Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Те же и товарищ Огилви

Некоторые тоталитарные штучки из «1984» появились только сейчас. Теперь и мы можем по-доброму, в интересах общества, перехватывать электронные сообщения, сводить в единый банк данных информацию...

 

Александр Зимовский. 48 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении нашумевшую информационно-аналитическую программу «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

В 1949 году в лондонском издательстве Secker & Warburg вышла книга, ставшая идеологическим манифестом холодной войны и библией политтехнологов.

Текст переносит читателя из послевоенной Британии на 35 лет вперёд. Будущее раздавлено унынием и отчаянием от сползания свободного мира в объятия Большого Брата. Спустя 60 лет после выхода в свет романа Э.А.Блэра (Д.Орвелла) «1984», великий и ужасный «Большой Брат» превратится в реалити-шоу.

В СССР роман «1984» пришел через румынскую границу — впервые его напечатали молдавские «Кодры» в 1988. Потом была публикация в рижском «Роднике». И 20 лет назад вышел вполне себе официальный сборник Д.Орвелла в издательстве «Прогресс», за 2р. 10коп.

Рецензирование книг британских писателей не сделало меня миллионером. Но есть огромный пласт островной литературы, в который, по моему мнению, обязан влюбиться каждый. Д.Дефо и Д.Свифт, Г.К.Честертон и П.Г.Вудхауз, С.Фрай и Х.Лори — яркие представители этой лиги выдающихся джентльменов. С выходом в свет романа «1984» к ним присоединился и Д.Орвелл.

Итак, перед нами цельная и красивая сатира. Как всякая красивая сатира, она должна быть пугающей и вызывать взрывы мрачного хохота. В русской традиции есть аналог — история города Глупова и его градоначальников.

В стране Большого Брата мы находим столь же яркий, забавный персонаж — товарища Огилви. В трехлетнем возрасте товарищ Огилви отказался от всех игрушек, кроме барабана, автомата и вертолета. В семнадцать стал районным руководителем Молодежного антиполового союза. Товарищ Огилви не пил и не курил, не знал иных развлечений, кроме ежедневной часовой тренировки в гимнастическом зале. Дал обет безбрачия.

Перед нами идеальный социально активный гражданин современного общества, свихнувшегося на борьбе с курением и выпивкой. И, натурально, крепкое однополое мужское товарищество спортивных раздевалок и душевых кабинок, куда ж без него.

В целом, роман Д.Орвелла — это сатирическая сага об офисном планктоне. Планктоне, который служит в системе манипулирования медиа и общественным мнением. Конечно, роману не хватает гламура. Не до гламура, знаете ли, было в 1949 году, в Великобритании еду распределяли по карточкам. Развлечения скудны, секс убог и неспособен завести ни самих партнёров, ни Большого Брата, страдающего тяжёлой формой вуайеризма.

Зато бесподобен изобретенный автором новояз. Мыслепреступления и речекряки, двоемыслие и названия госкорпораций следует отнести к несомненным находкам. Но лучше всего описаны производственные процессы и технологии.

Некоторые тоталитарные штучки из «1984» появились только сейчас. Теперь и мы можем по-доброму, в интересах общества, перехватывать электронные сообщения, сводить в единый банк данных информацию из перехваченных звонков, платежи, банковские проводки, SMS, телефонные справочники, базы данных по отпечаткам пальцев и аренды машин, полицейские базы, базы паспортов и водительских прав, БД ДНК, а также и данные бронирования полетов.

Наши системы позволяют выявлять связи между объектами, анализировать поведение подозрительных лиц и отмечать изменения в их поведении. Для каждого объекта наблюдения системы выстраивают свой график активности, выявляя характерные только ему привычки.

Наш Большой Брат улыбчив и высокотехнологичен. Он топ-менеджер, он летает на business-jets, он глобально доброжелателен. Только информация, ничего личного.

Д.Орвелл предвидел такой подход: «Я готов публично заявить, что никогда не был способен испытывать неприязнь к Гитлеру. С тех пор как он пришел к власти <…> я понял, что, конечно, убил бы его, если бы получил такую возможность, но лично к нему вражды не испытываю».

Оказывается, пока я рецензировал Д.Орвелла, он рецензировал Mein Kampf.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».



