Дата публикации:
04.08.2008
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/opinion/2008/08/04/ic_articles_410_158306/

Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. La Gaya Scienza©

Автор: Александр ЗИМОВСКИЙ

 

Александр Зимовский. 47 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Для кого мы пишем? По моему мнению, сейчас эта мысль не должна язвить творческое «эго» колумнистов на жалованье. Но поскольку в той Беларуси, какую они видят в своих снах, СМИ будут исключительно коммерческими (т.е., негосударственными), не худо бы подумать о коммерческой привлекательности творчества.

Продавец колумнических истин должен, как никто другой, знать своего покупателя. Иначе падение тиража (рейтинга программы, посещаемости сайта), бегство рекламодателей, банкротство СМИ, безработица, пособие, богадельня, тараканы и грязные носки и/или колготки второй свежести… Впрочем, возможно, для кого-то из носителей истины это не сон, а реальность.

Для кого мы пишем? В свое время давались некоторые подсказки.  Пришло время детализации. Итак, мы начинаем.

Социологи (ВЦИОМ, Левада-центр, фонд «Общественное мнение» etc.) определили, что для 15% пользователей Интернет – это средство общения. Кстати, я всегда говорю, что Интернет – средство, а собственно характеристика группы выглядит так:

• довольно активны
• предпочитают форумы, чаты, блоги, сообщества
• пользуются сетью дома (выделенная линия, ADSL)
• повышенная доля лиц до 25 лет и учащихся

Собственно, это и есть наш читательский актив. Первая проблема: колумнисты либо не относятся к этой группе, либо имеются в ней в гомеопатических дозах. Вторая проблема: малочисленность позволяет колумнистам думать, что они – элитарная часть группы. Отсюда ложный пафос, творческая глухота, снобистское нежелание следовать изменениям тенденций и совершенно безосновательная претензия на статус модераторов и/или методологов.

Теперь я хотел бы обратить внимание колумнистов на другие особенности группы. Ее значительная часть относится к первому несоветскому поколению – поколению 1983-1992 гг. По своему профессиональному опыту могу сказать, что из всех возрастных групп телезрителей первое постсоветское поколение – самая сложная. Они меньше всех смотрят телевизор, причем информация интересует только 16% из них. И одновременно самая простая – 64% представителей этого поколения смотрят телевизор исключительно ради развлечения. В любом случае для 66% из них работающий телевизор служит, в основном, фоном.

Исследуя предпочтения этой группы, социологи установили, что нынешняя молодежь (среди научно-идеологических терминов, этот, надо сказать, один из пошлейших) обладает качествами, которых советский человек был лишен. Значительная часть аудитории, на которую могут рассчитывать Интернет-СМИ, как правило:

– индивидуалисты;
– надеются на себя больше, чем на государство;
– воспринимают труд и карьеру сквозь призму «буржуазного мышления»;
– прагматичны и четко выстраивают свою жизнь;
– легко ориентируются в потребительском обществе.

А еще, натурально, большинство представителей первого постсоветского поколения имеет ярко выраженные карьерные устремления.



Пожалуй, хватит. Чем же привлечь колумнистам молодых любителей пообщаться, четко ориентированных на карьеру и потребление, чьи устремления раньше бы назвали идеологически незрелыми, а то и вовсе контрреволюционными?

Для начала надо бы перестать их поучать. Следующим должен стать рефрен о том, что стабильность надолго – будет время и на карьеру, и на семью, и на самореализацию. Не надо им врать – уровень жизни большинства из них никогда не догонит американский или европейский. Уже хотя бы потому, что Евросоюз и США не стоят на месте, в т.ч. и по уровню жизни. И самое главное – когда они будут что-то в этом роде читать/смотреть/слушать, им должно быть весело.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».