду... и стать буддой...
  • кому: ZarathustrA думаю, вы относитесь к "интеллигенции", потому что написали целую простынь... некий монолог, который даже не стал читать... до слова "хлопец"... поскольку вы не заинтересованы в обмене мыслей... только в тоталитарности СВОЕЙ мысли... как, скажем, в свое время гитлер или сталин... что, увы, печально... Не следует видеть противоречия или чьи-то таинственные происки, или трагическую историческую случайность в том, что следом за захватом в 1917г. власти интеллигенцией, и разрушением ею русского традиционного государства, пришла эпоха тоталитаризма (советского типа). Бердяев, который к интеллигенции относится в целом благожелательно, признает генетически свойственную интеллигенции тоталитарную ментальность: “Русская интеллигенция всегда стремилась выработать себе тоталитарное, целостное миросозерцание, в котором правда-истина будет соединена с правдой-справедливостью. Через тоталитарное мышление оно искало совершенной жизни, а не только совершенных произведений философии, науки, искусства. По этому тоталитарному характеру можно даже определить принадлежность к интеллигенции”. “Русская идея” (часть 3 гл.I) http://www.nationalism.org/pioneer/intellfenomen_1.htm
  • надо искать золотую середину... по-моему, интеллигенцию уже не вернуть в эту золотую середину с верху... так что одни надежды теперь на плебеев... лучших из плебеев...
  • если вы подразумеваете под плебеями: плебеи - простолюдины... ORIGIN mid 16th cent.: from Latin plebeius (from plebs, pleb- ‘the common people’ ) + -an . то я за плебеев... у древний славян элитой становились самые сильные, умные и мудрые из плебеев... там шел естественный отбор... мне хотелось бы видеть этот же процеес и сейчас... а не идеи и идеологии интеллигенции... пускай будущий лидер покажет себя...