Оставьте комментарий (0)
  • Тэма Глупава + сённяшняга 1984 раскрыта не да канца ;) У "так называемых дэмакратыях" безпадстаўнае завалодванне канфідентіал дэйта - крымінальнае злачынства.
  • Круто, афтор! Это признание или угроза? По поводу "мы все видим..." А то, на что вы намекаете в рамках "Товарищ Огилви не пил и не курил, не знал иных развлечений, кроме ежедневной часовой тренировки в гимнастическом зале. Дал обет безбрачия" тянет уже на государственную измену... Я просто поражен. Не прошло так много времени, как зимовский стал жестким борцом с тоталитарными режимами и признал, что роман Орвелла - это про Беларусь. А тор - менеджер у нас и вправду летает на business-jets, доброжелателен и улыбчив. Мы эту информацию знаем. Его добрую улыбку каждый день по телевизору показывают. С одной стороны автор, конечно, высказал смелую гражданскую позицию. Но с другой стороны! Это прямая нападка на высшее руководство, на наши правоохранительные органы! Они же это делают в интересах страны! Я, читая статьи этого афтора, не понимаю, как администрация сайта не видит и не оценивает того ущерба, который автор наносит имиджу Республики Беларусь! На своей официальной работе он говорит одно, а на сайте - прямо противоположное!
  • Аляксандру З. ад Віктара Ш. : http://gazetaby.com/index.php?sn_nid=21795&sn_cat=37 .. опора на быдло и низкие инстинкты быдла, распухшие и обнаглевшие органы безопасности, двоемыслие интеллектуалов, «пролы» в вечном «припадке патриотизма», смрад нищеты и звон пропагандистских бирюлек ...
  • Для всех Извините за мой французский, но кроме меня и В.А.Шендеровича книжку-то кто-нить читал? Или не читал, но цалкам падтрымлiваю?
  • [quote="a_zimovsky"]Извините за мой французский[/quote] Не кривляйтесь, вы же скорее в министерство правды входите, а не в мид. Скажите лучше, вы-то себя причисляете к "офисному планктону, который служит в системе манипулирования медиа и общественным мнением"?
  • Для Skier 09.06.2009 // 17:54 "вы-то себя причисляете к "офисному планктону, который служит в системе манипулирования медиа и общественным мнением"?" Во-первых, я неоднократно указывал на отсутствие в Республике Беларусь такой системы. И горько об этом сожалею. Во-вторых, известно ли Вам, что я государственный служащий и мне не суть важно, куда меня причисляют?
  • Я якраз гэту кніжку і чытаў, даўнавата праўда, гадоў *наццаць ужо. А "двоемысліе", дарэчы, -- 100% пападанне. :::)))) А "не читал, но цалкам падтрымлiваю" ужо выйшла з моды. Цяпер лепей прачытаць і убачыць тое, што трэба для .. ДАЛЬНЕЙШГО РАЗВИТИЯ, УГЛУБЛЕНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОГО ПУТИ...
  • Для Pavel_R 09.06.2009 // 19:06 "Цяпер лепей прачытаць і убачыць тое, што трэба для .. ДАЛЬНЕЙШГО РАЗВИТИЯ, УГЛУБЛЕНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОГО ПУТИ... " Партия учит нас, что газы при нагревании расширяются. Цалкам падтрымлiваю.
  • [quote="a_zimovsky"]Во-первых, я неоднократно указывал на отсутствие в Республике Беларусь такой системы. И горько об этом сожалею. [/quote] Во как. А я-то думал, Зимовский и Азаренок - отцы-создатели этой системы. А вы без аппаратной поддержки даже в манипуляторы не годитесь. Какие же вы орлы после этого? Вы - воробьи.
  • Для Skier 09.06.2009 // 19:21 "Вы - воробьи." "А за ней воробышек//Прыг-прыг-прыг-прыг,//Он её голубушку//Шмяк-шмяк-шмяк-шмяк,//Ам ням-ням-ням,//Да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг." Чем плохо?
  • [quote="Skier"]Во как. А я-то думал, Зимовский и Азаренок - отцы-создатели этой системы. А вы без аппаратной поддержки даже в манипуляторы не годитесь. Какие же вы орлы после этого? Вы - воробьи.[/quote] Отчего же неблагодарный народ больше доверяет воробьям, а не орлам из “Белгазеты”, “Народной Воле”, Юденьюс, Хартии и прочей демшизе? Помните Skier как дружно молчали все западные независимые СМИ в первые часы атаки сцакашвильцев на осетин и случайным образом одномоментно завопили как только Россия вступилась за них, как затыкали рот свидетелям на канале Фокс, о такой “аппаратной поддержке” Зимовскому остается только мечтать.
