Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Другие Мнения этого автора



Мнение

Сергей Малиновский. ШОУ-БИЗ. У «Славянского базара в Витебске» не белорусское лицо


Сергей Малиновский

Сергей Малиновский. В журналистике 18 лет. Работал в агентстве БелаПАН, газетах «Знамя юности», «Аргументы и факты», «Свободные новости». В 1999-2005 годах — журналист газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии». С 2005 — главный редактор газеты «Антенна».

В этом году фестиваль отпраздновал совершеннолетие — проходил в 18-й раз. «Базар» вырос, окреп, и, без сомнения, обрел свое лицо. И в том, что оно такое, наша собственная и заслуга, и вина.

Так кто же все-таки является лицом «Славянского базара»? У меня сложилось ощущение, что это Филипп Киркоров. Здорово, конечно, что он здесь чувствует себя как дома. И прикрикнет на звукорежиссеров, если надо, и покапризничает. Но вот ценность его как исполнителя лично для меня осталась за пределами понимания. За время своего сольного ночного шоу Киркоров исполнил «живьем» от силы полторы песни! Задаю сам себе вопрос: у нас что, «живых» исполнителей не хватает?

В этом году на «Славянском базаре» полностью отсутствовал такой жанр, как рок-музыка. В 2008-м на «базар» приезжали группы «Токио» и «Город 312» (хотя их рок-музыкой можно назвать разве что с оговорками). А в этом году «зеро» — нету! Опять же, спрашиваю себя: у нас что, нет рок-музыкантов, способных собрать Амфитеатр? Примечательно, что в это самое время в областных городах Беларуси гастролировали и «ДДТ», и тот же «Город 312» — и везде собирали десятки тысяч зрителей. А на «Базаре» вместо рока — шансон. Целый концерт, опять же, в основном, российский. Может, Вилли Токарев или Ирина Круг — лица «Славянского базара»?

Афиши сольных концертов вообще наводили на грустные размышления — ни одного своего, белорусского сольника. Наверное, из опасений, что не окупятся. За всех не скажу, но в том, что «J:Морс», «Ляпис Трубецкой» или Александр Солодуха в состоянии собрать зал, совершенно точно.

Почему, скажите, в белорусский фестивальный день пели российские исполнители? Какие белорусские корни есть у Надежды Кадышевой? Или эта исполнительница, являющаяся, на мой взгляд, образцом кича, наиболее соответствует пониманию прекрасного в нашей Беларуси? Может быть, это она, Надежда Кадышева — лицо «Славянского базара»?

Я наблюдал за кулисами триумфатора «Славянского базара-2004» Петра Елфимова. Для него так и не нашлось места в программе «Славянского базара-2009». Такова цена Гран-при — вчера тебя чествовали и говорили, что фамилия вписана в историю фестиваля, а сегодня не пускают на сцену.

Кстати, об истории. В этом году рядом с Амфитеатром заложили «Аллею звезд». Опять же, по плитке не ходи, несложно догадаться, звезды там лежат российские. Вопрос о закладке «звезды» Владимиру Мулявину в стадии обсуждения. Это значит, могут и не дать, что ли? А вот Валерий Леонтьев в этом году был удостоен, и даже лично присутствовал. Как сказал сам, «приятно смотреть, как тебя закатывают в бетон».

Любят «Славянский базар» не только российские исполнители, но и журналисты. Ведь где еще сыщешь в мире такой дешевый фестиваль! Простым смертным журналистам общежитие гостиничного типа стоит 4500 рублей в сутки. Обед около 10 тысяч. Это и по нашим-то меркам почти бесплатно. А уж для россиян, которые приезжают к нам из года в год практически одной и той же командой, — просто рай на земле. Вот, скажем, известный жеманный журналист Сергей Соседов стал настоящим талисманом «Славянского базара». Мне кажется, если бы он вдруг по какой-то невероятной причине забыл вовремя аккредитоваться, ему позвонили бы и напомнили. Потому что невозможно представить «Звездный час» (ежедневная пресс-конференция на «Базаре») без вопросов Соседова.

