Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ. Сила модели мумбо-юмбо

Речь не о том, чтобы сеять панику в форс-мажорных ситуациях. Но граждане вправе знать до мелочей, что творится со страной…

 

Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Сегодня мою утреннюю пробежку прервал знакомый пенсионер.

— Слушай, расскажи про кризис…

Провокационно показываю на ближайший киоск:

— Так вон сколько прессы!

Мой визави изображает мимикой нечто вроде поедания лимона без сахара.

Знаю: у него не академический интерес. Человек недавно продал квартиру, перебрался в жилье поскромнее — и теперь, естественно, обеспокоен судьбой нажитого на нехитрой сделке капитала. Когда речь идет о своих кровных, тогда байки, которыми компостируют мозги подчиненные начальству газеты да зомбоящик, этого пенсионера (в принципе лояльного к власти) категорически не устраивают. Ему не нужны шаманские заклинания — нужна реальная информация.

Вообще же нынешние пропагандистские сентенции на тему мирового кризиса умиляют. Вот, мол, когда проявилась во всей красе белорусская модель. У проклятых буржуинов все рушится, а нам хоть бы хны. Пусть янки приезжают по обмену опытом.

При таком ходе мыслей еще больше оснований для гордости у первобытных племен Африки. Мол, Уолл-стрит на ушах, а нам по колено ветер. Потому как у нас деньгами ракушки служат. Вот она, сила модели мумбо-юмбо!

Так же и Беларусь в принципе не мог затронуть, например, обвал на фондовых рынках, ибо у нас такового практически нет. Совковая первозданность.

Но поскольку мы, в отличие от мумбо-юмбо, живем с продажи окружающему миру продукции ветшающих гигантов социндустрии, то кризис щемит нас, в частности, через проблемы торговых партнеров. У них стало туго с деньгами — и мы вмиг можем затовариться своими легендарными МАЗами, тракторами да калийными удобрениями.

О нехороших симптомах сквозь зубы заговорили уже и чиновники. Хотя называть кошку кошкой страшновато. Сверху дана установка: кризиса в стране нет — и точка! Так когда-то в СССР не было секса. Размножались, как вы понимаете, сугубо почкованием :)

На днях я разговаривал с профессором Богданкевичем, бывшим главой Нацбанка. Да, говорит он, пока бюджет с профицитом, банковская система держится, и все такое… Но! Нашу экономику, говорит, угробит не мировой кризис, а ее собственная нереформированность.

Ну не может конкурировать с ноутбуками арифмометр "Феликс", с каким бешенством ни крути его ручку!

А еще, по прикидкам профессора, реальный рост дороговизны у нас — процентов 20. Именно до такой степени взвинтили сейчас банки ставки по кредитам на жилье. Все просто: процентная ставка не может быть ниже уровня инфляции. По официальной же статистике цены за девять месяцев года поднялись на 9,4%. Что тоже, доложу я вам, до черта: у "загнивающих", которых сейчас лихорадит, инфляция в два с половиной раза меньше.

В принципе любой обыватель чувствует этот макроэкономический показатель на своей шкуре. И боюсь, что многие эмпирически склонны разделить версию профессора. Но мы ведь живем в королевстве кривых зеркал. И та пресса, которой позволено остаться в киосках и почтовых каталогах, не балует публику мнениями, отличными от генеральной линии.

Естественно, державным мужам по должности положено успокаивать народ. Но в прессе должна быть постоянная полифония. А так альтернативное экспертное мнение на моей памяти высокое начальство упомянуло лишь однажды. Когда надо было срочно дать отлуп так называемой единой валюте союзного государства: уж больно резко Путин, тогда президент, приставил этот нож к горлу. Вот в этот миг и прозвучало: есть, мол, и в нашей оппозиции пара умных голов типа профессора Богданкевича, а он — против российского рубля!

Да, еще один любопытный факт. Интерес и доверие к независимой прессе — и это зафиксировали социологи — феноменально подпрыгнули в начале 2007 года. Помните ту нефтегазовую войну? Государственные СМИ поначалу впали в ступор, а потом принялись мочить по-черному Москву. А поскольку это происходило после многолетних трелей о братской интеграции, то обыватель уловил, мягко говоря, некий алогизм. И стал искать чудом уцелевшие "нячэсные" газеты, ловить "голоса", шарить в интернете, чтобы разжиться реальной информацией и комментариями специалистов, не повязанных казенной службой.

Да, когда кошельки толстеют, аполитичная публика терпима и к пропагандистской жвачке. "Мы ленивы и нелюбопытны", — говорил классик. Добавлю: пока жареный петух не клюнет. В моменты кризисов пресса, которая поет оды или мочит по отмашке, даром не нужна. А тогда, в начале 2007-го, ситуация была и впрямь аховая. Чтобы погасить панику, когда народ побежал забирать вклады, довелось бросить на амбразуру изрядную долю золотовалютных резервов. Потом сам официальный лидер признался: мы, мол, были на волосок от дефолта! Но это прозвучало через несколько месяцев, да и то экспромтом.

Речь не о том, чтобы сеять панику в форс-мажорных ситуациях. Да, чиновнику положено убаюкивать, но прессе при этом положено просвечивать власть навылет и давать разные точки зрения, вплоть до самых неприятных для этого чиновника. Граждане вправе знать до мелочей, что творится со страной.

У нас же — под разглагольствования о диалоге с Европой, заметьте, — продолжают методично затыкать все информационные дырки. Вот-вот начнет действовать прокрученный через парламент без шума и пыли жесткий закон о защите информации. А вот вам периодическое дежа-вю: опальные негосударственные газеты в очередной раз пролетели как фанера над Парижем мимо почтовых каталогов и киосков. А как вам такое охранительное ноу-хау: ставить на политически крамольные информационные материалы ярлык экстремистских — и под нож!

Наконец, на подходе, надо понимать, постановление о регламентации интернета. Заметьте, сам этот документ готовится в строжайшей тайне, без участия медиа-сообщества и граждан как таковых. Имеющих, между прочим, конституционное право на информацию.

— Какое-какое право? — презрительно переспросит чинуша.

А действительно, не зарывайтесь, граждане! Ведь он, чинуша, несравненно лучше знает, что вам положено, а что — низ-зя! И на сколько децибелов включать восхваление гениальной модели мумбо-юмбо. И какой кривизны зеркало должно отражать ту или иную проблему. Короче, не забывайте, где живете: в королевстве кривых зеркал.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».