Александр Класковский. ГИПЕРТЕКСТ :) От «Погони» уже не колбасит

Рискну предположить, что главный начальник где-то уже и сожалеет о бесшабашном решении 1995 года, когда по итогам референдума «Погоню» и бело-красно-белый стяг загнали в андеграунд…

 

Александр Класковский. В журналистике 30 лет. Начинал репортером, занимался версткой, редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности» времен перестройки, достигшую тогда тиража в 800 тысяч, вел прямые линии на ТВ в период «разгула демократии» начала 90-х. В последние годы ушел в Сеть. В 2002-2004 годах редактировал интернет-газету «Белорусские новости». Пишет в основном политическую аналитику.

Всё путем. Вот и «Погоня» понемногу возвращается. Древний символ может стать основой герба Витебской области. Не в светлом будущем, а при нынешней власти. О такой перспективе БелаПАН сообщили в управлении идеологической работы Витебского облисполкома.

Еще будут обсуждение, голосование и все такое прочее. Но симптоматично то, что чиновников уже не колбасит от одного вида исторической символики.

К слову, стилизованный всадник присутствует в гербах отдельных городов (Лепель, Верхнедвинск, Речица, Могилев) и даже Гомельской области (правда, вкраплен очень мелко, стыдливо). Хотя еще совсем недавно «Погоню» и бело-красно-белый флаг официальные идеологи примитивно клеймили как атрибутику полицаев (на что от адептов получали: а садисты с красными звездами стреляли в затылок невинным людям в Куропатах!).

Не будем ломиться в открытую дверь, доказывая, что конный воин — символ более древний, органичный и близкий нашей истории, нежели слегка перелицованный образец сталинской геральдики.

Более того: рискну предположить, что главный начальник где-то уже и сожалеет о бесшабашном решении 1995 года, когда по итогам референдума (безотказное оружие!) «Погоню» и бело-красно-белый стяг загнали в андеграунд.

Тогдашнее решение о возврате минимально подправленной символики БССР было сугубо конъюнктурным, заточенным под «братское единение». Хмель дикого везения кружил голову. Казалось, что овладение Беларусью — пройденный этап, впереди — триумфальное вхождение в Кремль. Ну а историческая родина естественным образом растворится в восстановленном «совке».

Но, с одной стороны, с Кремлем получился облом, а с другой — здешнее начальство вполне вошло во вкус суверенного правления. Становиться губернией дураков нет.

В общем, Лукашенко сейчас ругает имперские замашки не хуже БНФ.

Это отнюдь не означает, что — вот, готова платформа для идейного братания между нынешней правящей элитой и ее политическими оппонентами. За некий цивилизованный минимум демократии, уважения к свободам и правам предстоит еще долгий бой.

Однако есть сферы, где давно пора не скрещивать шпаги, а действовать сообща. Причем, естественно, это зависит прежде всего от властей предержащих.

Как бы это доходчивее выразиться… Ладно, простите за грубую формулировку, но: тупая война против белорусскости потеряла для властей всякий рациональный смысл. Имея голову на плечах, национальное сегодня надо не дубиналом глушить, а наоборот — всячески поднимать на щит.

Когда перед Беларусью такие вызовы — от мирового кризиса до угрозы тихого поглощения, убогая казенная госидеология поможет как мертвому припарка. И наверху уже прекрасно осознали: набор лозунгов а-ля совок не катит. Более того, он вреден, потому что мешает формировать белорусскую идентичность. Если хотим построить полноценную страну — надо растить нормальных, полноценных граждан, свободных от колониального синдрома.

Короче, самое время дать вертикали отмашку: все, ребята, генеральная линия меняется! Хватит маниакально выжигать «нацдемовщину», отныне — «Жыве Беларусь!».

Вынесем за скобки чистую политику. Посмотрите: за годы бесшабашных интеграционных игр большой пласт научной, творческой, педагогической элиты был оскорблен, унижен, загнан в андеграунд лишь за то, по большому счету, что эти люди видели Беларусь суверенной, белорусской. И потому не вписывались в концепцию «братского единения». Как некогда крепкие хозяева на селе не вписались в сталинскую коллективизацию.

Авантюрный союзный проект, слава богу, прогорел. Время собирать камни.

Реабилитация поруганной символики — это не просто смена картинок на обложке паспорта. Это обращение к иной — не проимперской, не заемной, а оригинальной концепции нашей истории. Где мы — не «ветвь», а нация. Где свой пантеон великих людей. Пусть дети знают, что наша история — это не только лапти, лучина да колтун в волосах. Что были и доблесть, рыцарство, титанизм просветителей.

Так что госиздательствам самое время вместо тоскливой идеологической макулатуры массовыми тиражами печатать, например, блестящие исторические книжки Владимира Орлова. Самое время наладить отношения с опальным союзом писателей. Самое время восстановить в правах историков, изгнанных в свое время из институтов за «нацдемовщину». Пусть пишут и защищают диссертации, учат студентов. Самое время извиниться перед художниками, коих гнобили и вышвыривали с выставок за то, что вместо красно-зеленого у них вырисовывалось бело-красно-белое. Пусть свободно пишут, рисуют, ваяют историю без изъятий — и выставляются в лучших залах.

Наконец, надо спасать, пока не поздно, язык титульной нации. Сейчас по-белорусски учатся только 18,4% школьников. Это катастрофа. В 1994-м было 69%. Нужно срочно возрождать белорусские классы, школы, создавать настоящий Белорусский университет. Государство найдет на этой ниве множество благодарных энтузиастов (только энтузиасты и могли все эти годы хранить мову).

Только не надо ля-ля типа «люди сами не хотят этого языка»! Просто люди рациональны. Массы не могут диссидентствовать, а сегодня белорусскоязычный — по определению диссидент.

Между тем я прекрасно помню начало 90-х, эту моду на белорусскость. Тогда для молодежи это было стильно, круто. Родители видели перспективу и говорили чадам «давай-давай, за плечами не носить!». А чиновники показывали изумительные способности к мове, потому что на ней говорило высокое начальство. Это был стиль государственности. Яркий пример: генерал милиции Гриб, сменив Шушкевича на посту спикера, за считанные месяцы перешел со всесоюзного языка милицейских протоколов на сочный язык предков.

Заговори сейчас Лукашенко на белорусском — уверяю вас, вся вертикаль им за одну ночь овладеет. Причем на всякий случай — двумя вариантами (а вдруг прикажут на тарашкевице? :) Да что там овладевать: неистребимый акцент наших деятелей свидетельствует: матчына мова — в генах :)

Ладно, не будем витать в эмпиреях. Конечно, чудес не будет. Но тренд, я полагаю, пойдет.

А для начала хорошо бы нашему начальству отказаться от определений типа «белорусы — это русские со знаком качества». Что и для русских обидно (выходит, они второсортные), и для белорусов (некий подвид, или как?).

Ни с каким мы не знаком. Мы просто другие. И дорога у нас своя.

Наши внутренние политические противоречия, конечно, никуда не денутся. И есть вещи, которые неизбежно будут разводить нас по идейным полюсам. Но всем нам — я очень на это надеюсь — важно оставить детям и внукам не филиал империи, а страну Беларусь.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».