Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Оркестр Зачем


Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».
Лето бьет по глазам и сушит глотку. Летом легко казаться развязным, распахивая на улице рубаху. И умным — просто пропуская свою реплику в разгар трепа за столиком открытой кафешки. Жаль, что мы не в Рио — там, где креолки и пляжный баскетбол. Жаль, что мы не на Аляске — там хотя бы не выкладывают клумбы в виде венесуэльского флага. Я — муха, впаянная в янтарь июльского пекла где-то между Боливаром и Акудовичем. Когда меня воскресят, я, наверное, заговорю по-португальски. И уж точно потребую мохито. Лето смеется над нашими интеллектами и досрочно вырубает взволнованные ноутбуки. Сезон паузы. Время «выкл».

Любой журналист знает: летом вянут все темы, а герои дружно берут тайм-аут. Хорошо людям из телевизора: зарядил повтор «Бригады» и свободен. А как быть заложникам печатного слова? Очередной пролет бананового друга над белорусским мирным хутором вылетает на первые полосы: конкуренции ноль. Где-то далеко есть наводнения и теракты, но это все нарисовали в Euronews. Вышел новый «pARTisan». Сообщить об этом практически некому – заинтересованные лица в бегах, кто в Ялте, кто на Балтике. Лето свирепствует, зачищая местность от вчерашних объедков и случайных объектов. В результате остаешься как есть: в шлепанцах, майке с опоссумом и с обкурком Бобом Марли в обезлюдевшей башке.

Летовычитание — отличное лекарство от излишних претензий рассудка. И от культурного снобизма — тоже. Потому что именно летом суматошного наблюдателя культуры неожиданно пробивает трезвая мысль: нас окружает масса вещей, без которых легко можно обойтись.

Легко на душе без горячих вестей с фестиваля «Новая волна». Жизнь возможна и за пределами телесериала «Части тела». Сбежав на месяц от МузТВ, возвращаешься с чувством, что ничего не потерял. Пропусти летний бестселлер и останься в живых. Не достал новый диск Coldcut или Dresden Dolls? Расслабься и улыбнись солнцу. А «Хеллбой» с «Мумией» развлекутся сами, сыграв в догонялки с ушастым летуном из Готэм-сити.

Летний сбой ритма позволяет выпасть из обоймы агрессивных пожирателей культпродукта. И ощутить его изначальную избыточность по отношению к твоему частному существованию. В обычном рабочем режиме это совсем не очевидно: плывем по течению, ловим волну. Ждем поставок. И получаем при сбое графика острые приступы «культурного голодания»: «А почему еще нет «Хэнкока»? В прокате давно прошел!».

Что ж в этом плохого, спросите вы? Да привычка к культурным инъекциям. Готовность лечь живым материалом в чужие лекала. Локальный потребительский конформизм («слушаем/танцуем как в метрополии») плюс неспособность к самостоятельным усилиям. В банальном потребительском раскладе культура — «письма с небес», падающие в руки страждущих. А культурность (она же «духовность») оборачивается готовностью подчиниться чужим правилам. Самые несчастные люди, которых довелось встречать, были как раз жертвами «духовности» — обученными книжкам вместо жизни, живущими цитатами вместо чувств, затравленными чужим морализаторством и безжалостными к своей единственной отдельной жизни.

Сказки о благостном воздействии «культурности» как имплантированной духовности врут. Их выдумали идеалисты-просветители и советские культуртрегеры — инженеры человеческих душ, мичуринцы духа, программисты массового сознания. Потому что любая культура — отпечаток чужого кода на твоем лице. Пока не начинаешь изобретать свои собственные. Прямая речь всегда прорастает сквозь шелест чужих мыслей. Когда окружающий шум культурных текстов больше не кажется очевидным и естественным, превращаясь в глобальный Оркестр Зачем. Все просто: появляются вопросы к культуре — значит, готов к автономному плаванию.

Летние паузы — отличная тренировка на самодостаточность. Тест на аутизм. В самом деле: чего ты стоишь без первой полосы «Совбелки», FM-эфира, клубных концертов, свежих видео-релизов, утреннего бреда в теленовостях, бесед за эспрессо в «Лондоне» и плеска дум колумнистов «Белорусских новостей»? Правильный ответ: все это лишь сезонное платье твоей души. Которое можно сбросить и все равно остаться тем, что ты есть. Меньше комплексов: культура там, где мы. Вместе и по отдельности.

А потому — живи и радуйся лету, дорогой читатель! А мы пока пошумим вокруг.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева