Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Веймарская Беларусь или двадцать лет без войны

20 лет назад Беларусь активно участвовала в войне, и войну эту с треском проиграла. Война была «холодной», обошлось, натурально, без оккупации. Но было как-то невесело. Помните?...

 

20 лет назад Беларусь активно участвовала в войне, и войну эту с треском проиграла. Война была «холодной», обошлось, натурально, без оккупации. Но было как-то невесело. Помните? По глазам вижу, что помните. Экономический коллапс, стремительное обнищание населения, безработица, лапти, холодные паровозы, русские на чемоданах…

Автор: Empalu

Объективности ради – поражение в «холодной войне» поставило мировосприятие белорусов с головы на ноги. Раньше мы не понимали, почему народ-победитель живет не в пример хуже побеждённых. Поражение отрезвило нацию и когнитивный диссонанс мало-помалу прошёл (сейчас мы наблюдаем рецидив – авт.).

Одна радость – не было долгов. Россия великодушно взяла всю белорусскую долю долгов СССР на себя и позволила уговорить себя же принять во владение всю белорусскую долю заграничной собственности СССР. Это был серьёзный шаг навстречу светлому будущему экономическому подъёму и первая победа молодой суверенной белорусской дипломатии. «— Что ж, вслед за ней другие были.// — Правда.// — А живы будем, будут и другие.// — И то».

Жизнь налаживалась, цены на нефтепродукты и калийные удобрения пёрли вверх, и Беларусь вступила в период, который в Веймарской республике назвали бы «золотые двадцатые». Так бы жизнь шла и шла, пока не начался кризис. Причём начался он как-то латентно. Известная и/или красивая телеведущая объявила в эфире, что жить стало лучше, жить стало веселей, и заплакала.

Дальше вы знаете. Совсем немного понадобилось времени, чтобы полностью сбылся мой недавний прогноз. После того, как были провалены показатели I-III кварталов определяющего года пятилетки, Совет Министров Республики Беларусь отодвинули в сторонку.

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко взял командование экономическим штабом на себя, назначив П.П.Прокоповича и Л.В.Анфимова генеральными уполномоченными по пятилетнему плану, в назидание Министерствам экономики и финансов.

По моему мнению, проблема белорусских экономистов в том, что они начитались К.Каутского раньше, чем «Робинзона Крузо», но дальше пусть полемизируют профессионалы. Которые, приняв во внимание, что EURORATE составляет 1%, а USARATE уже год держится на уровне 0,25%, таки сообразят, что все наши т.н. конкурентные преимущества в виде трудолюбивого, образованного и толерантного рабочего класса населения можно засунуть разве что в избирательную урну.

Александр Зимовский. 48 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении нашумевшую информационно-аналитическую программу «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

В этой оптимистической ситуации mefo bills станут разумной альтернативой существующей в Беларуси схеме кредитования и расчётов. Более того, мой частный опыт показывает, что социализм нужно строить, а капитализм достаточно разрешить. Особенно если мы собираемся выполнять решения III Всебелорусского народного собрания, на котором делегаты от имени народа выступили за гарантированное предоставление трех основных государственных услуг – образования, здравоохранения и пожизненного обеспечения доходов.

Продолжая поиск забавных исторических аналогий, нашёл у С.Е.Кургиняна интересное сравнение Беларуси с ГДР. Я позволю себе продолжить эту мысль. Учёный S.Kotkin в своём труде Uncivil Society: 1989 and the Implosion of Communist Establishments пришёл к выводу, что ГДР была финансовой пирамидой, которая обанкротилась из-за паники.

Так что без паники, господа. А истерику по этому поводу просил бы прекратить©.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».