Татьяна Замировская. ШОУ-БИЗ. Фьюжн никому не нужен

Снова приближается трагический праздник «Рок-Коронация», и снова становится ясно, что в белорусской музыке не хватает ярких женщин...

 

Татьяна Замировская
Татьяна Замировская. Больше десяти лет пишет про музыку и еще какую-то ерунду. Печатается в мертвых журналах «НАШ» и «КРОКОДИЛ» и живом журнале «ДОБЕРМАН». Является музыкальным обозреваталем «Белгазеты» и участником Деструктивной Секты Имени Первого Белорусского Мужского Глянца. 

Недавно мне довелось наблюдать концерт очередного нового музыкального проекта, в котором задействованы профессиональные музыканты, достаточно вольно обращающиеся с фолк-музыкой. Это была очень хорошая группа – пожарный оркестр «Гаротница», звучащий, впрочем, как идеальный свадебно-похоронный оркестр: много контрастов, залихватские перемены настроения и редкие, но осмысленные диссонансы. В общем, много джаза, много фолка, клезмерские мотивы смешиваются с ритмами рэгги, яркая девочка-вокалистка Валерия, многим знакомая еще по Kriwi. Все звучит превосходно и минималистично. Мы с друзьями слушали этот оркестр достаточно долго, но потом нам стало немного скучно. «Да нет, все хорошо, — пришли мы к выводу, — Форма превосходная, просто содержания мало. Да и вообще, это слишком безобидный и какой-то стандартный формат: профессиональные музыканты с хорошим музыкальным образованием, много фолка, много фьюжна и девочка на вокале. Это прекрасно, но здесь мало информации». Откуда такое требование к содержательности музыкальной формы — сложно сказать. Возможно, мы все чересчур испорчены форматом рок-музыки. Нам хочется, чтобы музыка, помимо музыки как таковой, нам что-то сообщала.

Данная тенденция — исполнять музыку как таковую, концентрируясь на формальных и исполнительских ее сторонах — далеко не новая. И даже похвальная: приятно слушать профессионалов. Городских фьюжн-оркестров с голосистыми девочками вокруг — огромное количество, выбирайте на свой вкус. Но, как ни странно, из качественно сыгранной музыки с женским вокалом практически исчезла приставка «рок». Фолк и фьюжн не гарантируют содержательности: это приятная и обволакивающая музыка, но редко когда можно предположить, о чем там идет речь. Может быть, поэтому, когда заходит речь о «Рок-коронации», самые яркие споры — вокруг трагической номинации «Рок-княжна»: никто не может предложить самую достойную претендентку. Раньше все было как-то само собой: Кася Камоцкая, Вероника Круглова. У них были конкурентки, другие яркие женщины: Стася из «По Глазам», Кристина из Hasta La Fillsta. Потом появилось новое поколение — Руся (Indiga), Ольга Самусик (Тарпач). Теперь групп с женским вокалом не в пример больше, музыканты стали играть намного лучше, но личностная харизма в таких проектах теряет значение, уступая место харизме музыкальной. Может, это и к лучшему. Может, такое архаичное явление, как «женщина-поющая-на-сцене-что-то-содержательное» — неявный отголосок русского рока, который давным-давно прошел, и хорошо, что прошел.

Один мой знакомый музыкант любил повторять поговорку: «Фьюжн — никому не нужен». Нужен, как выяснилось. Этот самый фьюжн выдают и нежные «Мамкины бусы», и почти авангардный дуэт «Яр», и оркестрик «Джамбибум», которые, пожалуй, являются самым оригинальным проектом среди всех этих «женских» фьюжн-групп. Основная черта всех этих групп — обилие ритмики и акустических инструментов, смешивание фолковых мотивов с блюзовыми и джазовыми, превосходный женский вокал и общая атмосфера спонтанного джема, вдруг возникшего то ли на музыкальном фестивале, то ли в клубной атмосфере под утро, когда всем захотелось расслабиться и поджемовать на всех доступных инструментах. От этой музыки хочется танцевать или релаксировать. Есть в ней что-то вегетарианское: как в Morcheeba или De-Phazz. Это прямо-таки целиком заполненная ниша, но альтернативная ниша пуста. Даже бывшая рок-княжна Руся теперь «переехала» в такой оркестрик (Akana-NHS) и поет себе фолк-джаз вместе с еще двумя девочками-вокалистками под такой знакомый фьюжн-аккомпанемент от первоклассных музыкантов. Правда, все говорят, что у Руси все равно энергетика рок-н-ролльной фронт-woman, поэтому она невольно перетягивает внимание зала на себя.

Снова приближается трагический праздник «Рок-Коронация», и снова становится ясно, что в белорусской музыке не хватает ярких женщин с мощной харизмой. Конечно, есть театрально-музыкальные проекты с девушками-вокалистками (сами знаете, какие), но это не совсем то. Эти девушки все-таки больше отыгрывают своих музыкальных персонажей, которые зачастую меняются от песни к песне. Это не плохо. Это вообще прекрасно, я считаю. Но куда делись по-доброму агрессивные и справедливые рок-н-ролльные тетки, которые выходят на сцену и начинают вещать с нее что-то содержательное от своего имени — или, хотя бы, активно позиционировать себя как личность, которой есть что сказать? Ладно, бог с ними, с персонажами — ярких персонажей хватает. Ярких личностей — мало. Отчаянных, уверенных в своей неотразимости, многогранных и неожиданных, откликающихся на все, что происходит вокруг? Прошлогодняя рок-княжна Ольга Самусик, в принципе, подходит на эту роль — девочка-рок-журналист, вдруг начавшая петь гроулингом и одеваться в кожу. А в этом году что делать? Из-за того, что таких персонажей у нас нет, все взоры обращаются на тихие городские фьюжн-оркестрики. А они вообще совсем о другом, они играют себе свою замечательную музыку, цель которой — музыка как таковая, и никакие «Коронации» их не волнуют.

Конечно, можно предложить на эту роль бардессу Татьяну Белоногую, но она чересчур субкультурна. Хотя, конечно, у нее пронзительные тексты и вообще порой она поет калифорнийским голосом Грейс Слик из Jefferson Airplane (впрочем, любопытно, слушает ли она этот коллектив). А рок-певица Катя Пытлева — слишком добрая и позитивная. Она не устроит на сцене пьяный дебош и не поведет за собой людей на воображаемые баррикады. Ей это и не надо.

Может быть, это даже хорошо, что эпоха рок-королев прошла. Вероятно, она была актуальна для 90-х, когда каждый стремился быть настоящим героем. Теперь девочки играют музыку, а не уходят в рок-н-ролл. Кругом царит качественно сыгранный превосходными профессиональными музыкантами фьюжн. И он пока что всем нужен.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».