Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Где взять деньги

 

Ярослав Романчук. Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса. Основатель белорусской школы либерального устойчивого развития. Заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Автор более тысячи статей и шести книг по экономической тематике. Один из разработчиков Антикризисной Платформы Объединенных демократических сил.

В Беларуси беда. Большая. КРИЗИС. Наводнение или землетрясение – это гнев бога. Кризис в нашей стране — это от глупости и зазнайства властей. Нечего пенять на Америку, Запад или Россию. А. Лукашенко, все его министры, вся его вертикаль сами виноваты. Это они сделали ставку на старые, советские рецепты. Это они не пускают в страну ответственных инвесторов. Это они душат малый бизнес и предпринимателей. Это чиновники довели до того, что жилье в Минске стоит дороже, чем в Берлине, а на покупку квартиры надо работать почти 30 лет!

Белорусская номенклатура жировала на дотациях из России и на бюджетных субсидиях. Перепадало и обыкновенным людям. Как обычно, это были крохи с барского стола. Беларуси везло с экспортными ценами на нефтепродукты, калийные удобрения и металлы. В конце 2008 года все изменилось. От нас отвернулась судьба. Упали цены на калийные удобрения и металлы. Перестали покупать МАЗы, трактора и дорожную технику. И что самое страшное — к нам, к людям, так и не повернулась власть.

И вот стоим мы перед лицом страшного кризиса. Говорят, самый большой со времен Великой депрессии. Закрываются заводы. Банкротятся компании. Растет безработица. Тают сбережения. Растут цены. На родину возвращаются белорусские гастарбайтеры. Более 80% населения ждет реформ. Более 80% людей считают, что кризиса не миновать. К сожалению, среди них нет руководителей Администрации президента, Совмина, Палаты Представителей и других госорганов.

Белорусские власти выбирают не реформы, а их имитацию. Не терапию, а шок. Не свободу, а ее гламурную, чуточку припудренную формальными диалоговыми площадками версию, за решеткой бюрократических препон и барьеров. Правительство РБ делает гремучую смесь из самого «отстойного» из китайской и советской моделей. И не устает повторять про рост ВВП на 10 — 12%. Заклинило мозги. Заело пластинку, а у заводилы то ли руки не доходят поменять, то ли менять не на что.

Беларусь не идет путем реформ, хотя в это верят более 50% населения. Мы ползем по руинам третьего пятилетнего плана. Причем риск покатиться кубарем очень высокий. И это путь к опаснейшей смеси олигархической России и украинского бардака. К экономике откатов, торговли судебными приговорами, бандитского и номенклатурного рейдерства,

Народ пока еще с надеждой продолжает смотреть на власть – и видит ее широкую спину и толстый зад. Высокомерие, лицемерие и равнодушие – вот как к нам относятся министры, депутаты и другие бюрократы. Им наплевать, что цены в Беларуси выше мировых. Им наплевать, что семьи не могут себе позволить качественно обучить детей и лечить стариков. Им все равно, что предприниматели вывозят свои деньги, а талантливые молодые ребята — свои «мозги» за рубеж.

Объединенным демократическим силам (ОДС) Беларуси не все равно. Мы стоим к людям лицом и честно смотрим им в глаза. Не прячемся за темные стекла «Мерседесов» и высокие заборы коттеджей. Беда людей – это наша беда. Экономический кризис – это не крот в огороде. От него легко не отделаешься. Мы предлагаем Антикризисную платформу, чтобы как можно быстрее избавиться от боли, унижения и нестабильности. Антикризисная Платформа тесно связана с Программой «Новый экономический курс. Первые 100 шагов».

Кризис – это когда больно, бедно и опасно. Предложения ОДС — это не манна небесная. Это наш с вами план обновления и очищения. Это наша народная солидарность перед лицом Большой Беды. Никто не говорит, что очищение – это легкая прогулка, променад под шелест листочков новых декретов, указов и постановлений. Придется попотеть. Мы предлагаем правительству, бизнесу, предпринимателям и людям работать одновременно, солидарно. Сегодня пока получается, что люди себе, а власти – себе.

Платформа – это перемены. Не радикальные, а взвешенные. Это свежие мысли, ресурсы и энергия. Энергия народа, а не бюрократии. Платформа эту энергию раскрепощает, освобождает. Чиновники не знают, куда инвестировать деньги? Так не забирайте их в виде налогов у людей. Неповоротливые производители требуют дотаций и защиты от конкурентов? Наш ответ – создайте всем равные условия. Пусть потребитель выберет лучшего по соотношению цена/качество. Остальные пусть думают над новыми проектами. Опять же пусть думают предприниматели, а не чиновники министерств и облисполкомов.

