Сергей Луканин. РЕЛИГИЯ. Протестантизм и белорусский народ

К сожалению, в настоящее время по отношению к протестантским церквям преднамеренно формируется имидж тоталитарных сект, якобы разрушающих...

Сергей Луканин
Сергей Луканин. Родился 27 октября 1970 г. После службы в армии поступил на юрфак БГУ, после окончания которого три года работал адвокатом в Минской областной коллегии адвокатов. Еще на втором курсе основал собственную юридическую фирму, директором которой являлся до 2005 года. В 2005 году поверил в Бога, и с тех пор — юрист церкви «Новая Жизнь». В настоящее время приобретает второе высшее образование в Минском теологическом институте по специальности «Богословие». Женат, дочери 8 лет.

На постсоветском пространстве, да и не только, Беларусь выделяется уникальным сочетанием христианских деноминаций, относящихся друг к другу с гораздо большей терпимостью, чем в других странах. Несмотря на заявляемое главенство православной церкви, католицизм и протестантизм также являются весьма распространенными в нашей стране. Официальное празднование главных христианских праздников — Рождества Христова и Пасхи — проводится не только по православному календарю, как в России, но и в дни, когда их отмечают католики и протестанты.

В отличие от России и Украины, в Беларуси православие оказало гораздо меньшее влияние на формирование традиций и культуры белорусского народа, его менталитета в целом. До сих пор в западной и северо-западной частях Беларуси преобладает католичество, заметно также присутствие униатов, по всей стране возрождаются протестантские церкви.

По официальным данным, на сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано 972 протестантские церкви, однако к этой цифре надо прибавить, по крайней мере, еще триста. Это церкви, которые реально существуют, хотя не прошли регистрацию (по разным причинам, в том числе по религиозным соображениям). Таким образом, количество протестантских церквей почти в три раза превышает количество католических костелов (427) и примерно равно количеству православных приходов (около 1300).

Протестанты сыграли весьма важную роль в истории нашей страны. Расцвет, или как его еще называют «Золотой век», в средневековой Беларуси непосредственно связан с влиянием протестантизма. В то время (16 век) вся верхушка, шляхта была протестантской. Прогрессивные религиозные учения оказали влияние как на экономику, так и на культуру белорусского народа, а также нашли свое отражение в первом кодифицированном артефакте европейского права — уставе Великого Княжества Литовского, написанного на белорусском языке. Одна из его статей содержит прямой запрет на «преследования из-за различия в вере христианской».

Знаменитые первопечатники Скорина, Тяпинский, потом Будный впервые издали Библию и другую религиозную литературу на белорусском языке, что привело к стремительному росту грамотности не только среди шляхты, но и среди простых людей.

К сожалению, в настоящее время по отношению к протестантским церквям преднамеренно формируется имидж тоталитарных сект, якобы разрушающих основы самоидентичности белорусского народа.

Такое отношение к протестантам продвигается, в основном, руками одной из церквей, однако заказчиками данной дезинформации является государство, которое видит в них не более и не менее, как угрозу политическому строю. Между тем, никто не сможет, например, назвать Католическую церковь тоталитарной сектой, хотя именно у католиков принято жесткое централизованное управление с центром в Ватикане, и до сих пор действует постулат, утверждающий, что любое слово, исходящее из уст Папы Римского, есть истина, так как Папа является наместником Бога на земле.

При сравнении же протестантов с кучкой сектантов обычно опускается такой факт, что к странам с преобладанием протестантизма относятся США, Великобритания, Германия, страны северной и северо-западной Европы, Южная Корея, то есть, наиболее развитые в экономическом отношении страны мира. В Африке именно страны с преобладанием протестантизма сделали колоссальный рывок в своем развитии, а экономика Японии, как известно, целиком построена на принципах, позаимствованных у США и развитых европейских стран.

Общее количество протестантов в мире немногим менее количества католиков (800 млн. и 1 млрд. соответственно) и многократно превышает количество православных (170 млн.).