  • Для всех Я по поводу http://naviny.by/rubrics/economic/2009/06/09/ic_articles_113_163075/ Шкрадюк Игорь Эдуардович Заместитель директора по экономике и информатике МУП ПАТП-1 г.Ярославля Главные достижения член экспертного совета Конкурса Русских инноваций Запуск стоявшего завода (ГУП ЯО «Консервный завод «Поречский»), 1999 Стратегическое консультирование. Организационное консультирование (включая анализ и оптимизацию бизнес-процессов, разработку орг структуры подготовку должностных инструкций, обучение персонала). Разработка планов маркетинга Снижение затрат в производстве (энергоемкости, материалоемкости, трудоемкости), повышение качества - преимуществено за счет рационализации технологии . Экспертизы бизнес-планов – около 2000. Написание бизнес-планов – более 30. Участие в разработке программ региональнгого развития. Разработал план мероприятий по увеличению доходов государственного бюджета Ярославской области (принят постановлением Губернатора области в январе 1998 г.). Проанализировал бюджетную систему и бюджетный процесс Украины, подготовил схему реформирования системы финансирования медицинской помощи на Украине (проект не был закончен в связи с обострением внутриполитической обстановки) (2000). http://professionali.ru/~106839 Круто, чё?
  • Уважаемые модераторы, не проходят меседжи. Надо что-то менять?
  • Для всех Эксперт Шкрадюк Игорь Эдуардович Заместитель директора по экономике и информатике МУП ПАТП-1 г.Ярославля Главные достижения член экспертного совета Конкурса Русских инноваций Запуск стоявшего завода (ГУП ЯО «Консервный завод «Поречский»), 1999 Стратегическое консультирование. Организационное консультирование (включая анализ и оптимизацию бизнес-процессов, разработку орг структуры подготовку должностных инструкций, обучение персонала). Разработка планов маркетинга Снижение затрат в производстве (энергоемкости, материалоемкости, трудоемкости), повышение качества - преимуществено за счет рационализации технологии . Экспертизы бизнес-планов – около 2000. Написание бизнес-планов – более 30. Участие в разработке программ региональнгого развития. Разработал план мероприятий по увеличению доходов государственного бюджета Ярославской области (принят постановлением Губернатора области в январе 1998 г.). Проанализировал бюджетную систему и бюджетный процесс Украины, подготовил схему реформирования системы финансирования медицинской помощи на Украине (проект не был закончен в связи с обострением внутриполитической обстановки) (2000). http://professionali.ru/~106839 Круто, чё.
  • [quote="gооdwin"]Отчего же неблагодарный народ больше доверяет воробьям, а не орлам из “Белгазеты”, “Народной Воле”, Юденьюс, Хартии и прочей демшизе?[/quote] Как известно, советский народ больше доверял КПСС и советскому правильству, чем "вражеским голосам". И где оно, это КПСС? Что-то не вижу... Но если на то пошло, ну что, махнётесь аппаратами с орлами из “Белгазеты” и остальными не глядя? Ну-ка. Кстати, что такое Юденьюс? просветите.
  • [quote="a_zimovsky"]книжку-то кто-нить читал? [/quote] какую? майн кампф или 1984? если честно - то обе очень даже можно применить к нашим реалиям.....
  • [quote="a_zimovsky"]Во-первых, я неоднократно указывал на отсутствие в Республике Беларусь такой системы. И горько об этом сожалею.[/quote] и это говорит глава бтр? за что вам жалованье платят, коль до сих пор "зомбоящик" он же "телекран" так плохо функционирует? или креативных ребят в брсм и на факах журналистики нет? профпредпросмотр видать не те проходят?
  • [quote="a_zimovsky"]не проходят меседжи. Надо что-то менять?[/quote] Не вы ли пару недель назад нас поучали, что ничего менять не надо? Возразите "работает - не трогай, а не работает - меняй"? Так я вам отвечу - мои меседжи проходят.
  • Александр, впервые полностью соглашусь с вашими постами от 09.06.09 в 20:56 и 21:01... Я уверен, за все время проведенное вами в "журналистике", более разумных мыслей вы до сих пор не высказывали... Огромное вам спасибо...
