Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Другие Мнения этого автора



Мнение

Андрей Короневич. МНЕНИЕ. Гендерные игры


Андрей Короневич

Андрей Короневич. Переводчик, журналист, копирайтер. Несколько лет назад эмигрировал в Прагу и в связи с этим испытывает нездоровый интерес к современной белорусской культуре. Иногда пишет статьи о музыкальных концертах оккультных групп в оккультные белорусские журналы, сопровождая эти статьи не менее оккультными фотографиями.

Пресловутая белорусская толерантность, подпитываемая объективными геополитическими условиями и субъективным пристрастием к седативам, обильно содержащимся в излюбленном нацией корнеплоде, рождает удивительные вещи. Стоит на время оторваться от минского контекста, и очередное посещение родины дарит потрясающе свежее впечатление. Оказывается, в столичной клубной жизни есть место gay friendly мероприятиям. Нет, в Минск пока не едет Энтони Хегарти, но, судя по некоторым признакам, сюрреализма в таком варианте развития событий все меньше.

«Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць» — сборники «Белорусская литература в кратком изложении» приучили нас снисходительно избегать анализа этого, в общем-то, невероятно глубокого тезиса. Его безжалостная правдивость открывается как раз тогда, когда не то чтобы побываешь во многих и разных краях, но проведешь какое-то время вне привычной столичной обстановки. Застывающие на губах вопросы, острое ощущение абсурдности происходящего пополам с гипнотизирующей невозможностью все это прекратить — это и есть любовь. Именно так все происходит, если оказаться в Минске фактически случайно, после сколь-нибудь долгого отсутствия, и дать слабо контролируемым обстоятельствам вовлечь тебя в череду событий столичной ночной жизни.

Встречая старого знакомого после долгой разлуки, неизменно начинаешь искать изменения не только количественные, но и качественные. В случае с родным городом, мне было явно мало новых ресторанов, магазинов и станций метро. Хотелось познать Минск с некой совершенно беспрецедентной, доселе не существовавшей для меня стороны, и поэтому я охотно согласился посетить то, что называлось этапами конкурса «Мисс Дива Беларусь 2009». Сам факт того, что в Минске открыто проходят травести-шоу, как известно, подразумевающие сценическое перевоплощение свободолюбивых юношей в сценических див, то бишь персонажей с ярко выраженным женским обликом, и мероприятия эти не сопровождаются физическим вмешательством нетерпимых к гендерным экспериментам молодых людей в одинаково неброской одежде, пробуждал невероятное любопытство. Грехопадение свершилось: я посетил два этапа этого конкурса, открыв для себя два непознанных доселе столичных клуба — «Яблоко» и «6А».

Надо сказать, что ночная жизнь столицы по сизифовому упорству и какому-то отчаянному напряжению участников ничуть не уступает жизни дневной. В то время как жители других европейских городов лениво открывают рот, в который тут же падает очередное яблоко познания, минчанам приходится каждый раз в одиночку возделывать упрямую почву и в поте лица своего снижать показатели червивости. Слишком дорого, слишком дешево, нет мест, нет музыки, есть, но совсем не та, слишком много стриптиза, слишком жилое здание и поэтому только до 23 часов: кажется, что стоит найти человека, полностью довольного своей очередной night out, и будешь дорожить этим знакомством всю жизнь. Наличие у так называемых сексуальных меньшинств целого ряда мест, где они считаются целевой аудиторией, походило на гомофобию наоборот. Наконец-то, клубный дух, атмосфера дружеской вседозволенности, и даже, наверное, неплохая музыка, думал я. Могут ведь в Барселоне, Мадриде, Берлине — значит, могут и в Минске! Однако чем дальше, тем эта эйфория больше приобретала какой-то нехороший кафкианский оттенок.

Клуб «Яблоко» поразил не только бесплатным такси, доставляющим, как говорится в игривой рекламе, шумные компании от трех человек в клуб бесплатно. Два этажа плюс VIP-зона в качестве третьего, два бара, небольшая сцена и диджейский пульт на нижнем этаже, шест для стриптиза, все это убеждало в основательности происходящего. Десятки людей старательно и помногу выпивали, стриптизерши садились на колени девушкам, разбивая лесбийские пары, группы активистов раздавали презервативы повышенной жесткости и смазку. Из небес всеобщей терпимости на грешную землю возвращала прежде всего музыка. Сначала казалось, что искушенная в культурных вопросах публика восстанет против диджея, упорно ставившего электро-ремиксы на Youtube-хит «Белая стрекоза любви», и выставит его вон, вымазав в бесплатной смазке и вываляв в презервативах. Затем стало понятно, что восстания не будет — все полностью отвечает запросам присутствующих, самозабвенно подпевающих очередному, опять же, ремиксу на песни Лолиты Милявской. Элтон Джон, Фредди Меркьюри, Джордж Майкл и прочие музыкальные гомо-иконы были преданы забвению в пользу сомнительной российской поп-музыки. Аналогичным образом было подобрано музыкальное сопровождение для выступления собственно конкурсанток.

В этом смысле ощущения в клубе «6А» были даже острее: представьте, заводская столовая, в коридоре которой симпатичный, высокий, стройный молодой человек, одетый в яркие женские одеяния, с кропотливо наложенным макияжем, старательно открывающий рот под песню Наташи Королевой «Маленькая страна». При этом невозможно забыть о том, что у тебя за спиной целуются молодые офисные работники, украсившие волосы гелем с блестками, шею — усыпанной стразами символической головой рогатого козла, а стол – отечественной водкой и вареными сосисками. Вопросы, которыми поневоле начинаешь задаваться в такой ситуации, имеют характер неприятного откровения, как у начинающего медиума, вызвавшего по неосторожности каких-то не тех духов. Обличье этих духов также внушало тревогу. Знание о том, что как на восток, так и на запад от Минска (Москва и Вильнюс соответственно) молодежь имеет желание и возможность одеваться если не по последней моде, то хотя бы в минимальном соответствии с какими-то мировыми стандартами, не давало спокойно смотреть на обломки, вымытые в столицу мощным приливом со стороны вещевого рынка «Ждановичи».

Дивы, тем не менее, старались. Не хватает воображения представить, через что пришлось пройти этим смелым молодым людям, чтобы оказаться на сцене в столь тщательно продуманном женском образе. Есть в этом некий подвиг, и еще больший подвиг есть в том, что оказывается, некоторые из них работают в этой области профессионально, выступая в своих женских амплуа на свадьбах в провинции.

Вывод из всего вышесказанного напрашивается сродни сделанному Ричардом Бротиганом в одном из лучших своих рассказов: всем нам нужно немного любви, и боже, через сколько дерьма нужно пройти, чтобы заполучить ее хоть немного. Другими словами, шаг вперед сделан, барьер толерантности и европейскости мы если не взяли, то как минимум внимательно ощупали. Осталось только скачать из интернета немного нормальной музыки и просмотреть несколько блогов о моде. Ведь он, интернет, стараниями министерства связи все дешевле и дешевле, в отличие от шенгенской визы.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Москву напомнило?
  • Что ни оппосайт, то голубятня лезет. Знаково.
  • мысль, в общем-то, понятна. хорошо бы было в следующий раз не забивать ее НАСТОЛЬКО текстом. кто сказал, что проще - это хуже. раздражает, когда нужно так продираться через тяжеловесный слог
  • Поклон Андрею Короневичу! Как Глубоко проник он в Суть! Спасибо!