Причисляя себя к православию, зачастую человек воспринимает религию как некую культуру или традицию, в первую очередь связанную с обрядом крещения в младенческом возрасте. Однако ни один христианский священнослужитель не подтвердит, что крещение само по себе гарантирует спасение души человека. Человек, заявляющий, что он не отрицает существование Бога, но ведущий греховный образ жизни, не посещающий регулярно церковные богослужения, не может считаться верующим с Библейской точки зрения. «И бесы веруют, и трепещут» — такое сравнение мы находим в Священном Писании, обращенное к людям, знающим, что Бог есть, но не живущим по Его Слову.

В протестантской же традиции посещение воскресного богослужения каждую неделю является обязательным для каждого верующего. Сложно найти человека, заявляющего, что он — протестант, но посещает церковь только в Рождество и на Пасху. В протестантских странах в воскресные дни города и села пустеют — верующие собираются по церквям.

Таким образом, при определении количества верующих необходимо отталкиваться от количества церквей, объединяющих верующих. И здесь, как уже говорилось, у православных и протестантов практически паритет, каждая деноминация может насчитывать не более 150-200 тысячи верующих, регулярно посещающих воскресные богослужения и строящих свою жизнь на Библейском основании.

Если говорить о влиянии религии на самоидентичность народа, то, несомненно, протестантизм не только не разрушает осознание белорусами себя одной нацией, но наоборот, приближает нас к Европе, подчеркивая нашу независимость. И это сближение с Европой не таит в себе угрозы существованию белорусов как нации — намного проще представить себе «растворение» белорусов в православной России, чем ассимиляцию, например, в протестантской Германии.

Переходя от исторической перспективы к современным общественно-политическим реалиям, надо сказать, что именно независимая позиция протестантской церкви заставляет государство пристально наблюдать за ее деятельностью. Не объявляя автоматически любого правителя государства Божьим помазанником и более того — позволяя себе не соглашаться с позицией государства в случаях, когда эта позиция противоречит Библии, протестантская церковь является весьма неудобной для власти, не терпящей инакомыслия.

В истории современной Беларуси именно протестантская церковь провела самую масштабную общественно-политическую акцию, собрав более 50 тысяч подписей граждан под обращением о необходимости внесения изменений в действующее законодательство.

Такая твердая позиция пугает власть, и вместо того, чтобы искать пути для взаимодействия в социальной сфере, где влияние церкви могло бы эффективно противостоять таким порокам, как алкоголизм, наркомания, разводы, преступность, государство активно препятствует распространению влияния церкви на людей.

В протестантских церквях служения, направленные на общество (например, социальная помощь сиротам, бомжам, инвалидам, неполным семьям) вынуждены регистрироваться как общественные организации, однако при обнаружении связей с церквями у таких организаций сразу появляются проблемы, и они вынуждены закрываться. С 2002 года всем церквям, за исключением православной, запрещено проповедовать в больницах, с июля 2008 года протестантским церквям отказано даже проводить служения в местах заключения. И тысячи заключенных, у которых имелась надежда на лучшее будущее, остались без своих пастырей.

Между тем, протестантские церкви никогда не придерживались однобокой позиции, занимаясь только критикой власти. В адрес правительства неоднократно направлялись благодарственные письма за подписями епископов протестантских конфессий, в которых выражалась благодарность, например, за отмену налога на землю для религиозных организаций или за внесение поправок в Закон «О рекламе», запрещающих рекламу колдунов и гадалок. Протестантская церковь всегда стремилась к диалогу с властью, основанному на принципах взаимного уважения, но пока прогресса в этом не достигнуто.

Так или иначе, но молитвы сотен тысяч верующих приносят свои плоды. В Беларуси хоть и крайне медленно, но улучшается ситуация с правами человека, и в частности, с правом на свободу совести. Если сравнить, например, 2007 год и вторую половину 2008 года, то очевидно, что отмечается снижение количества прямых преследований по религиозным убеждениям, не так много штрафов, не было арестов священнослужителей. Но, разумеется, невозможно говорить о каких-то системных преобразованиях в этой сфере, пока остается без изменений действующее религиозное законодательство, являющееся одним из самых реакционных в Европе.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».