Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Полюбите нас черненькими!


Александр Класковский
Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.
Нижняя палата парламента избирается у нас, как известно, по мажоритарной системе. Метафорически ее суть выражается формулой «Победитель получает все».

В Беларуси эта формула стала тотальной. Так происходит уже 14 лет.

И на этот раз суррогатная интрига (да, «все схвачено», но вдруг Минск сделает реверанс перед Брюсселем и Вашингтоном?) разрешилась банально: власть не пожертвовала ни каплей власти. Ни один из оппозиционеров в парламент не попал.


Между тем формально все тип-топ. Палата укомплектована под завязку. Выборы состоялись во всех 110 округах.

Накануне гадали: получат ли мандаты хоть пара-тройка оппозиционеров? Уже по итогам ночной пресс-конференции в Центризбиркоме стало понятно, что никто из главных функционеров и вообще заметных фигур титульной оппозиции в парламент не проходит. «Пролетели мимо кассы» руководители ОГП Анатолий Лебедько, ПКБ — Сергей Калякин, БСДП — Анатолий Левкович, либеральный экономист Ярослав Романчук, дочь вчерашнего «политзаключенного № 1» Ольга Козулина, молодой политик Алесь Михалевич.

«Уткой» оказался распространенный накануне рядом интернет-ресурсов список из пяти оппозиционеров-счастливчиков, якобы утвержденный на самом верху. «Уткой в квадрате» — сообщение одной солидной варшавской газеты о «списке 22» (якобы такую квоту довел официальному Минску Брюссель).

Искорка интриги тлела до утра: оставалось узнать данные еще по 13 округам. Но даже символического утешительного приза оппозиция и Запад не получили.

В общем-то, белорусский официальный лидер к этому их морально и готовил, заявляя, что «крикуны» в парламенте не нужны. Но в европейских столицах все твердили о «позитивных сигналах», исходящих от официального Минска. Кое-кто купился на дешевые декорации «беспрецедентной открытости и прозрачности». И вот — облом.

На финише власть включила привычный сценарий на всю катушку. Решено было принципиально не «целовать Запад в соответствующие места». Как там у Достоевского: полюбите нас черненькими, беленькими нас всяк полюбит!

Эти парламентские выборы дали сомнительный рекорд досрочного голосования — 26,3%. Учитывая, что явка составила 75,3%, нетрудно прикинуть: более трети проголосовавших «исполнили свой гражданский долг» (именно такой советской формулой внушения оперировали государственные СМИ) до дня основного голосования. По версии оппозиции, этот феномен, достигаемый «добровольно-принудительными» методами, традиционно дает удобную возможность подменять бюллетени.

При этом поймать кого-то за руку, кажется, так и не удалось (подождем отчетов наблюдательных миссий). Вообще в день выборов на участках все было чинно и мирно. Да и в целом кампания обошлась без больших скандалов. Власти позволили даже небольшой разгул уличной демократии в центре столицы вечером 28 сентября.

Оппозиционная молодежь пыталась создать некий драйв, пройдя маршем от Октябрьской площади к Дому правительства. Никто ее не разгонял, хотя после отъезда иностранных журналистов и наблюдателей «разбор полетов» наверняка будет. МВД обещает передать материалы в прокуратуру.

В целом же акция протеста, как и предсказывали эксперты, оказалась не очень многочисленной — в районе тысячи участников. Лидеры оппозиции честно признавались, что у них нет плана. Да и лозунг — даешь новые, справедливые выборы! — повис в воздухе. Обыватель, прекрасно понимая, что эти выборы ничего не решают, был традиционно апатичен.

По большому счету, четкого плана у оппозиционных лидеров не было на протяжении всей кампании. Было бы глупо требовать от них сокрушительной победы, но уж, по крайней мере, на внятную стратегию актив и электорат вправе были рассчитывать. Однако этот тест провалили и ОДС, и Европейская коалиция. Перед финишем штабы просто отпустили вожжи: мол, пусть каждый кандидат сам решает, идти до конца или сниматься!

Вряд ли могут торжествовать и априорные бойкотисты. Их наклейки на столбах не помешали «вертикали» обеспечить явку трех четвертей электората на участки. При этом в безальтернативных округах кандидаты власти выиграли одной левой. И там, скорее всего, комар (в виде миссии БДИПЧ ОБСЕ) носа не подточит: нет конкурентов — нет подножек.

«Белорусские власти «кинули» Запад, — без политологических изысков поделился со мной первыми впечатлениями аналитик Валерий Карбалевич. — Думаю, Лукашенко испугался присутствия оппозиции в парламенте, хотя, вероятно, некие негласные договоренности с западниками были».

По мнению эксперта, Минск рассчитывает, что Запад проглотит пилюлю, так как озабочен тем, чтобы вытянуть Беларусь из-под влияния России.

Как и предсказывал ряд экспертов, теперь Вашингтону и Брюсселю предстоит поломать голову, выбирая из двух зол.

Поставить диагноз «диктатура неизлечима» и обиженно отвернуться? Но тогда возрастает риск, что придет Россия и возьмет все. Да и остаткам оппозиции мало не покажется.

Закрыть глаза на «пролет фанеры над Парижем» и строить прагматичный диалог, как, например, с Азербайджаном или Казахстаном? А как же с принципами? И потом, опять же — власть может посчитать, что получен карт-бланш на «зачистку» остатков политической альтернативы.

«Оптимальным был бы вариант, при котором Европа не признает выборы демократичными, но сочтет необходимым продолжать диалог», — говорит Карбалевич. По его мнению, Брюссель мог бы разработать «дорожную карту», которая оставляла бы приоткрытым окно возможностей для нормализации отношений.

Хмурое утро 29 сентября показало, что власть верна себе, система работает на автомате и пока не дает сбоев. Оппозиция в кризисе. Россия ждет своего часа. Запад чешет затылок.

Народ безмолвствует.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • да того хлебом не корми, дай попоносить...
  • Застой.Знакомый термин, коим принято обозначать период правления брежневского политбюро в СССР. Более 10 лет Беларусь находилась в стадии, чем то напоминающей Застой. Всё разложено по полочкам .Каждый сверчек знает свой шесток. Эти - номенклатура режима.Эти - тоже номенклатура, но с периодическими позывами в сторону либерализации .А вот эти ...тихо .Оппозиция.Какая ?Демохристилибернациеврофронтальная. Вывод: лучше иметь одну сильную, организованную, притягательную оппозиционную партию, максимум две, чем интернат партийных сирот.
  • давай без словесного поноса!
  • А как же с принципами? ---------- национальные интересы - первичны, а принципы - вторичны, и в Европе - в первую очередь.
  • 2 АлексМ ========= http://belapan.com/archive/2008/09/29/257141/
  • Зря автор статьи с такой легкостью отметает возможность сценария, при котором Брюссель закроет глаза. Если очень нужно, ещё как закроет. Лицемерство неотъемлимая часть джельтельменского набора прогрессивной общественности Европы. Сие качество нам и продемонстрировали на прошедших выборах высокопоставленные ревизоры .