  • Давно наблюдал за этим клоуном на Навинах. Но смеяться так, как сегодня вечером, меня не мог заставить никто :) Если верить этому седому мальчику, Оруэлл "присоединился к ним" после написания "1984". Это, если кому непонятно, "к ним", т.е. к Стивену Фраю и Хью Лаури, гражданам, которые в момент написания "1984" еще и не родились. Леонидыч, а ты сам книжку читал? Или вещаем по хрестоматии, изданной Управделами на сэкономленные от ЛедоДворцов бабки? Ну и выяснилось, что он еще и "электрическими тырнетами" пользоваться не умеет. У него соопчения не проходят. Понятно, чем ему интернет не нравится - на него просто соображалки не хватает :) Клоун, он и есть клоун.
  • [quote="Henry_VIII"]Леонидыч, а ты сам книжку читал? [/quote] всё намного проще...http://ej.ru/?a=note&id=9153
  • [quote="Scout_08"] всё намного проще...http://ej.ru/?a=note&id=9153[/quote] Да, спасибо, Шендеровича уже видел. Равно как и понял, что Зимовски просто отметился на круглой дате и снова пытается делать вид, что он в этой стране самый высокотехнологично-образованный :) Я просто со смеху дохну, не понимая, ну как же можно писать о книге, не прочитав ни саму книгу, ни те, с которыми он ее сравнивает. Не имея представления об авторах, эпохе, ну и т.п. То есть, для тех, кто и правда книги читает, а не "критикует английскую литературу" в попытках "заработать миллионы", пары авторов, составленные Зимовским в его пафосной речи о явно неизвестном ему "островном наследии" смешны до безобразия. Дефо и и Свифт: триллер и политическая сатира. Спрашивается, кто, кроме Зимовского найдет между ними что-то общее? Честертон и Вудхаус. Совсем сложно. Зимовский явно не определит, какая разнрица между Достоевским и Жванецким. Зато он знает песни про "прикольно" и прочую лабудень. Про Лаури и Фрая уже писал. Госпидя, ну какая же серость!!! Ну, я вот к чему: ну не читаешь ничего, а если и читаешь, так для отчета. Ну так и не позорься, работай на БТ, ведь твой хозяин все равно ни в чем не разбирается. Ну зачем в Инет лезть? И выставлять себя на позорище? Нет, психологию этого убожества не понять...
  • Для всех Ранний воробышек поздних клюёт. Поскольку все участники согласны с Д.Орвеллом, почему бы вам не проглотить и вот эти его слова. «Я не убеждён, что общество такого рода обязательно должно возникнуть, но я убежден (учитывая, разумеется, что моя книга – сатира), что нечто в этом роде может быть. Я убеждён также, что тоталитарная идея живёт в сознании интеллектуалов везде, и я попытался проследить эту идею до логического конца». Надеюсь, кроме меня здесь все – интеллектуалы?
  • a_zimovsky 09.06.2009 // 20:57 [quote="a_zimovsky"]Уважаемые модераторы, не проходят меседжи. Надо что-то менять?[/quote] Это вы были наказаны за свои примитивные картинки из статьи. Не лезьте не в свою IT-сферу. :) [quote="a_zimovsky"]тоталитарная идея живёт в сознании интеллектуалов [/quote] Подозрительность это, конечно, часть вашей профессии. Но эта ваша подозрительность преждевременна, а на ваш век в БТ хватит отморозков и АГЛ, и это на сегодняшний день ваша матрица. Мемуары про удо от "Резонанса" вы еще напишете. Если напишете. ПС Кстати, вы ведь наверняка работаете под операционной системой мэйдинюэсэй? А вы знаете, что в нее натовскими интеллектуалами вмонтирован выключатель или, наоборот, включатель, который сработает в час Х? То-то.
  • "...Конечно, роману не хватает гламура. Не до гламура, знаете ли, было в 1949 году, в Великобритании еду распределяли по карточкам." ГОЛОД. В России начали выдавать хлеб по талонам: Бессрочная акция «Социальный хлеб», в рамках которой семьи, доказавшие свою финансовую несостоятельность, смогут получать бесплатный хлеб по талонам, стартовала в Новороссийске (Краснодарский край). Забавно, а они еще отказываются от нашего молочка.
  • [quote="a_zimovsky"]Партия учит нас, что газы при нагревании расширяются. Цалкам падтрымлiваю. [/quote] Асабліва моцна яны награваюцца пры ператрахіванні - відаць няўзброеным вокам. А ўстаўляць пару беларускіх слоў пры абмеркаванні некага, - гэта удзел коню... пардон, вядомай партыі. ---------------------- Фу! шкада змарнаванага часу. Адью