Роман Яковлевский. ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Мозговеды

Есть такая профессия — знать ответы буквально на все вопросы. А если когда и возникают трудности с ответом, то они лихо преодолеваются с первого раза и безошибочно...

 

Роман Яковлевский. Обозреватель журнала «Кontrateksty» (Польша). Работал в первом в СССР независимом информагентстве Postfactum, изданиях «Атмода» (Латвия), «Коммерсант», «Независимая газета» (Россия).

Есть такая профессия — знать ответы буквально на все вопросы. А если когда и возникают трудности с ответом, то они лихо преодолеваются с первого раза и безошибочно. Как таким гуру, вернее мозговедам всегда кажется. Порою, невольно думаешь: вот бы кто-то потрудился, взявшись исследовать то, что говорили, прогнозировали иные маститые мозговеды и что потом, на самом деле вышло. Ей богу, грант на такое дело себя бы оправдал, принеся пользу многим политическим и иным деятелям. А пока, по-прежнему в ходу глубокомысленные прогнозы и анализы, в которых если и присутствуют знания политтехнологий, то почти не просматривается владение элементарной информацией. По мнению грандов политической аналитики, без этих двух необходимых и взаимосвязанных элементов не может быть профессиональных прогнозов и осмысления происходящего. Все остальное от лукавого.

Думается, все животы от смеха уже надорвали, к примеру, от прогнозов Пал Палыча Бородина (ППБ). «Все, что я говорю, все сбывается. Вся Европа войдет в состав союзного государства, ну а столица будет в Минске – это центр Европы», — заявил государственный секретарь СБиР (союзное государство), находясь недавно с визитом в Минске. Можно напомнить и о многочисленных обещаниях Бородина — одного из основателей партии «Великая Россия», что вот-вот будет проведен референдум в Беларуси и России по конституционному акту единого государства. Конечно, под исследования высказываний такого мозговеда никто не то что гранта, копейки (цента) не выделит. После отремонтированного и реставрированного Кремля, бывший президентский завхоз и начальник Путина сам в состоянии дать солидный грант для своего позитивного имиджа. Что лорду, что скромному политологу.

Невольно обращаешься к одним воспоминаниям известного мозговеда Андрея Бильжо: «Когда я работал врачом в маленькой психиатрической больнице в селе Измайловка, к нам поступил больной Б. с ярко выраженными признаками дегенератизма и мании величия. Он называл себя солдатом №1, но требовал от больных и персонала, чтобы за глаза его называли Наполеоном. В результате обмана и подкупа больных Б. объявил себя выборным главврачом».

Может быть, разного рода возможности союзного госсекретаря возбуждают некоторых других профессиональных мозговедов, на полном серьезе в своих аналитических изысканиях находить некий смысл в высказываниях ППБ о фантастических перспективах СБиР. Представляется неслучайным, что несерьезный Бородин вдруг оказался востребованным в серьезной аналитической программе одного из российских телеканалов. И снова тема о намерениях Лукашенко «убежать» от России на Запад. Мозговед Бородин утверждал в этой программе, что тысячелетняя общая история не позволит этому произойти.

А вот другие мозговеды, обычно тусующиеся в стане белорусской оппозиции, других кругах, вовсе не исключают вероятности появления Лукашенко «в объятиях» Запада. И, даже в этом готовы ему помочь. Только вот вопрос: нуждается ли в их помощи сам руководитель государства? А уж об их прогнозах накануне парламентских выборов, когда слышались мечтательные рассуждения с серьезным категориальным аппаратом и признаками логореи, о неких представителях оппозиции, которые, вот- вот, должны появиться в нижней палате и вспоминать не хочется. Причем, в очередной раз.

Не менее далекими от реального положения вещей, когда за шахматной доской сидит один игрок, представляются прогнозы «любит-не любит» на тему признания официальным Минском независимыми государствами российских протекторатов Абхазии и Южной Осетии.

Так, по мнению эксперта немецкого фонда Bertelsmann Stiftung Корнелиуса Охмана, президент Беларуси Александр Лукашенко, не признавая Абхазию и Южную Осетию, увеличивает шансы Беларуси на европейскую интеграцию.

Однако, возникшая было пауза с публичной, официальной поддержкой действий Москвы в Грузии, как представляется, явно переоценивается. И не должна ввести в заблуждения никого возможная имитация дискуссии на грузинскую тему среди новых членов нижней палаты парламента. Никто оспаривать президентскую политику там не будет. А иной просто нет. Как признался сам Лукашенко, Беларусь уже очень давно и без официального признания поддерживает всесторонние отношения с Сухуми и Цхинвали.

