Константин Стешик. ВОЛШЕБСТВО. Этис Атис Аниматис!

Успокойтесь, несчастные, ничего он не курил, не пил, не глотал никаких таблеток и ничего в себя не ширял. Он просто выше всех вас на голову…

Константин Стешик
Константин Стешик. Писатель, поэт, драматург, сценарист невидимых кинофильмов, режиссер потусторонних спектаклей, автор десятка альбомов восьмибитной симфонической музыки со словами и без слов. Публиковался в газетах и журналах, получал премии и призы, гремел с московских сцен мистическими пьесами про смерть, забвение и счастье, побеждал в метафизических конкурсах, работал со «Свободным театром». Ведет тайный ЖЖ, слушает хорошую музыку, работает на полезной работе, воспитывает сына Федора.

Иногда (жаль, что очень редко) я реально горжусь своей страной. Обычно гордиться нечем. Взять, например, телевидение: белорусское — это такой кривоватый клон российского, которое, в свою очередь, — клон американского. То есть, клон клона. Все наши певцы и певицы — это как бы российские певцы и певицы, только карликовые. Дима Колдун — это карликовый Дима Билан. Такой же, только похуже. Поврежденная национальными особенностями копия. Смотреть белорусское ТВ просто невозможно — душа болит. Стыдно. Как будто это ты виноват, что всё такое убогое. И ожидать вроде бы и нечего. И не ждешь.

Но в один прекрасный день происходит нечто из ряда вон выходящее: в твоей жизни появляется Юра Демидович, невероятный белорусский мальчик, одной только песней превративший твою страну в прекрасный магический сад, на деревьях которого растут юные таланты — свои собственные, настоящие, не копии, не клоны.

Спасибо, друзья! Спасибо, интернет и конкретно YouTube! Если бы не вы, я бы, наверное, окончательно впал в уныние по поводу культурной ситуации в нашей стране. Упал бы на дно, махнул на всех своих таких почему-то, как я раньше думал, обидно нетворческих сограждан и отвернулся бы навсегда к стенке, если на дне вообще есть стенка.

Но нет! — в нашей стране таки есть настоящее сокровище, которому всего-то тринадцать лет: Юра Демидович, исполняющий даже не пронзительно, а пронзающе, удивительно глубокую песню «Волшебный Кролик». (смотреть)

Во-первых, если слушать только музыку: что это? Хард-кор? Хип-хоп? Опера? Лично я понятия не имею, если честно. Это и хард-кор, и хип-хоп, и опера вместе взятые, но если начинаешь делить на составляющие, получается какая-то ерунда, потому что есть еще что-то, неуловимое, но главенствующее. И — Боже! — как поет этот мальчик! Какой голос! Я — честное слово — прослезился. И это не слезы умиления были, а мистического восторга — я как будто бы к вечности прикоснулся, потрогал ладошкой что-то запредельно огромное и мудрое.

А текст? «Волшебный кролик рисует мелом нолик» — !!! Не просто какой-то там кролик, а «волшебный», и рисует он не абы что, а нолик, то бишь, по сути, саму вечность, настолько непостижимую, что и не запечатлишь ее никак, разве что кружочком, который, если подумать, никакого смысла в себе не заключает, одновременно помещая в себе всё сущее. Нолик, центр которого везде, а окружность — нигде.

Мало того! — волшебный кролик, помимо прочего, изучает латынь (внимание, цитата! — «В наши дни латинский язык является официальным языком государства Святой Престол (город-государство Ватикан), а также Римско-Католической церкви и других католических церквей». А еще волшебный кролик сочиняет стихи. То есть, он еще и поэт. Но самое главное — это глаза Юры Демидовича. Из этих глаз дует настоящий космический ветер, заставляющий человека неограниченного тревожно ёжиться, а всех остальных граждан, тяжело больных, как это ни прискорбно, эмоциональным кретинизмом, реагировать одинаковым образом: «Что курил этот мальчик?!!»

Успокойтесь, несчастные, ничего он не курил, не пил, не глотал никаких таблеток и ничего в себя не ширял. Он просто выше всех вас на голову, если не на две, поскольку умудрился в своем трудном возрасте воспарить над реальностью, выйти за рамки строго структурированного, сформированного телевидением, сознания и выдать нечто такое, чем реально можно гордиться и говорить, невольно примазываясь к чужому успеху, — «Я тоже белорус!» Мальчик, который, я уверен, и есть этот самый волшебный кролик, поселился в моем сердце навсегда. Товарищи взрослые! Помогите юному гению записать альбом — Беларуси очень нужна такая музыка. Чтобы было чем гордиться. Этис Атис Аниматис! Этис Атис Аматис!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».