Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Лорды и держиморды

Если уж разбираться с печальным наследием политрепрессий по большому счету, то никак нельзя забывать о репрессированных по политическим мотивам газетах...

Александр Класковский

Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Правозащитники призывают Запад не торопиться хлопать в ладоши тутошним властям. Мол, города уезжать нельзя, даже к соседу зайти — нарушение режима, ну и куча других ограничений. Та же тюрьма, только без решеток.

Оппозиционеры и правозащитники поднимают вопрос логично. Пока режим «добрый»:), надо вставлять в повестку дня все по максимуму. Напомню: ребята попали под раздачу по итогам зимних бунтов предпринимателей. Партии тогда решили оседлать стихийный протест «мелких лавочников» — и послали на улицу молодую гвардию. Ну а потом был разбор полетов в суде…

Не исключено, что ради потепления отношений с Западом власти сейчас пересмотрят эти приговоры. Америка уже городника в расчет не берем), похлеще «домашней химии»: запрет на запрете.

Сегодня в фокусе внимания и властей, и оппозиции, и Запада — выборы в парламент. Между тем вопрос минимальных гарантий свободы СМИ (и политических, и экономических), положа руку на сердце, важнее, чем вопрос выделения представителям титульной оппозиции двух-трех мандатов в нижней палате ничего не решающей институции (впрочем, одно другому не помеха: лучше быть здоровым и богатым…).

Вот смотрите: ну дали кандидатам несчастные квоты на выступления в СМИ. Что касается эфира, то это на 90% вещание в пустоту: время неудобное, да и в принципе говорящие головы — не самый захватывающий формат. 4 000 знаков предвыборной программы в газете тоже вряд ли можно сделать убойным чтивом. Называть это свободой слова язык не повернется.

Между тем ни от одного кандидата я пока не услышал, что надо обеспечить равные рыночные условия для всех масс-медиа независимо от формы собственности, в конце концов — ликвидировать монополию чиновничьего аппарата на СМИ, особенно электронные, создать нормальное общественное телевидение, как на Западе. У нас политики зациклились на доступе к государственным масс-медиа.

Но, ребята, это не решает проблемы! Вместо жалких крох гласности раз в четыре года нужна полнокровная система негосударственных СМИ. Чиновники упорно называют их оппозиционными, но это верно лишь отчасти. Да, они критичны по отношению к властям, однако и с титульной оппозицией — в достаточно сложных отношениях, отчего последняя часто обижается: вот мы такие беззаветные борцы, а вы нас полощете!

Но это уже отдельная тема. В общем, глупо думать, что независимая пресса нужна только оппозиции. Нормальные СМИ нужны всем нам. А то ведь как только наши верхи входят в ступор — будь то расследование взрыва у стелы или признание Абхазии — их рупоры сразу немеют. И неудобные темы пульсируют лишь в недобитых, загнанных в андеграунд газетах да в эфире мало кому слышных «голосов».

Вместо нынешней монополии государственных медиамонстров надо создать нормальное информационное пространство. Чтобы не раз в несколько лет под выборы по чайной ложке, а каждый божий день в обществе публично артикулировались самые разные точки зрения, шли свободные дискуссии и циркулировали разнообразные потоки информации.

Конечно, я размечтался. Это в любом случае долгая песня. Но вот вернуть репрессированные газеты в каталоги и киоски надо как можно скорее. Как раз грядет подписная кампания. И читатель будет благодарен господам начальникам, и Запад зачтет.

Слушайте, идея! Может, в свете последних веяний нашим редакторам (равно как и прочим униженным да оскорбленным) стоит напрямую писать челобитные лорду Беллу? Так, мол, и так, просветите тутошнее начальство, что у вас там в Европах прессу сапогом в харю пинать не принято. К вам, господин лорд, таки немного прислушиваются.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».