Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Раффаэле Йоза. БЛАГОтворительность. Новые горизонты для сотрудничества

 

Раффаэле Йоза. Председатель Федерации ассоциаций итальянских волонтеров для Беларуси (AVIB ). Это одна из самых крупных и влиятельных Федераций, объединяющих ассоциации, группы, учреждения и социальных работников, которые оказывают помощь белорусским детям и подросткам. При поддержке этой федерации за 23 года ее деятельности почти 500 тысяч белорусских детей побывали на оздоровлении в Италии. Федерация представляет интересы десятков тысяч итальянских семей.

Я хочу искренне и объективно выразить огромное удовлетворение представителей итальянского благотворительного движения итогами недавней встречи Лукашенко и Берлускони в Минске 30 ноября.

Мы не придаем значения политической полемике в Италии, вызванной этим событием, и будем продолжать голосовать в согласии со своей совестью и мыслями о нашей стране (как добровольная организация мы политически нейтральны), но без предвзятости считаем, что содержание и результаты встречи очень важны.

Мы бы также не хотели заострять внимание исключительно на возобновлении усыновления вообще, потому что это старая история, нуждавшаяся в разрешении, которое не означает массового переселения других детей в будущем. Есть иные моменты, которые представители итальянского добровольного движения, много лет работавшие в Беларуси, хотели бы подчеркнуть.

Всякий раз, когда я приезжаю в Беларусь, я помню о том, что летом 1941 года Гитлер и Муссолини ужинали устрицами с шампанским в Брестской крепости, наблюдая за тем, как их армии нагло захватывают славянские земли. Мысль о том, что сегодня в Бресте может появиться итальянская экономическая зона совместно с белорусскими предприятиями (какое совпадение!), приводит к пониманию огромной разницы между двумя эпохами.

Возможность заключать экономические соглашения между двумя странами – в наших общих интересах; бедность в одной стране дестабилизирует ситуацию в других. С другой стороны, я не забываю, как это сделали все обозреватели, что Беларусь – это земля, пострадавшая от Чернобыля, которая заплатила и продолжает расплачиваться за всех остальных за катастрофу, последствиям которой не видно конца. И которая касается всех нас.

Кроме того, я напоминаю о том, что слишком много предубеждений было в прошлом в отношении страны, зажатой между такими двумя гигантами, как Россия и Евросоюз, и такими довольно непростыми соседями, как Польша, Украина, прибалтийские страны, и не имеющей никаких природных ресурсов. Страны «посреди» и «между», которая пережила распад Советского Союза. Можем ли мы осуждать ее выбор экономического и социального пути, более осторожного, чем крайний либеризм Ельцина, сделавший жизнь в России трудной для всех, кроме олигархов? Напротив, можем ли мы помочь ей экономическими средствами, которые объединяют богатство, равенство, возможности, социальные гарантии и более развитое демократическое общество? Но как это было возможно сделать раньше, когда весь мир воспевал дарвиновский либеризм, тот, что привел к финансовому кризису мыльных пузырей прошлого года?

Мне кажется, что трезвый анализ ситуации в Беларуси должен более четко представлять исторические, экономические и культурные корни этой страны. Образованной страны, в которой число окончивших университет в два раза больше, чем в Италии, в которой все дети защищены, несмотря на то, что многие из них еще находятся в интернатах (в России сотни детей пропали без вести и не имеют никакой защиты); страны, которая спустя 70 лет коммунизма и столетий царизма должна приложить больше усилий для развития гражданского общества и независимого общественного мнения, но у которой есть потенциал и надежды. И самая большая надежда, наиболее важная: существовать без внешних покровителей и самой решать свою судьбу. Гордость, которой надо отдать должное.

И в этом же контексте находится вопрос о Президенте Лукашенко. Мы не хотим становиться разменной монетой в спорах, раздающихся в настоящее время в одной и в другой стране. Это внутренний вопрос Беларуси. Но тот факт, что Лукашенко подарил Папе Римскому учебник сына, также как и раскрытие документов КГБ, касающихся итальянских военнопленных на территории СССР, является знаком политической стратегии, выходящей далеко за рамки ложной идеи «закрытости» страны, которая, безусловно, восходит к отчасти авторитарной традиции, но имеет гораздо более длительную историю, чем последние 15 лет. Например, по вопросу смертной казни, может быть, стоит вспомнить, что в 90-е годы (когда Лукашенко был молодым президентом) 95% белорусов высказались на референдуме за то, чтобы оставить смертную казнь. Стоит также сказать, что в 2007 г. количество исполненных смертных приговоров составляло 52, в прошлом году – только 2, в этом году – ни одного. Мы все знаем достоинства и недостатки этой страны (которых много, но у кого их нет? У нас?), но основывать свое мнение на устаревших предубеждениях, как если бы ничего не происходило, – это большая ошибка. С другой стороны, как оправдать Америку Обамы, в которой существует смертная казнь, несмотря на то, что президент, которого мы все справедливо любим, получил Нобелевскую премию за мир?

Эта встреча действительно сближает две страны и делает Европу более открытой. Уже потом начинаются всякого рода демагогии. Которые нас не интересуют.

Чтобы лучше понять Беларусь, рекомендую почитать о ней интересное эссе «На восток от Берлина» в журнале «Limes», посвященного геополитике.
Каждый раз, когда крошатся обломки стен прошедшей эпохи, мы все-таки становимся лучше. И наше благотворительное движение теперь уже не такое обособленное, как на протяжении многих лет в связи с многочисленными предубеждениями в Европе и в Беларуси, а более открытое и осознанное со стороны всех его участников.

После этой встречи АVIB и входящие в него ассоциации будут продолжать прилагать все усилия, чтобы улучшить действующие проекты, такие как: прекрасные оздоровительные поездки; детские дома семейного типа для детей-сирот в Беларуси; сотрудничество в области борьбы с опухолевыми заболеваниями, связанными с Чернобылем; микрокредиты нуждающимся и молодежи; помощь молодым белорусам, говорящим по-итальянски, в установлении контактов с нашими открывающимися предприятиями, чтобы предоставить им более широкие возможности в поиске рабочих мест; более активное и открытое осуществление культурных, гуманитарных, образовательных и социальных инициатив на основе полной взаимности.

Сейчас открываются новые горизонты для помощи белорусским детям и подросткам, горизонты, которые не только никого не оторвут от родной земли, но которые помогут каждому молодому человеку совершенно свободно решать свою судьбу при той максимальной поддержке, которую мы, итальянцы, сможем дать.

Белорусы нуждаются не в милости или в жалости, а в дружбе и в партнерстве. Им нужна не рыба на столе, а удочки, чтобы самим иметь возможность ловить рыбу в своих многочисленных реках, не только реальных, но и ментальных.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева