Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Наши — в городе?

С недавних пор в телевизор зачастили мои знакомые. И все как-то невпопад. То в утреннем дамском шоу примостится на диванчике давний приятель...

 

Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

В телевизоре есть все: дикие звери и буйная попса, китайские девочки и британские мальчики, Discovery и «Белсат», детишки и мультяшки, экстремальная политика и цирковая аналитика, тропические ливни и массовые беспорядки. В телевизоре есть все. И все хотят в телевизор. Ну, почти все. Ненадолго: на пятнадцать минут, которые обещал когда-то каждому знатный поп-артист Энди Уорхол. Потому что есть ряд срочных дел. Помахать ручкой миру. Передать привет маме и ребятам. По-быстрому сказать о вечном. Блеснуть интеллектом (или другими частями тела). И уступить место очередному соискателю. Телевизор — это быстрая слава. И кажется, что если ты в «ящике» — то тебя как бы больше.

С недавних пор в телевизор зачастили мои знакомые. И все как-то невпопад. То в утреннем дамском шоу примостится на диванчике давний приятель – отличный музыкант и хороший журналист, с недавних пор – редактор местного глянца. То в бурном потоке «Страстей по культуре» мелькнет благородный усатый профиль лидера известного фолк-бэнда. То он же вдруг возникает в «Суперлото». То на лыжах в Раубичах гоняет местный гитарный герой, коллекционер вислоухих принцесс. То в дурном лохотороне «Один против всех» отважно сразится с Колдуном-старшим один из лучших музыкальных критиков страны. То споют под фонограмму в двух разных новогодних «солянках» – «лояльной» и «альтернативной» — два славных рокера. Одинаково плохо и зажато. Наверное, надо радоваться: «Ага, Сашка/Димка/Вовка в «ящике»!» Но почему-то становится грустно: внятные люди дружно лезут в песочницу, отнимая друг у друга совочки и формочки.

Мой приятель Артур Клинов, прогрессивный артист и молодой романист, тоже как-то отозвался на зов наших СМИ: «СБ» пригласила на дискуссию о перестройке центра Минска. Собирался с азартом, как в бой: «Надо сказать все! Чтобы люди знали!» Пошел. Беседовал три часа. В итоговом тексте осталось всего ничего. Отличный результат.

Беззаконный теоретик масс-медиа Маршалл Маклюэн еще полвека назад четко сформулировал: «Канал информации есть смысл послания». Глупо рассчитывать, что в телевизоре ты сможешь сделать, что хочешь. Получится лишь то, что он способен с тобой сделать. Не более. Можно только выбрать подходящий канал. Естественная для поп-элит жажда публичности работает эффективно лишь в ситуации развитого медиа-рынка – с конкурентными инфо-потоками и массой нишевых ресурсов для самых разных групп потребителей. Вот там можно выбирать формат своего явления народу – в интеллектуальном дискуссионном клубе или народной развлекалке, авторской программе умника-аналитика или пестром поп-обзоре всех и вся, в боулинг-центре или на выставке видеоарта. Чтобы работать с палитрой, нужно чтобы палитра — была. А это явно не наш случай.

Кнопок на пульте много. А вот канал у нас один: народный. Простые зрелища и коммунальные перебранки. Какой уж тут выбор! Хочешь показать себя – приходи поспорить о наших шансах на «Евровидении»! И получишь пару реплик, пока микрофон не отобрал сосед справа. Родному ТВ личности неудобны. Оно работает с ними в режиме массовки — сгоняя в кучу и заставляя перекрикивать друг друга. Это удобно, поскольку создает иллюзию открытости: «Смотрите, у нас тут Хоменко с Тихановичем не соглашается! На чистой белорусской мове!» И абсолютно комфортно: в общем потоке коллективных эмоций одинаково теряются и гранд-дама Езерская, и аналитик Малиновский, и фолк-рокер Хоменко. В чем тут смысл? Мелькнуть в общей массе с несколькими фразами? Бессмысленно и бесполезно. Все равно как Мику Джаггеру взяться озвучить сводку погоды. Или Бьорк спеть про молочный йогурт.

Хорошая идея Лявона Вольского «использовать любую площадку» здесь не работает. Поскольку площадки-то и нет. Есть ее иллюзия: третье место в пятом ряду. И право на окончательный монтаж принадлежит не тебе.

Подписываясь на роль массовки – а другой им никто не предлагает – герои реальной белорусской культуры разменивают свою прежнюю независимую репутацию на горсть сомнительных медиа-сигналов. Такой «лигалайз» оказывается изначально ущербным и проигрышным: авторитеты альтернативы попадают в чужую игру и неизбежно теряются на фоне тех, для кого она – естественная среда обитания.

Я не зову всех назад в андеграунд. Но жажда экрана – тоже комплекс: заждались, хочется быть замеченными. Весь вопрос – кем? На тех, кому не надо объяснять, чем славны Хоменко и Помидоров, куда большее впечатление произвел бы свежий музыкальный материал. А всем прочим… «Гляди, это мужик из телевизора!» Ура?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • полностью согласен. год назад отговаривал коллегу идти на Лото. сам не пошел. а он зачем-то решил появиться. хотя чуть позже я сходил на СТВ. тема была интересная. может быть стоит быть разборчивее. если понимаешь, что "моя публика" все равно ящик не смотрит.
  • Вы правильно подметили суть, Максим. Герои по-настоящему белорусской культуры, не понимая пока, куда вступают, стремятся "влиться" хоть во что-то "светящееся". А тем, кто гадит на белорусскую культуру, это тоже, промеждупрочим, необходимо. Из-за того, что "продукт" в чистом виде всё больше выделяется, причём не в лучшую сторону. Надо "абсорбировать" хоть что-то реально белорусское. В сутолоке и вкус, а даст Бог, и запах залётного "натурпродукта" исчезнут и растворятся. Результат? Для белорусов плачевный. Хотя, я думаю, они и не станут выуживать крупицы "своего" в бурном потоке смердючего г. Кстати, недавно я прочитала про 1 миллион 800 тысяч уехавших неизвестно куда из страны белорусов. На заработки? На ПМЖ? А это, наверное, как раз те, кто в состоянии был бы оплатить развитие нашей загибающейся культуры.
  • Дело даже не в том, андеграунд или личности по спискам. Это крайности. Главное на ТВ нет : 1. взрослых людей 2. С РЕАЛЬНЫМИ заслугами 3. с собственным мнением. Гордится появлением в такой системе ценностей просто глупо.
  • предыдущему оратору: думаю, такие люди есть. Они ещё есть ВЕЗДЕ. Но они не дураки и не идиоты. Они или молчат, или пофигистично ко всему относятся. С бравадой, или без оной. У них - семьи, дети, и так далее. И нет желания (или возможности) сражаться с кем угодно на баррикадах. Да и зачем? Чтобы за что-то сражаться, для нормальных взрослых людей требуется чёткая система, в которой умственное развитие(интеллект), опыт, умения, эффективность работы и т.п. ОБЯЗАТЕЛЬНО имеют преимущества перед юностью, глупостью, суетой, туснёй, протекционизмом, кумовством и так далее. Такой Системы нет. Зато есть развитая система взяток, кумовства, крышевания, зачисток территории от слишком талантливых конкурентов и тому подобное. В министерствах, в бюджетных организациях это вообще неистребимо. Но теперь как-то особенно заметно, как-то неприкрыто. Толковые люди под надуманными предлогами изгоняются, бестолковые, но окрышёванные, часто чувствуют себя превосходно. Факт.