Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Туристская походная


Максим Жбанков
Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».
Я — нетипичный турист. Не люблю ходить организованной стайкой, терпеть не могу экскурсоводов и не считаю, что за своевременно оплаченную путевку мне все пожизненно должны. Я — нетипичный турист. Попав в Париж, не пошел на Эйфелеву башню и в музей к импрессионистам. А вместо этого изучал парижскую подземку и книжные лавки на Сен-Жермен-дю-Пре. Я — нетипичный турист. Из Праги вывез не пару ящиков пива, а то, что в вагонах метро там не реклама, а стихи, в музыкальных магазинах есть лифты для инвалидов, а со стены булочной смотрят, вооружившись багетами, Кафка, Маяковский и Эдгар По. В любой культуре интереснее не парадная витрина, а маленькие кафе и ночные аллеи. Но это не внятно типичным туристам — поклонникам организованного потребления культпродуктов. Тем, кто дружно следует за очередным цветным зонтиком очередного поводыря.

Туристом по жизни можно оставаться, ни разу в жизни не выехав дальше Шабанов. Туризм как форма культурности есть привычка скользить по поверхности событий, наскоро глотать готовые мнения, воспринимать реальность так, как про нее говорят из телевизора и считать незыблемым список героев, вбитый тебе в голову где-то в восьмом классе. Это — форма зависимости от внешних авторитетов при полном отсутствии собственной позиции. Такой турист удобен для себя: не надо думать, все объяснят и покажут. А что не покажут — того нам и не надобно. Такой турист удобен для других: если и требует чего, так в рамках утвержденной программы. Ясно, что в интересах общественной стабильности надо выращивать туристов. И это уже происходит. Скучающая публика на парадных концертах, стреляющие глазами по сторонам зрители «Славянского базара», безразличная массовка Дня независимости (способная разве что хором исполнить гимн) — нормальные такие туристы. Их ведут, они ведутся.

Старая тема: сколько ни реформируй образование, на выходе все равно получаем не граждан, а электорат. Потому что независимости не учат. Потому что нет такого предмета «Свобода слова». И «Истории нонконформизма» тоже нет. Про основы контркультуры и речи быть не может. Наш административный ресурс по-советски читает «контркультура» как «контр-программирование». И спешит в окопы идейной войны. Альтернативы нежелательны. Поскольку программист у нас один. И вы его знаете. А учить не соглашаться с начальством — себе дороже. Лучше уж следовать за цветным зонтиком.

Можно, конечно, возразить, что нигде нет школ для культур-террористов и музыкальных партизан. Действительно, нет. Зато есть реальный спектр арт-альтернатив в непосредственной близости от заинтересованного потребителя. Есть не покореженная идеологическим цензором история искусств. Есть мобильность по личному графику: сегодня Бьорк в Вильнюсе, завтра — кинофест в Гданьске, послезавтра — выставка Хоана Миро в Барселоне. И самое главное: конкурентная культурная среда вне бдительного чиновного надзора. Туризм как стадный потребительский восторг кончается там, где начинается приватный креатив. С трезвым пониманием того, к примеру, факта, что кудрявый Александр Сергеевич — вовсе не «наше всё» (то есть и не всё, и не наше).

Стоит вычесть из культурного процесса его бунтарскую составляющую — и получишь застывший пантеон блеклых идолов, экспозицию отживших свое артефактов. Нелепых, как размалеванный фанатами надгробный бюст Джима Моррисона на Пер-Лашез. На этом празднике мертвых для тебя есть единственное место: почтительного соглядатая, бестолкового туриста. Неспособного самостоятельно даже заказать эспрессо в ближайшей кофейне. Завтрашний день необратимо превращается во вчерашний. Бесконечная «золотая коллекция». Какие новости в музее? Вместо новой генерации — парад теней. Вечные «Верасы-2010». Выращивая туристов, страна умножает не культурных героев, а музейную пыль.

Не надо обижаться за нацию, ответно кивая на сезонно заполняющие евростолицы стайки японцев и табуны американцев. Я же не говорю: раз белорус — значит «турист». Скорее, наоборот: мы все в чем-то туристы. И как раз поэтому «живем Беларусь» в тени державного зонтика. Будто экскурсанты на обочине — дожидаясь, пока кто-то починит наш автобус.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Этого не понять такому интеллектуалу как вы.
  • Все правильно, кроме ЗАРАБАТЫВАЮТ. Забеларусы может и зарабатывают, однако как же они при этом еще и "ложили на власть"? Вот уж кому подходит ваш собственный термин "хитрож..." ( далее 3 стр.)
  • За беларус вспомнил только Бригаду, Зону, Круга... А дальше совет "быть проще".. Куда уж проще
  • Вы думаете что Боря Моисеев - это на самом деле Борух Мойшевич? Так, это уже интересно: с одной стороны Моисеев - педик, а с другой - еврей. Вот она - дилемма! И хочется, и колется. Нелегко вам, наверное. :) Так и вспоминается песня еще одного гарного белорусского хлопца(правда вроде традиционной ориентации) Сережи Михалка из Ляписа "...Где желание и страх на одинаковых ролях".)
  • я их не сравнивал с собой... я их контрастировал :-) а потом, разве юмору научишь...
  • а вот как вы могли мое высказывание всерьез воспринять... с вашим-то чувством юмора... мне до сих пор непонятно... а ведь всякий юмор держится на балансе контрастных элементов... как слово, так и само понятие исходят из следующего: http://en.wikipedia.org/wiki/Humorism