Татьяна Замировская. ШОУ-БИЗ. Слушать что-нибудь белорусское

Настоящая белорусская музыка должна быть хорошо замаскирована — это акустическая арт-партизанщина, которая притворяется чем-то другим, но в итоге взрывает рельсы и швыряет поезда под откос...

Татьяна Замировская
Татьяна Замировская. Больше десяти лет пишет про музыку и еще какую-то ерунду. Печатается в мертвых журналах «НАШ» и «КРОКОДИЛ» и живом журнале «ДОБЕРМАН». Является музыкальным обозреваталем «Белгазеты» и участником Деструктивной Секты Имени Первого Белорусского Мужского Глянца.

Как правило, в тяжкую кризисную годину смысл надеяться на импортный продукт — в том числе и культурный — исчезает. Взоры обращаются к земельке нашей белорусской — еще «Ляписы» когда-то вопрошали, «отчего в родной стране голландская картошка». Новейшее прочтение лозунга «покупай белорусское» вряд ли символизирует безболезненность перехода на натуральное хозяйство, но дает надежду на светлое будущее. В музыке это заставляет возвращать к жизни старые стереотипы, за которые музыканты, как правило, чертовски обижаются на журналистов: «Белорусские Red Hot Chili Peppers» (это про IQ 48), «белорусские Radiohead» (допустим, Hair Peace Salon), «белорусский Snoop Doggy Dogg» (рэппер MC Krou? еще кто-нибудь?), «Белорусские песняры» — это понятно про кого (Кстати, было бы здорово, если бы в Великобритании появилась группа «Британские Beatles», в которой играли бы некоторые бывшие участники коллектива: Пит Бест, например).

Правда, поскольку кризис у нас свой, несуществующий, отдельный, не связанный с мировым, то и тенденция «слушай белорусское» терпит крах в связи с разбухшим культурным экспортом. Как тут послушаешь белорусское, если к нам теперь едут вообще все? Раньше белорусским меломанам приходилось ездить на концерты в Москву, Варшаву или Вильнюс. Теперь даже билеты на Depeche Mode в Вильнюс покупать лень: неужели к нам они не приедут? Наверное, приедут. Теперь к нам вообще все приедет, и даже Цезария Эвора своими босыми натруженными ногами дошла до наших белорусских земель. Звезды не гнушаются по дороге из Питера в Москву или из Киева в Варшаву заезжать в Беларусь — теперь лишних денег не бывает.

Идея элитарных концертов, рожденная минувшей осенью одной белорусской шоу-бизнесной агенцией, наверняка провалилась — теперь здесь возможны нормальные, большие концерты нормальных звезд, и на них, что самое страшное, ходят. Вероятно, поскольку деньги перестали что-либо значить, их стало модно вкладывать не в холодильники, а во впечатления? Можно сколько угодно ныть про то, что «Сепультура уже не та», зато она у всех жителей планеты одинаково не та (в конце концов, мы сами виноваты, что не пригласили их в те годы, когда они играли с Максом Кавалерой). Билет на Jethro Tull и на юбилейного Солодуху стоит одинаково: но стоит ли проблема выбора? Уровень катарсиса будет одинаковым. Один-единственный Солодуха может в отдельные моменты своего концерта содержать в себе заряд эмоций, равный экстазу пяти тысяч меломанов, дождавшихся венценосного явления своих заморских или заокеанских кумиров.

Обилие гостей, скорей всего, обогатит белорусскую культуру. Теперь, когда нужда в «Белорусской Мадонне» и «Белорусских Depeche Mode» отпала (зачем смотреть на локальную копию, если к нам наверняка вскорости явится оригинал?), есть время и возможности обратить внимание на музыкантов, которые ни на кого не похожи. Обратиться к корням, к фолку, к пресловутой родной земле. Неудивительно, что даже в рамках награждений проекта «Эксперты», где баллы раздают музыкальные критики, в конце концов победили фолк-музыканты: зарубежные эксперты выбирают «Джамбибум», локальные — «Троицу». Белорусский нео-фолк, конечно, совсем не похож на бабушкины песни. Иван Кирчук подключает лиру к усилителю и вообще, говорят, слушает по вечерам «Раммштайн» (вспоминается прекрасный анекдот про «суровую музыку твой еврей пишет»). И даже приличные панк-музыканты обращаются к фолку (того же Кирчука «Ляпис Трубецкой» собирались подключать к исполнению припева к песне «Звездочки», но почему-то не сложилось, поэтому фолковый вокал имитировал Паша Булатников).

«Слушать белорусское» — призыв опасный, потому что истинно белорусское ни на что белорусское не похоже. «Джамбибум» играют американский фьюжн, а Кирчука на евро-фестивале Sziget однажды не опознала делегация российских музыкальных фанатов, которая мечтала послушать «Троицу». «Мы пришли, а там какой-то восточный дядька с длинной белой бородой играл индийскую музыку, еще у него был варган, мы решили, что пропустили белорусов и ушли», — смущенно оправдывались фанаты. От белорусов, видимо, ожидали чего-то другого: что они в национальных костюмах будут жарить на цимбалах «Купалинку». Настоящая белорусская музыка должна быть хорошо замаскирована — это акустическая арт-партизанщина, которая притворяется чем-то другим, но в итоге взрывает рельсы и швыряет поезда под откос. По сути, даже интуитивный бэнд «Князь Мышкин» играет очень белорусскую музыку, совпадающую с белорусской ментальностью — лишенную центровых точек, мелодики, тональности, зато исполненную настроения и какой-то вальяжной шляхетской неторопливости. То же самое можно сказать про рок-группу UNB, которую невозможно сравнить ни с чем вообще.

Настало время искать уникальный продукт: именно сейчас, на фоне приезжих звезд, он будет заметен. И этот найденный продукт вовсе не обязательно куда-нибудь вывозить: мол, смотрите, что у нас есть! Нам катастрофически необходима энергетическая подпитка — и если раньше мы могли выбирать между «белорусскими Radiohead» и чем-то, ни на что не похожим, теперь мы обязаны перестать мыслить ярлыками в духе «что-нибудь белорусское» и начать видеть в каждом местном музыкальном коллективе источник энергии и благодати. Более того: если раньше рядовой белорусский меломан, выбирая между концертами, например, Kingdom Come и «Крамы», всегда выбирал «понаехавших» (сенсация! легенда!), то теперь, когда всех понаехало слишком много (сколько десятков раз за последний год в Минске выступали украинцы «Бумбокс»?), меломан махнет рукой и решит: да эти Kingdom Come к нам еще тысячу раз приедут, а душа все-таки просит танцев под «Гомельскі Вальс». «Понаехавшие» в кризис звезды заставляют белорусского меломана быть честным перед самим собой: когда выбор действительно есть, ты выбираешь не то, что более труднодоступно, а то, что по-настоящему нравится.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».