Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Их узнают по «Калинке»

Ломать стереотипы трудно. Особенно, если с новыми ориентирами и приоритетами за двенадцать лет ясности так и не нарисовалось...

Максим Жбанков
Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

Попали как-то избранные профессора журфака на стажировку в Швецию. Многие впервые угодили за кордон. И подготовились соответственно, загрузив в громоздкие чемоданы от души минской водки, самопального сальца и ностальгии по исчезающему в утреннем тумане родному факультету. В результате чуть ли не каждый вечер через тонкие стенки цивильной шведской общаги приходилось слушать звон сосудов, горячие речи и непременное «А-а-а-динокая ветка си-и-и-рени!….» Коллективная душа, приняв на грудь, тосковала за морем и песней рвалась домой. Местные уважительно вздыхали и шли дальше за своим кофе.

Лично я не склонен к групповому вокалу, тем более — в измененном состоянии. Но этот простодушный хор был не просто упражнением связок. Попав в чужую среду, наши мастера пера и титаны пишмашинки защищались от нее как умели — инстинктивно выстраивая линию обороны из милых сердцу культурных знаков: сотки «беленькой», шматка палендвички на мятой газетке и неофициального факультетского гимна. Песенка про сирень и расцелованные коленки любимой работала как психотерапевт и форма самоидентификации: вот пою и помню, кто я есть и откуда взялся. Вот такая музыка у меня в душе: хочешь — слушай, хочешь — нет.

Оставленное без надзора сердце ошибается редко и озвучивает сокровенное. А вот подконтрольное — напротив, выдает то, что утверждено и рекомендовано к употреблению. Так прежде на майских демонстрациях распевали «Ленин всегда живой!», а во время кухонных застолий — Высоцкого и Галича. Так и сейчас: меж собой поют одно, а напоказ другое.

Отличный свежий пример — пару дней назад чинно открылись Дни культуры Беларуси в Пекине. Вслед за непременным дефиле официальных лиц с обеих сторон, артисты из Национального академического народного хора им. Геннадия Цитовича угостили собравшуюся местную публику чисто белорусским репертуаром: песней «Рябинушка», танцем «Метелица» и золотыми национальными хитами — «Катюшей», «Калинкой» и «Подмосковными вечерами». Хозяева охотно подпевали и вежливо заметили, что «белорусский народ бережно относится к сохранению богатого наследия национальной культуры».

Дипломатия, конечно, дело тонкое. Но как-то сложно представить сегодня Дни французской культуры с увлеченным исполнением каких-нибудь баварских напевов или официальный выездной концерт украинских артистов, построенный на московском материале. Соседское — может и близкое, но все-таки чужое. Для презентации отечественной культуры подходит мало. И, тем более, вряд ли может способствовать ее сохранению.

Но тут-то речь идет не просто о соседском. Национальный хор из небольшой европейской страны подарил китайским массам послание из исчезнувшей империи. Белорусские артисты подфартили публике, сыграв по старому принципу: «Из Союза — значит, русский!» И где тогда твои балалайка, матрешка и «Калинка»? Кто-нибудь, кстати, считал, сколько балетных групп по сей день ездит по миру под вывеской «Большой театр»?

Ломать стереотипы трудно. Особенно, если с новыми ориентирами и приоритетами за двенадцать лет ясности так и не нарисовалось. Искать самим — как неподражаемая «Троица» — долго и трудно. Еще найдешь что-нибудь из не той традиции и мотайся после, согласовывай на всех уровнях. К чему выпендриваться, когда есть беспроигрышный выездной вариант — одинаково любимые и родным чиновником и восточными друзьями «Подмосковные вечера»? В нашей парадной витрине на вывоз — все больше раскрученный не сегодня и не нами ширпотреб, эксплуатирующий позавчерашние бренды. Затертый гастрольный «верняк».

