Виктор Федорович. ПОГОВОРИМ? О наших традициях

«Славянский базар», «Дожинки» и еще шесть десятков фестивалей, больших и малых, скрашивают наши серые будни и даже, извините, единят с другими народами...

Виктор Федорович

Виктор Федорович. 46 лет. В журналистику «влетел» больше 20 лет назад из-за нелетной погоды в местах, максимально приближенных к условиям Крайнего Севера. Работал в разных изданиях и участвовал в ряде сомнительных проектов. В середине 90-х, когда занимался социально-криминальной тематикой, создал свою агентурную сеть из минских бомжей. Услугами белорусских адвокатов никогда не пользовался, поэтому из четырех судов по искам о защите чести и достоинства не проиграл ни одного. По политическим настроениям — анархист-одиночка, не признающий государство как отделенную от населения организацию власти, но вынужденный считаться с тем, что государство его признает.

И почему я в археологи не пошел? Какая у них интересная работа! С лопатой и кисточкой погружаются в глубину веков, зарываются по самую макушку и никогда не нарываются на неприятности. Абсолютно политически неопасные люди. Найдут какую-нибудь безделушку, измерят, взвесят, бирку привяжут и сразу книжку писать о том, как жили наши предки тыщу лет назад, не тревожась о том, почему мы живем так сегодня.

А ведь выводы сразу же на поверхности лежат!

Вот намедни белорусские археологи отправились в экспедицию к местам обитания человека уже что-то соображающего и откопали прекрасно сохранившуюся дудочку. Пыль с музыкального инструмента еще не сдули, а уже понятно — любили древние белорусы повеселиться. Из поколения в поколение передавалась эта любовь. От отца к сыну, от деда к внуку, если сын зарывал свой талант в землю, благодаря чему дудочку и нашли.

И вот результат — «Славянский базар», «Дожинки» и еще шесть десятков фестивалей, больших и малых, скрашивают наши серые будни и даже, извините, единят с другими народами. Говорят, их было больше сотни, этих праздников души, да кризис, понимаете ли… Но как только мы из него первыми выйдем, то такой сабантуй устроим — Европе мало не покажется!

Углубившись в прошлое еще на полметра, ученые выкопали ложку. Сей артефакт сохранился хуже дудочки (очевидно, от более частого употребления), но для конкретного вывода годился: древние белорусы любили не только повеселиться, но и поесть. Более того, несмотря на катастрофы, войны и усилия правительств всех прошедших времен, эту традицию удалось сохранить. Просто чудо какое-то!

Дальнейшие раскопки проводились в режиме строгой секретности. Из хорошо информированных источников стало известно, что были найдены старинные деньги в виде монет разного достоинства, отчеканенных то ли греками, то ли персами. Короче, археологи нашли валюту. По одной из версий, это были остатки кредита тогдашнего МВФ, зарытые древними белорусскими банкирами на черный день. Отсюда и вывод напрашивается: традиция брать деньги в долг корнями уходит в глубину отечественной истории. Судя по тому, что от поселения человека уже соображающего не осталось камня на камне, одни головешки, кредиторы, не дождавшись возврата денег, обратились за помощью к татаро-монгольским вышибалам.

Интересно, кого в таком же случае пошлет в наши края современный МВФ? НАТО, что ли?

Создается впечатление, что у руля нашей почитающей древние традиции страны стоят сплошь и рядом археологи-любители, думающие на пару дней назад и столько же вперед. Как там предки говорили — долг платежом красен? 3,5 миллиарда «зеленых» будем должны МВФ, 2 миллиарда (или больше?) — России, другу Чавесу — полмиллиарда, да еще, наверное, по мелочам «до получки» в разных местах настреляли. И это — не считая процентов…

Граждане! Да мы же в долгах, как таджики в шелках! Как отдавать будем и сколько ежемесячно за кредитное удовольствие платим — вразумительных объяснений почему-то не слыхать. Радостью от поступления очередного транша светятся только государственные СМИ. Может, они путают миллиардные кредиты с инвестициями? Очень на то похоже.

…В связи с зарядившими дождями раскопки временно приостановлены. Белорусские ученые сохраняют надежду найти орудия труда древнего белоруса. Причем есть все основания полагать, что археологам следующего тысячелетия повезет больше. В местах обитания человека уже что-то понимающего у них будет шанс откопать колесо от БелАЗа, не тронутый временем и трактористом трактор «Беларус», телевизор «Горизонт» с опознавательным знаком made in China и дирижерскую палочку Финберга. Но пока этого не случилось, общественность решил взбудоражить Адам Мальдис.

Уважаемый мною профессор сослался на исследования венгерских коллег, которые покопались в архивах, и призвал готовиться к празднованию 800-летия Беларуси. Сей юбилей, по его подсчетам, следует отмечать в 2017 году, ибо в 1217 году некий монарх упомянул в письме о белорусах как таковых. Праздники мы любим, отчего ж не повеселиться! Вот только 17-й год и сам по себе знаменателен Октябрьским переворотом, соединить два юбилея будет затруднительно. Может, подправить в том письме чего? История ведь не археология — наука более гибкая. Что и доказывает еще один деятель.

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, пророк по совместительству, словно в лужу пузырь пустил, заявив на пресс-конференции в Витебске, что «постсоветское пространство будет восстановлено». По словам Бородина, «в ближайшее время к Союзу Беларуси и России могут присоединиться Казахстан, вся Средняя Азия, Украина, а затем Грузия и Армения».

Уж лучше бы он спел! Чем пугать народ союзом трех ушанок и кучей тюбетеек.

А не пора ли нам всем заняться археологией? Прекрасное занятие: что ни находка то — артефакт, да и нервы успокаивает. Одна помеха — непогода…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».