Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Те же и товарищ Огилви

Некоторые тоталитарные штучки из «1984» появились только сейчас. Теперь и мы можем по-доброму, в интересах общества, перехватывать электронные сообщения, сводить в единый банк данных информацию...

 

Александр Зимовский. 48 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении нашумевшую информационно-аналитическую программу «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

В 1949 году в лондонском издательстве Secker & Warburg вышла книга, ставшая идеологическим манифестом холодной войны и библией политтехнологов.

Текст переносит читателя из послевоенной Британии на 35 лет вперёд. Будущее раздавлено унынием и отчаянием от сползания свободного мира в объятия Большого Брата. Спустя 60 лет после выхода в свет романа Э.А.Блэра (Д.Орвелла) «1984», великий и ужасный «Большой Брат» превратится в реалити-шоу.

В СССР роман «1984» пришел через румынскую границу — впервые его напечатали молдавские «Кодры» в 1988. Потом была публикация в рижском «Роднике». И 20 лет назад вышел вполне себе официальный сборник Д.Орвелла в издательстве «Прогресс», за 2р. 10коп.

Рецензирование книг британских писателей не сделало меня миллионером. Но есть огромный пласт островной литературы, в который, по моему мнению, обязан влюбиться каждый. Д.Дефо и Д.Свифт, Г.К.Честертон и П.Г.Вудхауз, С.Фрай и Х.Лори — яркие представители этой лиги выдающихся джентльменов. С выходом в свет романа «1984» к ним присоединился и Д.Орвелл.

Итак, перед нами цельная и красивая сатира. Как всякая красивая сатира, она должна быть пугающей и вызывать взрывы мрачного хохота. В русской традиции есть аналог — история города Глупова и его градоначальников.

В стране Большого Брата мы находим столь же яркий, забавный персонаж — товарища Огилви. В трехлетнем возрасте товарищ Огилви отказался от всех игрушек, кроме барабана, автомата и вертолета. В семнадцать стал районным руководителем Молодежного антиполового союза. Товарищ Огилви не пил и не курил, не знал иных развлечений, кроме ежедневной часовой тренировки в гимнастическом зале. Дал обет безбрачия.

Перед нами идеальный социально активный гражданин современного общества, свихнувшегося на борьбе с курением и выпивкой. И, натурально, крепкое однополое мужское товарищество спортивных раздевалок и душевых кабинок, куда ж без него.

В целом, роман Д.Орвелла — это сатирическая сага об офисном планктоне. Планктоне, который служит в системе манипулирования медиа и общественным мнением. Конечно, роману не хватает гламура. Не до гламура, знаете ли, было в 1949 году, в Великобритании еду распределяли по карточкам. Развлечения скудны, секс убог и неспособен завести ни самих партнёров, ни Большого Брата, страдающего тяжёлой формой вуайеризма.

Зато бесподобен изобретенный автором новояз. Мыслепреступления и речекряки, двоемыслие и названия госкорпораций следует отнести к несомненным находкам. Но лучше всего описаны производственные процессы и технологии.

Некоторые тоталитарные штучки из «1984» появились только сейчас. Теперь и мы можем по-доброму, в интересах общества, перехватывать электронные сообщения, сводить в единый банк данных информацию из перехваченных звонков, платежи, банковские проводки, SMS, телефонные справочники, базы данных по отпечаткам пальцев и аренды машин, полицейские базы, базы паспортов и водительских прав, БД ДНК, а также и данные бронирования полетов.

Наши системы позволяют выявлять связи между объектами, анализировать поведение подозрительных лиц и отмечать изменения в их поведении. Для каждого объекта наблюдения системы выстраивают свой график активности, выявляя характерные только ему привычки.

Наш Большой Брат улыбчив и высокотехнологичен. Он топ-менеджер, он летает на business-jets, он глобально доброжелателен. Только информация, ничего личного.

Д.Орвелл предвидел такой подход: «Я готов публично заявить, что никогда не был способен испытывать неприязнь к Гитлеру. С тех пор как он пришел к власти <…> я понял, что, конечно, убил бы его, если бы получил такую возможность, но лично к нему вражды не испытываю».

Оказывается, пока я рецензировал Д.Орвелла, он рецензировал Mein Kampf.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».