Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Мишкой по кумполу

 

Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

Дела мультяшные бодры и разнообразны. Это раньше на всю огромную страну вполне хватало одного экшн-сериала с зайцем и волком, одного абсурдиста с пластилиновыми воронами, нескольких экранизаций закордонной классики, пары арт-сказочек про ёжиков в тумане и горсти пушистых фильмиков про львят, черепах и прочих «варежек». Нынче другой расклад: лови, что хочешь, смотри, что понравится. Одному британские эксцентрики Уоллес и Громит, другому чернушные Happy Tree Friends, третьему готичные куклы Тима Бартона. А кому-то и шустрые мертвые пионеры.

Очередной аниме-проект «Первый отряд» не заметить трудно. Геройская сказка японской сборки балансирует на грани патриотического кино и безбашенного трэша. Такие шальные миксы встречались и прежде: закордонные киношники колоннами выводили на экраны буйных русских. Последний всплеск креатива случился на «Хеллбое», где краснокожий гигант из преисподней бился с неистребимым Григорием Распутиным и заводной марионеткой в нацистской фуражке. Но, как говаривал покойный Сергей Курехин, многое еще можно сделать в ля-миноре. Нынче в бой идут пионеры-герои.

Пара закордонных россиян с замечательными именами Миша Шприц и Леша Климов где-то между Нью-Йорком и Мюнхеном придумала сюжет о юных мутантах на службе у советской Родины. Формула что надо: Гайдар плюс компьютерное рубилово. Удалось отыскать русских инвесторов, потом – партнеров-мультяшников с японской стороны.

На рубеже 90-х советским прошлым вразнос торговали в толстых журналах и на старом Арбате. В ельцинские времена настал черед продвинутых беллетристов и певунов из «Любэ». Затем подключились новые русские родом из бывших советских. Даже буйные «Ляписы» стали задумчиво перебирать старые фотки. И если лотошник торгует самопальными буденовками, а Пелевин-сан в памятном «Амон-Ра» — космонавтами и луноходами, так что уже и геройского красногалстучного малолетку честным людям впарить не моги?

Советская фактура снова выставлена на продажу. Но с одной серьезной поправкой: прежде ее сбывали с рук как ветхую память о былой империи. Сегодня тоталитарный символический ресурс проходит повторный (после перестройки) ребрэндинг. Он окончательно теряет свой прежний идейный смысл, превращаясь в билет на поезд в красную Страну Чудес.

«Первый отряд» интересен исходной идеей (на снежных полях под Москвой в невидимой простецам схватке сходятся духи крестоносцев и призраки пионеров из спецотряда) и самим фактом обращения к не банальной фактуре. Клиповый нарез советских лозунгов на начальных титрах вперемешку с вооруженными детишками, боевыми блондинками и мрачными монахами обещает сумасшедшее шоу. Запев про противостояние нацистских магов с красными оккультистами достоин раннего Пелевина. Но фильм тут же разлетается на отдельные сценки.

Режисер Ёшихару Ошино — дебютант в большом кино. И этого никак не скрыть: финальная сборка хромает на обе ноги.

Японские партнеры из Studio 4°C cвою часть работы выполнили честно: изобразили весь текстовой материал без единой ошибки, нарисовали вполне правдоподобные березки и узнаваемый Кремль, а также любовно прорисовали оторванные руки, выбитые пулями глаза и косые челки сексапильных пионерок. Но даже четким японцам не под силу оживить вялый сюжет, который движется рывками, спотыкаясь и кружа. Экшн внезапен, паузы – тоже. Склейки смысла режут глаз и слух.

В таких случаях фильм лечат закадровым комментарием. В фестивальной версии «Отряда» наснимали «комментариев» как бы свидетелей. Лица актеров вперемешку с абсолютно условной анимешной графикой смотрятся странно. В прокатном варианте их обещали убрать. Но что тогда останется от фильма? Рекомендую тормознуть на стадии титров. Главное вы уже увидели.

Смысловой же план отдан новым русским мечтателям. И те нагрезили как сумели. Подарили тонконогой пионерке Наде самурайский меч (привет, Тарантино! Привет, Глюкоза!). Пригнали в пехотные траншеи мертвых пионеров с огнеметами. Закидали крестоносцев плюшевыми мишками со звездой на глазике. Сайонара, Сталин! Все в тему: мертвые идеи, мертвые герои, мертвое кино.

Впрочем, возможно, что авторы лукавят и фильм плох умышленно. В таком случае «Первый отряд» — жертва-обманка. Он заточен, чтобы умереть пионером-диверсантом под огнем расстрельной критики. Пока следом подтягивается основной потребительский ресурс: эшелоны компьютерных игр, эскадрильи книжек-раскрасок, спецбригады эксклюзивных красных галстуков и батальоны плюшевых медвежат с эмблемой проекта на левой пятке.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну, последний абзац в статье - это про реальность сегодняшнюю. Плох фильм или хорош, индустрия срабатывает чётко: эскадрильи игрушек и доброго десятка компьютерных игр "по мотивам" не избежать. Народ любит, чтобы в жизни (на левой пятке мишки) было точь-в-точь, как на голубых экранах... Ничего с этим не поделаешь. А настоящий продукт продвинуть сложно.
  • Жаль, что по Пелевину мультиков не нарисовали, в бумажном варианте даже обложку бывает трудно осилить.
  • Кому "о-мон", а кому "А-мон"...:) Лично я порадовалась, прочитав адекватную критику бездарного советско-японского проекта. Правда, лучше хоть такие проекты, чем война. Не знаете, кстати, у СССP(тьфу, т.е. у России) с Японией мирный договор после 2 мировой войны, наконец, заключён? Или нет?
  • "Омон Ра"