Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Виктор Федорович. ПОГОВОРИМ? О вялотекущей депрессии по-белорусски

 

Виктор Федорович

Виктор Федорович. 46 лет. В журналистику «влетел» больше 20 лет назад из-за нелетной погоды в местах, максимально приближенных к условиям Крайнего Севера. Работал в разных изданиях и участвовал в ряде сомнительных проектов. В середине 90-х, когда занимался социально-криминальной тематикой, создал свою агентурную сеть из минских бомжей. Услугами белорусских адвокатов никогда не пользовался, поэтому из четырех судов по искам о защите чести и достоинства не проиграл ни одного. По политическим настроениям — анархист-одиночка, не признающий государство как отделенную от населения организацию власти, но вынужденный считаться с тем, что государство его признает.

Не знаю, широко или узко, но весь цивилизованный мир и американский в частности готовится отметить потрясающее событие – юбилей Великой депрессии, которая сперва поразила США, а потом катком прокатилась по Европе и окрестностям.

Историки утверждают, что все началось во вторник 29 октября 1929 года, когда курс ценных бумаг на нью-йоркской бирже стремительно покатился вниз. До этого дня, говорят, все было относительно неплохо. Экономика развивалась, доллар был обеспечен золотом, корпорации получали офигительные прибыли, зарплаты среднестатистического американца хватало на реализацию американской мечты в виде телефона, граммофона, электрического приемника и машины. А потом – трах-бабах, слезай, приехали.

Впрочем, экономисты и прочие исследователи изучили тот кризис вдоль и поперек и книжек умных понаписывали на целую библиотеку. Одни – чтобы доказать несостоятельность прогнившей капиталистической системы, другие – чтобы избежать ошибок в будущем. Но не проходит и восьмидесяти лет, как опять – трах-бабах, слезай, приехали. И опять все замутили американцы. Такая вот вредоносная нация! И только в одной стране, возглавляемой бывшим учителем истории, тщательно изучили передовой горький опыт застойных штатовских времен, кое-что взяли на заметку, а очень даже многое стали внедрять в жизнь своего трудового народа. Да так тонко и искусно, что трудовому народу и невдомек было, что его полтора десятилетия готовили к очередному мировому экономическому кризису.

Когда в США случился депресняк, сначала президент Гувер, а чуть позже и президент Рузвельт пришли к единому выводу типа «так больше жить нельзя». Мол, надо что-то делать! Напрягли людей соображающих, стали придумывать всякие экономические программы выхода из кризиса. Да вот беда, мысли умные были и предложения толковые поступали, да на их реализацию требовалось время, а народ американский уже находился на взводе.

Семнадцать миллионов безработных – это ж не шутка! Того и гляди, скучкуются и Белый дом штурмом возьмут! Смутьяны в виде местных коммунистов в шапку не спали и всякие гадости уже готовили. А потому правительство решило в первую очередь избавиться от врагов внутренних. Своих доморощенных смутьянов стали к ногтю прижимать, а коммунистов-эмигрантов и им сочувствующих инородцев обязали в 48 часов погрузиться на разные плавучие средства передвижения и сваливать обратно за океан. С расплодившимися гангстерами тоже особо не церемонились, пуляли в них из автоматов Томпсона и патронов не жалели.

Сложнее было с американскими профсоюзами, способными устроить такой массовый кипеж, что от президентской администрации могли остаться только воспоминания в траурной рамке. Однако договорились: профсоюзные боссы объявили мораторий на забастовки, хотя без них и не обошлось. А чтобы народ безработный дурью не маялся и революциями не грезил, американские идеологи разработали целую программу его посильной занятости. Государство стало придумывать и финансировать всякие строительные проекты, объединенные в так называемые общественные работы: дороги всякие прокладывать, сносить ветхое жилье и на освободившемся пространстве возводить новые здания и т.п. и т.д.

Ну, например, здоровенному негру (это сейчас он — афроамериканец, а тогда самый настоящий негр) захотелось покушать. Он топает на биржу труда, где ему дают направление на стройку. Смену повкалывал – бакс-другой заработал. В общепите перекусил, день прожил, ну и… Но не так все просто. Умные люди в американском правительстве понимали, что здоровенному негру одной работы и сытого желудка мало. Черную душу в потемках кризиса желательно еще и развлечь. Тогда в ней точно вредных мыслей не зародится. Так в США получила развитие индустрия развлечений: недорогие казино, на каждом углу залы игорных автоматов типа «однорукий бандит», кинотеатры, в которых крутили всякие голливудские вестерны, мелодрамы и прочую отвлекающую от грустных мыслей муть. Главное, все это срабатывало.

Тяжелая промышленность была загружена на 15-20% от имеющихся мощностей. Численность безработных достигла трети трудоспособного населения. Разорились миллионы держателей акций, страну захлестнула волна банкротств. А демографическая ситуация была вполне терпимой. Большинство показателей здоровья американского населения, включая смертность, сохранили благоприятную динамику. Уровень самоубийств в Штатах 30-х вырос всего на 5% по сравнению с показателем предшествующих лет.

Худо-бедно Америка выползала из кризиса, ею же и порожденного. Благодарные американцы в Рузвельте души не чаяли, и он с их позволения четыре раза президентил. До самой смерти, а это значит, был пожизненным главой ихнего государства. Сей факт, похоже, пришелся по нраву белорусским разработчикам секретного плана по подготовке нашего населения к очередному мировому кризису.

Некоторые мероприятия практически полностью были списаны с американского сценария, а кое-какие с учетом прошедших десятилетий пришлось подкорректировать, тем паче, что граммофоны из моды уже вышли и для создания белорусской мечты не годились. Да и сложно было рассчитывать на Великую депрессию на такой маленькой территории. Амбиций – завались, а на глобусе только Гулькин нос торчит. Так появилась вялотекущая депрессивная программа «Каждому белорусу по чарке со шкваркой». Оппозиция с таким вариантом белорусской мечты не согласилась, но ее объявили внутренним врагом и дубинок не жалели. В результате – «иных уж нет, а те – далече». То же самое случилось и с отечественными гангстерами. Профсоюзы, правда, для виду чуток поерепенились, но когда их возглавили, они как-то сникли и встряхиваются только к 1 мая.

Общественные работы пока не понадобились, ибо производственные процессы организованы так, что рабочих рук не хватает. Дороги новые строятся, но через год их надо восстанавливать. Жилые дома возводятся, сдаются по акту, но сразу после получения ключей новоселы затевают долгосрочные ремонты с привлечением специалистов разного профиля.

Все отрасли и секторы белорусской экономики планомерно развивались в количественном направлении, производя за отчетный период продукции гораздо больше, чем за такой же период прошлого года. В результате строителям стали поступать заказы на возведение новых складов, а кадровые агентства просто завалены заявками на открытые вакансии склад-менеджеров, владеющих навыками грузопогрузочных работ.

Безработицей в стране практически не пахнет, но развлечения имеются. Как, например, всякие фестивали, настольные игры и лотереи, в которых миллион народу сбрасывается одному на квартиру. От глупых мыслей очень даже отвлекает. Хуже обстоит дело с белорусским кинопроизводством, которое все никак не может найти свое место ни в мировом прокате, ни на отечественном телевидении. Возможно, именно поэтому белорусы, насмотревшись всяких импортных ужастиков, стали хуже размножаться на фоне роста попыток свести счеты с жизнью. Здесь, конечно, недоработка белорусских идеологов, но в целом народ к мировому кризису был вполне сносно подготовлен. Американский опыт в организации борьбы с последствиями Великой депрессии не пропал на благодатной белорусской почве.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева