Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ :) Типа перестройки

 

Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Год назад самые смелые эксперты не могли предположить, что главным в устах отечественного начальства станет словечко «либерализация». А найдись такой Нострадамус, его бы подняли на смех. Но вот уж действительно: никогда не говори никогда!

Другое дело, что цену красивым словам наш многократно обманутый народ знает. Да и само начальство одной нечаянной фразой может перечеркнуть все клятвы типа дать бизнесу невиданное раздолье.

Открывая на днях очередной ледовый дворец, официальный лидер похвалил бизнесмена, чьи деньги помогли возвести это дивное сооружение, и посоветовал остальным брать пример. А моралите было таким: «Если кто не понимает моей просьбы, то, скажу откровенно, будем напрягать».

Вот вам и «войти в мировую тридцатку» по инвестиционной привлекательности! Если кто станет разжевывать, что, мол, это только своих «вшивых блох» по обыкновению трясти будут, а забугорным буржуям полагается полный пиетет, то не надо ля-ля. Так не бывает. И учтите: когда речь о своих кровных, эти западники не такие уж и лохи. Посмотрим, выстроится ли очередь сюда денежки вкладывать.

Не мудрено, что у тех, кто много лет исповедовал сплошную душиловку, либерализация получается неуклюжая, как медвежьи танцы в цирке. Но отдадим должное: по-своему стараются. Уже не только мантры, но и какие-то указы-декреты-постановления. Новации вроде отмены золотой акции, упрощения регистрации бизнеса и т.п. Короче, в экономике действительно имеет место нечто типа перестройки.

Да, теоретически (и практически) в любой момент можно всё открутить назад. Опять зажать до упора. Ну а потом? Себе дороже. Кто с такой дикой страной захочет иметь дело? При этом уже и тугодумам понятно: прежних доз российского допинга, на котором и держалась примитивно-дирижистская «белорусская модель», больше не допросишься. Да и кризис не тетка. Так что эта экономическая «перестройка через не хочу» будет продолжаться (с той же медвежьей грацией).

В политической сфере, конечно, пока лишь полная имитация с расчетом получить в апреле зачет у брюссельских деятелей. Прощай, оружие санкций, и да здравствует прагматичный диалог!

Никто наверху и не собирается переделывать авторитарную модель. Но ведь и горбачевская перестройка в 1985-м задумывалась лишь как легкий апгрейд коммунистической системы. А потом «процесс пошел», да так, что сам инициатор оказался вне игры.

Любое сравнение хромает. Жесткий, напряженный как струна Лукашенко даже внешне мало похож на улыбчивого, журчащее-говорливого Горбачева (хотя, бывало, и подчеркивал, что был у последнего советского генсека едва ли не в приближенных). А глава администрации г-н Макей хотя и дипломат, не слишком напоминает коммунистического еретика Александра Яковлева, который в бытность послом СССР в Канаде и вдохновил Михаила Сергеевича на перестройку.

Автору этих строк довелось слушать Яковлева вживую в конце 80-х. Он, тогдашний секретарь ЦК по идеологии (!), излучал мудрое обаяние, завораживал аудиторию крамольными речами с искринками доброго юмора, ремарками типа (с притворным ужасом): вот за это ортодоксы повесят меня на осине!

Короче, там чувствовалась какая-то романтика свежих идей, озорная дерзость, был полет духа. Драйв, как теперь говорят. Тут же, как представляется — лишь просчет холодным компьютерным умом вариантов удержания власти.

Впрочем, есть и общее. И тогда, и теперь банально кончились халявные нефтедоллары. И тогда, и теперь под большим вопросом оказалась способность закостеневшей Системы к политической трансформации.

Для СССР это завершилось коллапсом. Отметим: относительно бескровным. И отметим почему: Горбачев сам ушел с поста президента, хотя мог еще наворочать ого-го!

Перескочу: тут же вспоминается ошеломляюще эффектный уход Ельцина. У него, как и у Горбачева, была куча, мягко говоря, недостатков. Но оба проявили величие духа, показали масштаб личности, когда наступил драматичный момент истины.

Вы представляете себе повтор столь благородного сценария у нас?

Вот-вот! Отсюда и непредсказуемая специфика белорусской ситуации.