Куда большее для Кремля значение будет иметь отказ Русской православной церкви принять в свое лоно единоверцев этих двух протекторатов в качестве отделенных от Грузинской православной церкви субъектов. Так что не только реакции США и ЕС на действия России на Кавказе произвели неприятный для Москвы побочный эффект.

Накануне визита в Беларусь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, тема православного единства после войны с Грузией может приобрести особое значение. Следует отметить, что позиция РПЦ по Грузии не нашла практически никакого отражения в СМИ Беларуси, да и в других странах.

Больше в экспертных кругах обсуждались возможности первой встречи глав Ватикана и РПЦ на белорусской земле. С таким проектом много лет назад выступил тогдашний помощник президента Беларуси Валерий Цепкало. Если кто помнит, он работал мозговедом в команде кандидата в президенты Александра Лукашенко. На сборах команды он увлеченно рассказывал будущему президенту об «азиатских тиграх». А теперь водит главу государства по территории невиданного Парка высоких технологий в предместьях Минска.

Надо полагать, в русле налаживания диалога Минска с Западом, проект организации саммита «Папа-Патриарх» решили реанимировать. Очевидно, что такая встреча могла бы иметь историческое значение для христианской цивилизации. Но представляется весьма сомнительным, что кремлевские мозговеды решились бы отдать Александру Лукашенко лавры организатора этого вселенского события.

Стоит, видимо, обратить внимание и на предположения некоторых местных мозговедов по поводу назначения на должность главы Администрации президента Беларуси Владимира Макея, который "может стать визитной карточкой государства". По их мнению, на главу Администрации "будет возложена миссия мозгового центра и посредника". Видимо, предполагается роль посредника в диалоге с Западом. Судя по всему, в Кремле также думают. Однако, после почти 8 лет работы влиятельным шефом личной канцелярии руководителя государства, которая и так, видимо, выполняет функции «мозгового центра», некая «новая» мозговая миссия представляется неоднозначной. Впрочем, может быть, распространители таких версий обладают не только политехнологиями, но и неведомой для других информацией. Кто знает?

Стимуляторами работы мозговедов являются не только предположения, но и ощущения, которые их, время от времени посещают. Как признался в одном интервью германский политолог Александр Рар, у него есть ощущение, что президент Лукашенко «хочет выпрямить полет белорусского самолета и дальше лететь на двух крыльях, а не на одном, российском». При этом он отметил, что Евросоюз отреагирует на освобождения Александра Козулина и других политзаключенных и сделает свои ответные шаги. Известно, что, пока, руководство Беларуси как-то не ощущает этих шагов.

Надо признать, что лично знакомый с Путиным и Лукашенко господин Рар позволил себе довольно смелые суждения типа "Запад не заинтересован в нынешней ситуации создавать или укреплять любые союзы между Москвой и Минском, тем более, если это союзы военные. Беларусь готова рассмотреть новые виды сотрудничества с Западом". Думается, конкретный ответ на такие кабинетные размышлизмы германского политолога дал Александр Лукашенко в своем недавнем выступлении в КГБ перед руководителями силовых структур.

Для осведомленного германского политолога, считающегося специалистом по России и, с некоторых пор, по Беларуси, было бы не только «лично очень интересно посмотреть, насколько Александр Лукашенко выдержит этот довольно опасный шпагат между Западом и Россией и сможет ли он после этого шпагата действительно лететь на двух крыльях», но и ознакомится с полным вариантом выступления президента перед силовиками. Его содержание должно разительно отличаться от того, о чем в Берлине говорил своим собеседникам в МИД ФРГ глава МИД РБ за закрытыми дверями.

Именно со слов эксперта Немецкого совета по внешней политике Александра Рара стало известно, что прошла неофициальная встреча министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова с представителями немецкого МИД. Руководство внешнеполитического ведомства Германии подтвердило информацию о прошедшей в неофициальной обстановке встрече. Беседы состоялись то ли до, то ли после международной Мюнхенской конференции.

По некоторым данным, на предстоящем в ноябре германско-белорусском Минском форуме должны появиться и глава белорусского внешнеполитического ведомства, и германский политолог Александр Рар. Так что любознательному германскому гостю и «флаг в руки».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Следует различать аналитиков , мозговедов и мозгоёбов.
  • Удален пост АлексМ за нарушение регламента форума.