Гостеприимство хозяев настолько безгранично, что сами себе они выделяют роль обслуживающего персонала. Ни одного витебского исполнителя на «Славянском базаре» я так и не увидел, ни одну местную, витебскую звезду «Базар» не вырастил. Я даже наивно поинтересовался у коллег — а что, в Витебске певцы вообще есть? Оказывается, есть, и им есть, что петь. Но, наверное, не здесь, не в фестивальные дни.

В этом году вроде и не хочешь, а обратишь внимание на то, как была выстроена система безопасности на фестивале. Чтобы попасть в Амфитеатр вечером, требовалось пройти три совершенно идентичных досмотра. Сначала через металлоискатель, затем спецназовец хлопал тебя по одежде и проверял сумку. Когда это происходило один раз, понять еще можно — но зачем подвергать людей этой достаточно неприятной процедуре трижды? Но даже при всей пристрастности проверок в Амфитеатр можно было пронести если не слона, то собачку точно. Лично видел, как девушка спрятала ее в куртку и спокойно пронесла на концерт Киркорова. Кстати, днем досмотром сумок никто не занимался, и на репетиции в Амфитеатр можно было принести все, что угодно. Хоть Филиппа Киркорова.

С поисками лица «Славянского базара» я зашел в тупик. А так хотелось бы, чтобы оно было молодым, симпатичным, с белорусскими чертами. Нас ведь не обидела природа, так может, пора показать свое — не чужое — личико?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Славянскі духоўны Чарнобыль :(
  • У СБ даўно абрыдлае маскоўскае мурло, глядзець і чуць якое, лічу шкодным для розума і сэрца
  • может быть, но, знаете, всегда, когда затевается что-то новое, обычно принято давать этому новому индульгенцию. Должна же быть какая-то надежда. Ну раз-два-три не получилось хорошо, может быть, потом? Может, что-то вырастет? В конце концов. Но конец концов наступал уже несколько раз. Тут я с Вами абсолютно согласна.
  • +1 Только у меня такое впечатление, что он таким не стал, а был изначально
  • Вы не правы. ЭТО(небеларуский ФМ) вообще никому слушать незачем. Вы ж не будете всамделе утверждать, что "обязательный" процент на тех несчастных радиостанциях занят чем-то белорусским на белорусском языке :) :( А суррогата и так почему-то в переборе. До такой степени, что даже те, кто раньше слушал ФМ, теперь практически не слушает. И не путайте "настоящих белорусских" с теми примитивными "копирователями" русского шансона и танцевального прихлопа, которых взрастили "утверждённые" муз-производители "разрешённых" ритм-офф. Не кривите душой. Реально белорусским авторам нет хода ни на эФеМ-ы, ни на Бозары. Я, например, не слышу НИГДЕ ни песен белорусских классиков, таких как Кася Камоцкая или Анна Герман или Чеслав Немен, ни песен талантливой молодёжи, таких как Руся, Лявон Вольский и все его проекты(каждый из которых в разы превосходит по смыслу и качеству росс-попс), ДетиДетей, АдисАбеба, да мало ли вообще интересной молодёжи? Много. Есть. Где они в эфире и на фестивалях? Нет. Значит, дело в чём-то другом. В чём? А задайте такой вопрос: зачем грошы делить с кем-то там ещё, если их можно просто просадить в междусобойчике? Бозар уже давно стал пошлым мероприятием, от которого ни уму ни сердцу. Нагрузкой на бюджет. Притчей во языцех. Антибелорусским (антибеларуским) по сути. Неинтересным и неактуальным. Говорите, что это - гламурно? А мне почему-то всегда при упоминании хочется сказать "фе-е-е".
  • это кто же тоскует по отечественным исполнителям? стоит нажать кнопку на приемнике FM и в уши вливается безмерная порция заботливо регламентированной отечественной, но едва спелой музыки. Первое желание сразу выключить приемник, смена станции не изменит впечатления. Нет, не назову Ляписа полюбившемся исполнителем, песни под пиво пусть слушают в других местах. Едва ли можно выделить из череды поющих голоногих девиц хотя бы одну, которая не копировала других себе подобных, эдакие сиамские поющие трусы. Так что славянский базар единственная возможность послушать не белорусский FM.