Татьяна Замировская. ШОУ-БИЗ. Пол и Полина

Мы, белорусы, не рассмотрели талант Полины! А вот фактически ее тезка сэр Пол, в отличие от жестокосердных местных критиков, рассмотрел и расслушал все прелести...

 

Татьяна Замировская
Татьяна Замировская. Больше десяти лет пишет про музыку и еще какую-то ерунду. Печатается в мертвых журналах «НАШ» и «КРОКОДИЛ» и живом журнале «ДОБЕРМАН». Является музыкальным обозреваталем «Белгазеты» и участником Деструктивной Секты Имени Первого Белорусского Мужского Глянца.

Белорусский шоу-бизнес в последнее время как-то особенно дикорастуще воспрял. На почве аномально теплого начала декабря в его растительных структурах и тайных подводных лабиринтах взросла нехорошими травами пугающая разудалость, цыганская и беспросветная. Кажется, в наших медиа-краях наконец-то наступила эпоха великих мистификаций. Или, что еще страшнее – эпоха великих событий. Настолько великих, что они еще хуже, чем мистификации.

Поветрие началось еще с сомнительной новости о том, что маэстро Владимир Максимков сфотографировался обнаженным для какого-то немецкого эротического журнала. Фотокарточки прилагались к пресс-релизу, в подробностях повествующему о деталях фотосессии и откровенном интервью. Действительно, во вложении был голый Максимков, а также обложка журнала. Правда, в интернете никаких ссылок на этот журнал нигде нет – он как будто несуществующий. Впрочем, Максимков – веселый и адекватный человек, и даже если он и захотел расшевелить белорусскую музыкально-журналистскую общественность путем голой натуры, ничего трагического в этом нет. Наоборот, получилось смешно и стильно. Новость перепечатали все информационные агенства. Даже если журнал и правда несуществующий (подсказка – в уголочке обложки фотография с логотипом выставки Midem), теперь он наконец-то стал существовать в медиа-реальности: посредством реальных, не вымышленных фотографий (причем, далеко не самого плохого качества!).

Правда, Владимира Максимкова и его брутальный мужской юмор запросто перещеголяла ныне москвичка Полина Смолова, заново воссиявшая в белорусском медиа-пространстве разбивающей сердце всякого меломана фотографией, на которой певица изображена рядом с Полом Маккартни. Фотография вышла в «Вечернем Минске» от 4 декабря вместе с новостью авторства некоей Людмилы Кремень.

 

Новость, надо сказать, настолько жуткая в своем всеобъемлющем глобализме, что 4 декабря (на момент написания данной колонки) ее перепечатали решительно все: от портала tut.by до совсем уж локальных интернет-изданий.

Там написано буквально нижеследующее:

«Шанс спеть с самим сэром Джеймсом Полом Маккартни Полине представился после личного знакомства с легендарным рок-музыкантом.

Во время визита Пола в Москву нынешней весной Смолова исполнила для лондонского гостя знаменитую композицию The Beatles “Yesterday” и тем самым очаровала его. Пол предложил нашей землячке встретиться у него в студии и обсудить возможность совместной работы. Как рассказала пресс-секретарь певицы Елена Селина, Полина лишь на два дня заглянула в Минск к родителям — перед тем, как отправиться в столицу Туманного Альбиона для записи пробного трека, работа над которым может продлиться несколько месяцев».

Не знаю, как вам, а мне стало страшно. И не только мне: на tut.by посетители форума тоже разнервничались. «Интересно, что надо было такого натворить Маккартни, чтобы его так наказали» — встревожились пользователи.

Кое-как утихомирив нервную дрожь (мы, белорусы, не рассмотрели талант Полины! А вот фактически ее тезка сэр Пол, в отличие от жестокосердных местных критиков, рассмотрел и расслушал все прелести певицы, и теперь эти прелести мчат в Лондон записывать долгожданный, судьбоносный для страны – но теперь уже не нашей страны! – дуэт!), я обнаружила, что антураж фотографии какой-то до боли знакомый: это синенькие стены студии Abbey Road, в которой Полина вроде как еще не была. Таким образом, это своего рода фотография из будущего – вполне нормальный газетный жанр.

Найти оригинал фотографии не составило большого труда. Правда, Полины Смоловой на нем все еще нет – видимо, она пока что не проявилась на упрямой фотопленке, не желающей подчиняться течению времени и показывать будущее.

 

Еще более успокаивающим оказался тот факт, что весной нынешнего года Пол Маккартни не был в Москве. Во всяком случае, с официальными визитами. Летом 2008-го он был в Киеве, но в Москву, к сожалению, не заехал. Москвичи на это так обиделись, что в «Комсомольской правде» даже появилась довольно качественная «фотожаба», где рубаху-«вышиванку», которую Ющенко дарит сэру Полу, переделали в майку «Дякую, Боже, що я не москаль». И сопутствующая статья: вот, мол, украинцы совсем стыд потеряли, а ведь были нам почти что братья младшие.

Возможно, это какой-то новый и модный в Москве газетный жанр: «фотожаба» с участием Пола Маккартни. Можно предположить, что Полина Смолова решила приобщиться к новейшей моде и также окунуться в поток благодати, исходящей на каждого, кто немного поворожит над фотокарточкой экс-битла в фоторедакторе.

С другой стороны, возможно, певица и правда летит к Полу Маккартни записывать совместный альбом. Хотя Маккартни сейчас очень занят сотрудничеством с электронным продюсером и музыкантом Youth: их совместный проект Fireman вышел буквально несколько дней назад, и сейчас экс-битл активно занимается его промоцией, не отвлекаясь на белорусских женщин. Но, может быть, у него и правда нашлось немного времени на Полину Смолову? А Полина так обрадовалась, что от восторга подделала фотографию? Многие битломаны прекрасно знакомы с легендой о том, что нынешний Маккартни – это не Маккартни, а его двойник. А настоящий сэр Пол то ли умер, то ли таинственно исчез в 1966-м году. Так вот, может быть, Полина все-таки едет к двойнику.

Потому что если настоящему Полу Маккартни спеть песню Yesterday, он вряд ли очаруется и позовет поющего к себе в Лондон. Более того: еще и гитару отнимет и по голове ею даст. И правильно сделает: нельзя так со стареньким сэром, нехорошо это.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».