Национальное по привычке загоняют в безопасный формат — туда, где пестрые ряженые пляшут и поют нечто народное, все равно на каком языке. Или стоят в рядок и распевают с предельно серьезными лицами: академический народный хор — только вдумайтесь в это дикое сочетание! Укрощенная народность превращается в приложение к системе, в декоративный кантик на державном флаге. Именно так ее подают у нас «на высшем уровне» — и именно так ее читают дружественные режимы. Это только кажется, что советские эвергрины исполнили на пекинской сцене скромные труженики белорусской сцены. На самом деле, через них прозвучало сентиментальное соло власти, четко озвучившей — почти как минские профессора в Швеции — свои подлинные привязанности и симпатии.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Одних - по "Калинке", других - по ВКЛ. Нет в мире совершенства.
  • "Соседское — может и близкое, но все-таки чужое." достоевский, мусоргский, кандинский - это все белорусская кровь... если посмотреть в их родословные... какие ж они чужие?
  • [quote="hlopets33"]какие ж они чужие?[/quote] Да и калина на территории Беларуси произрастает...
  • [quote="BelCa"]Да и калина на территории Беларуси произрастает...[/quote] и малина :-) помню и то, и другое при простуде пил...
  • Абсолютно согласна. Точно, кратко, метко. К Беларуси (или к Белоруссии) и к её культуре эта подгнившая сов-атрибутика не имеет практически никакого отношения. Навевает только неприятные воспоминания об алкоголических посиделках заезжих из Москвы "представителей". И как в разгаре веселья своими сопливыми носами нюхаться лезут. Фу. Одна мысль по прочтении возникла: те, кто тиражируют труппы "Большого театра", всё-таки гонятся за неслабым долларом. Билеты на такогго рода спектакли стоят закордоном заоблачно. А вот "Калинки" разные - это вроде как репертуар "из бедности ума и скудости воображения". Ещё б медведики под дудку скакали, или зайчики какие... И девки матёрые с платочками, взвизгиваниями и (современная атрибутика) полуголыми сиськами. Сразу так и видится типичная московская а-ля купеческая вечеринка в каком-нибудь клубе не первой руки. Вальс лучше б научились танцовать, всамделе.
  • zoe_, не надо так. Нервные клетки - они не восстанавливаются, знаете ли.
  • [quote="zoe_"]Билеты на такогго рода спектакли стоят закордоном заоблачно. [/quote] С чего Вы это взяли?
  • В Германии уличные музыканты из постсоветских стран часто играют "Калинку". Немцам нравится, они ее знают, иногда просят повторить. Причем играют ее на раличных инструментах. На "Калинку" больше всего бросают монет, хотя есть исключения...
  • [quote="BelCa"]С чего Вы это взяли?[/quote] про стоимость билетов на балеты? Да ещё Большого театра? Из собственного опыта. Удивилась лет 20 тому назад. Дороже, чем на концерт какой-нибудь Кайли Миног. [quote="nemez"]На "Калинку" больше всего бросают монет[/quote] Я ж и говорю - на бедность. И на несчастность. Символ такой - "Калинка". Менять пора символы-то, а не то убогость так и сохранится навечно.
  • [quote="zoe_"] как в разгаре веселья своими сопливыми носами нюхаться лезут. Фу.[/quote] зоечка, это какой-то прямо срам... они что-ли были совсем не гарненькие? правда ФЕ...
  • [quote="nemez"]В Германии уличные музыканты из постсоветских стран часто играют "Калинку". Немцам нравится, они ее знают, иногда просят повторить. [/quote] огерманенные славянские гены, должно быть, никогда не умирают...
  • [quote="zoe_"]Дороже, чем на концерт какой-нибудь Кайли Миног.[/quote] ну, кайли миноуг - это гей икона... поэтому промолчу... http://youtube.com/watch?v=WYy3BKn1SZE мы, геи, ее создали как и мадонну (или они нас использовали, чтобы стать оными?)... чтобы быть ТАКЖЕ всем тем, чем мы и они сами не можем / ут...
  • [quote="zoe_"]Удивилась лет 20 тому назад. [/quote] Вот и похоже, что Вы либо пользуетесь информацией двадцатилетней давности, либо неправильно себе представляете высоту облаков.
  • [quote="nemez"]В Германии уличные музыканты из постсоветских стран часто играют "Калинку". Немцам нравится, они ее знают, иногда просят повторить. Причем играют ее на раличных инструментах. На "Калинку" больше всего бросают монет, хотя есть исключения...[/quote] "У меня" в Эссене в центре играл русский, но... классику. Причём играл хорошо (я сам любитель в том числе и классики).
  • "У меня" в Эссене в центре играл русский, но... классику. Причём играл хорошо (я сам любитель в том числе и классики). Есть и такие, но суть дела от этого не меняется. Правда, заметил, что все хуже им бросают...
  • "Подмосковные вечера" и "Троицу" нетактично ставить рядом даже в одном абзаце.