При этом я сильно сомневаюсь в возможности некой цветной революции. Народ даже при самом жутком кризисе, скорее всего, зароется в грядки и будет запасаться бульбой. Да и титульная оппозиция, которая столько лет предвкушала этот самый кризис как свой звездный час, как-то не блистает пока мощными ходами. Ну не считать же таковыми завуалированные апелляции к Минску и Брюсселю, чтобы взяли в свою игру. Хотя бы для блезира.

Горбачевская эпоха вызвала протуберанцы общественной активности. За несколько лет был пройден путь от экзотических группок «неформалов» до мощных народных фронтов Прибалтики, фактически отколовших три республики от империи. Многие газеты перестали повиноваться партаппарату и писали что хотели.

На выборах 1990 года (заметьте, еще при полном «совке»!) в Верховный Совет БССР сугубо за счет харизмы и бешеной энергии прорвалась плеяда ярких политиков «из ниоткуда». Они сделали себя сами. Взошла звезда Зенона Пазьняка. И в августе 1991-го маленькая, но сплоченная оппозиция БНФ вила веревки из реакционного большинства квазипарламента, которое после провала путча ощутило острую потребность в памперсах.

Сегодняшняя Беларусь спит. А ведь никто не поднесет волю на блюдечке. И тогда, при Горбачеве, ее отвоевывали де-факто. Кто смел, тот и съел.

Феномен спящей Беларуси — отдельная тема. А пока констатируем: главным фактором остается внешний форс-мажор. Именно он определит темпы, глубину и конечный итог белорусской пока-что-типа-перестройки.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Почему "Толян"-электрик, плод Вашей фантазии? Статкевич - солдафон(кандидат технических наук), Милинкевич-кандидат физико-математических наук, Шушкевич-доктор физико-математических наук, Богданкевич-доктор экономических наук, Козулин-кандидат физико-математических наук , доктор педагогических наук.... по сравнению с Прокоповичем(не самым глупым) куда уж им...а есть такие спецы с образованием 3 курса...
  • Ваша формула, Ваша ссылка... Сколько на одного беларуса "положилось" денег за 2008 г.? Заранее спасибо...
  • И без ахвяр...
  • 2 скаут бюджет Беларуси на душу населения - сумма бюджета (расходная часть) деленная на количество населения ... аналогично ВВП на душу населения ... что вам здесь не нравится? ... надеюсь вашего ума хватит это понять .. хотя может и нет В Новый Год без старой оппозиции! За это и выпьем!
  • Ну да..., это я сказал (как выяснилось) "и здесь привет Шушкевичу, который нас не повел в ЕС"... Фраза "бюджет Беларуси на душу населения" сродни "Скорина жил и творил в Питере"... Вы ребята слегка путаете Гоголя с Гегелем, Гегеля - с Бебелем, Бебеля - с Бабелем, Бабеля - с кабелем, кабель - с кобелем, а кобеля - с сукой. Трудовато с Вами... Все равно на сегодня до. Всех с Наступающим Новым годом, главное ЗДОРОВЬЯ побольше, а баталии наши продолжим уже в следующем году!
  • может я чего-то не догоняю, но кто сказал, что на цитату Губермана необходимо отвечать исключительно цитатой Моше Даяна или Ш.Алейхима? А Гегеля можно? А Манделу? А монгольскую пословицу? А русскую? А рекламный слоган чупа-чупса?Паранойя - очень коварное заболевание,... все-таки я прав насчет шаблонности: Губерман+русский народ=антисемитизм, контекст понятен)) Обама+Луизиана=линчевание, Лукашенко+поездка в москву=все на площу, незалезности лишают. Вы ж все квадратиками мыслите, счеты деревянные в голове, одни и те же костяшки счелкают по любому поводу, в разной последовательности... А насчет сопромата -это да, у нас все оппы - то филологи, то спецы по сопромату, Толян - электрик, Статкевич - солдафон, Барщевский - переводчик. Половина из них потом переквалифицировалась в политаналитиков и национальных стратегов. Пироги точают сапожники, радует, что после пары вояжей в Брюссель евро-Политбюро поняло, что с сопроматчиками и бывшими офицерами советской армии каши не сваришь. Послали этих "опп-спецов" на 3 буквы, и при этом попросили держать язык за зубами. Наконец то оценили вас по заслугам)) и стали договариваться с АГЛ. А википедию насчет договорной теории государства все-таки рекомендую погуглить, может чего в голове и останется.