Платформа – это не призыв «разрушить до основания, а затем...» Это — ответственные реформы системы управления. Надо опустить начальников на землю и заставить их отчитываться за каждый потраченный рубль. Надо снизить цены до уровня зарплат и пенсий. Причем не административными методами. Из-за любви белорусского правительства к монополиям цены на продукты питания в Беларуси в 1,5 – 3 раза выше, чем в магазинах Польши и Литвы, не говоря уже об Америке. В центре Лондона одежда, бытовая техника стоит в 3 – 5 раз дешевле, чем в белорусских ЦУМах или ГУМах.

Надо раскрепостить предпринимателей и дать им свободу создавать рабочие места. Снять все ограничения по найму для ИП, резко снизить размер аренды и ставку единого налога. На несколько лет начинающих бизнес вообще надо освободить от налогов. Для Беларуси важно, чтобы люди сами себя заняли, когда государство может уже только увольнять.

Наш рецепт реформ предельно прост, как пятерня: 1) Доверяй человеку – и оставляй ему 80% заработанного. 2) Дай белорусу землю и собственность! 3) Помогай малообеспеченным людям, а не безответственным юрлицам. 4) Не кошмарь бизнес – береги свободную конкуренцию и торговлю! 5) Контролируй чиновника и политика!

Антикризисная платформа – это благополучная долгосрочная перспектива Беларуси. Если мы ее полностью реализуем, мы получим около ~$15млрд. дополнительного дохода. Эти деньги будут в распоряжении семей и предпринимателей. Эти ресурсы пойдут на реализацию новых бизнес проектов, обучение детей и поддержку пожилых. Такие расходы не только эффективнее, но и моральнее в кризисные времена. Выиграет и бюджет страны. Его расходы можно сократить, как минимум, на $7млрд., если прекратить замораживать деньги в складские запасы, долгострои, простаивающие станки или ржавеющее оборудование.

Каждая семья только на продуктах питания ежегодно будет экономить до $300. За счет низких цен и свободной конкуренции производителей. На покупке одежды, обуви, бытовой техники — еще ~$200 в месяц. Жилье станет гораздо более доступным. $600 за квадратный метр – это средняя цена жилья для Минска. В областях и районах она будет на 30 – 40% меньше. В условиях свободной конкуренции, развития рынка земли это вполне реально.

Предпринимателям и бизнесу будет легко создавать рабочие места. Ликвидация ненужной бюрократии, снижение налогов, либерализация производства и торговли оставят на руках у бизнеса более $5млрд. В бюджете будет больше денег на выплату пенсий и зарплат бюджетников. Расходы на образование и здравоохранение будут защищенными статьями бюджета. Вместо унизительного пособия по безработице в $20 сегодня мы предлагаем повысить его, как минимум, до $120 в месяц. При этом предприятия должны получить право оптимизировать количество работающих под реально существующие заказы и объем оплачиваемой потребителями работы. Государство же обязуется финансировать переобучение уволенных и получение ими других специальностей.

Беларуси нужны новые идеи, новые решения, новые лица. Кризис – это не только боль и потери. Это также шанс и возможности. Платформа ОДС – это наш общий шанс на быстрое преодоление кризиса. Это историческая возможность солидарно преодолеть трудности и рвануть вперед. Стать благополучной европейской страной – это не утопия. Это реальность. Ведь каждый из нас по праву считает себя европейцем.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Не, г-н Романчук, это - утопия. Это нужно было делать до первых президентских выборов. Теперь более актуально - влияние госсектора на частный бизнес. Тока у нас некуда госсектору влиять - и так все под его контролем, именно в этом вся проблема.
  • Автор либо полный дилетант в области политики, либо считает читателя тупым быдлом, готовым схватиться за любые красивые слова, не разбираясь в сути вопроса. Обсуждать практически нечего, полный бред.
  • Интересно, почему на родине Мизеса не пользуются его либеральными моделями??? Особенно во время кризиса, а наоборот - усиливают влияние государства... Хотите скажу, гр. Романчук??? Потому что эти либеральные модели являются устаревшими "классическими" догмами, не имеющими ничего общего с реальностью... Классический пример любимая вами Литва, Латвия и проч, которые стоят на грани дефолта... Что бы изменить экономическую модель должны произойти структурные преобразования, а для этого надо хорошо поработать, к чему вы, судя по всему не привыкли... Как я понимаю "центр Мизеса" - это коммерческий проект, основной целью которого является укреление мощи "золотого миллиарда" и подчинение остальных содержанию этого миллиарда... Как писал российский корреспондент, при общении с одним из либералов с Запада, тот начинал скучно зевать при слове "политика и свобода", зато глаза его зажигались при слове "нефть"... Так что, Ярослав, вы не серьезный экономист... Да и не сможет у нас народ экономить 300 долларов на продуктах, потому что он живет за 300 долларов в месяц!!!
  • Ярослав, главное, чтобы ваш друг Толя не прочитал этой заметки - а то обвинит в плагиате.