Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Хороший, плохой, свой


 Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

Жить без претензий легко, просто и, наверное, правильно. Это снимает массу проблем: сижу, курю, улыбаюсь. Забубенный русский перепляс из динамиков летней пиццерии выглядит милой шуткой. Очередное боевое кино от родной киностудии смотрится чинным салютом погибшим героям. Застенчивое признание главной поп-феи «Мне кажется, я всегда была лицом страны» вызывает слёзы умиления и шквал аплодисментов. А вот с претензиями существовать трудно. Неблагодарное это дело: судить и раздавать оценки. Хотя бы потому, что на твое суждение запросто найдется пара-тройка диаметрально противоположных.

В чем главный смысл любой оценки? Ясное дело, в наличии внятных критериев и точек отсчета. Их нет — и любое напыщенное словоизвлечение ничего не стоит. Грамотная оценка помещает явление или персону в адекватный контекст — и, значит, помогает понять его место на карте культуры. Кто говорит, когда мы о чем-то судим? Наш личный опыт, образование, культурная среда. А также врожденные и приобретенные фобии и комплексы. Которые дают о себе знать в самые неожиданные моменты и по самым разным поводам.

Так, самую нервную и долгую реакцию на недавний календарь «голых» литераторов вдруг выдали вовсе не юные девочки с богатым воображением, а пожилые белорусские мужчины-гуманитарии с богатым опытом сетевых дискуссий. Разброс суждений был замечателен своей пестротой: от сдержанного «зроблена добра, але па-варожаму» до истеричного крика про «каляндар з гамасекамі», резкого «я Акудовіча пасьля гэтага не паважаю!» и простодушного предложения сфоткать лучше мэтра в его любимой байдарке. Внимательных и серьезных отзывов — один-два и обчелся. Куда больше взволнованных обличений. Вы думаете, это говорят люди (в большинстве своем вполне достойные)? Вовсе нет. За них вовсю голосит наша кособокая культ-жизнь — с ее показушным целомудрием, недоверием к резким арт-движениям, мафиозным разделом сфер влияния, склонностью записывать во враги всё то, что не укладывается в привычный (тебе) формат, партизанским позерством и психологией диверсанта-одиночки: «Сделал не я — значит, хреново!».

Другой пример из той же линейки. Прошел первый выпуск бакалавров осевшего в Вильнюсе Европейского гуманитарного факультета. Больше сотни белорусских студентов получили невозможное по нынешним отечественным меркам образование. Казалось бы, хорошо. Но среди отечественных медиа-оценок и комментариев решительно преобладал негатив: мол, для кого они готовят кадры? И на чьи деньги? В европы нашу молодежь продают? А те только и мечтают евродиплом получить и сбежать на Запад! В общем, всё не так, не там и не с теми. Кто говорит? Да опять же не люди, а наш хуторской патриотизм: всё, что не здесь — большая ошибка, где родился — там и пригодился, работаешь не в стране — предал Родину. С разных сторон, под разными знаменами молодежь дружно делают заложниками географического положения и политической прописки. Такое вот целевое распределение: ты здешний — значит, сиди и не рыпайся! Отдавай долг родной земле, всё равно как. Можно говорить о том, что пара опрошенных журналистами — еще не все егэушники, что планы у всех разные, да и личная карьера за рубежом — совсем не криминал, а законное право личности на самореализацию. И вообще: почему уезжают — вопрос не к отъезжающим, а к белорусской системе. Можно, да только смысла особого нет. Вовсю голосят родимые предрассудки — а они, как известно, логики и фактов не признают.

И, наконец, третий случай из практики оценок и суждений. Позвали меня внештатным экспертом на полезный портал experty.by. Среди прочих недавних релизов в руки попал акустический хулиган Носорогов со своим «Хороший, плохой, злой». Депрессивные матерные психоделические блюзы, чернушные вальсочки с заходом в цыганочку, рваные ритмы и детские претензии к человечеству, наивная игра в плохиша с неожиданными прорывами в гротеск, тени Маяковского, Хармса и Васи Шугалея… Конечно, рядом с Тихановичем и Поплавской это выглядит полным нонсенсом. Разумеется, «Крама» гасит покрепче, а у Пети Елфимова штанцы покруче. Но в том-то и дело, что эти схемы тут уже не работают. И знакомый опыт движения в белорусском рок-поп-пространстве мало способен помочь. Хороший? Плохой? Кто знает… Валить с ходу странного автора по принципу «мало музыки!» или «это не мое!» — дело зряшное. Может, он просто слышит другой барабан, которого нам в детстве не купили?

Привычное — дурной советчик. Очевидное врёт. Иногда полезно сделать шаг в сторону. Засомневаться в ясном. Задать себе пару неудобных вопросов. Или просто попробовать сменить очки.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Дзякуй за выдатнае эсэ. Трэба й надалей пушчаць вострыя стрэлы публіцыстыкі ў мяккае месца чынушам, што прыбралі да сваіх рук права на выбар у мастацтве. Ну і "пурыстам" кансэрватыўнага мастацтва - туды ж
  • «Сделал не я — значит, хреново!» - как же это верно! пользуясь случаем: огромное спасибо за колонку и вообще жутко жаль, что ваши рассуждения пока нет возможности слушать вживую
  • Жбанков +1