Семен Букчин. ДАГЕРРОТИП. Грозит ли нам переход на собачий лай, или еще о грамотности-безграмотности

Еще говорят, что грамотность подорвал интернет. И в самом деле, разве не завоевал блогосферу «олбанский язык» с его «исчо», «преведами» и «аффтарами»?..

 

Семен Букчин

Семен Букчин. Критик, литературовед, прозаик, публицист. Родился в 1941 г. в селе Волоконовка Курской области. С 1949 г. живет в Минске. Печатается с 1959 г. Автор более 20 книг (история русской литературы и журналистики, белорусско-русские литературные связи, художественные и документальные повести, сборники публицистики). Работал в Академии наук Беларуси, читал лекции в польских университетах. В первой половине 1990-х гг. редактировал газету «Европейское время». Предпочитает фельетонный жанр.

Дискуссия в связи с последним моим «дагерротипом» — о грамотности, точнее, безграмотности в журналистике — приобрела более широкие рамки. Читатели заговорили о грамотности в целом. И я подумал, что разговор стоит продолжить.

Для начала вот что расскажу. Очень давно, в армии, крепко подружился я с одним москвичом. Умный, образованный парень, он был студентом истфака МГУ, как и я в те годы выдернутым из университета. О чем только с ним не говорили мы, попавшие в «зону» и нашедшие случайно друг друга. Темы, после рабочей смены в шахте (а мы служили в военно-строительных частях, подчинявшихся Средмашу и занятых на объектах, связанных с атомной энергетикой) были роскошные — от «Критики чистого разума» Канта до трудов Моммзена по древнеримской истории. И вот как-то получаю я от своего друга некую рукопись и вижу, что слово «новелла» там написано через одно «л». И дальше встретились такого рода ошибки. Я был смущен. Такой умница, такой интеллектуал и такая безграмотность! Впрочем, это никоим образом не поколебало нашей дружбы. Спустя некое время, уже в Москве, я как-то спросил его любимую учительницу русского языка: мол, как же так?.. И Татьяна Михайловна подтвердила: да, вот такой грех есть у ее любимого ученика, и никак не удалось его исправить.

До сих пор я считал, что грамотность и интеллект связаны нерушимо. Что человек, много читающий и много знающий, не может быть безграмотным. И вот пришлось убедиться, что это не так… Или, точнее, не совсем так.

Впрочем, несколько позже я убедился, что есть разная безграмотность. Провалы у моего друга по части орфографии имели, скажем так, системный характер. Они касались двойных «л» или «н» в каких-то словах или еще чего-то подобного. То есть это не была «разнообразная» и очевидная орфографическая патология. Поэтому я по-прежнему, допуская определенные исключения, твердо стою на той позиции, что культура, интеллект, знания неразрывно связаны с грамотностью. Грамотное общество рождает грамотную власть… И далее можете сами выстраивать логическую цепочку. Недавно один высокий чиновник представлял коллективу нового руководителя. Повеяло жутким убожеством, умственной нищетой, и, конечно же, безграмотностью. И натурально, в который раз встал вопрос: если такие, как он, там, «наверху», то что же в принципе, в целом представляют собой эти «верхи»?

Но, кажется, нынче я настроен опровергать самого себя. А ведь на демократическом Западе с грамотностью тоже далеко не блестящие дела. В США 32 миллиона граждан не умеют читать и писать. Во Франции 9 % процентов населения неграмотны. По данным Еврокомиссии, 25 % от общего числа школьников стран Евросоюза очень скверно пишут и читают.

Ну да, скажет знающий читатель, в Америке вон сколько эмигрантов-маргиналов из отсталых стран собралось. Как, впрочем, в той же Западной Европе.

Читатель отчасти прав. Но — увы! — не только маргиналы-эмигранты дают «плохую цифру». Коренные жители составляют немалую ее часть. Вот в чем проблема. И, может быть, здесь, в этой «плохой цифре», корень тех (в том числе экономических) проблем, с которыми нынче столкнулись и США и Европа? Но там, на Западе, всегда понимали, что значат для будущего их стран инвестиции в образование, в науку.

А у нас куда инвестируют? В «вертикаль»? В чиновников? В охранные структуры и охранительные СМИ?

Если это не так, то почему не действует цепочка «грамотность — хорошее образование — интеллект у власти — демократия — благополучие общества»? Не потому ли, что она разрушена уже в самом начале? Грамотность заменена исполнительностью. Конкуренция знаний, интеллекта -- умением выслужиться. Отсюда, естественно, и результаты.

Еще говорят, что грамотность подорвал интернет. И в самом деле, разве не завоевал блогосферу «олбанский язык» с его «исчо», «преведами» и «аффтарами»? Кстати, у интернетного новояза есть защитники и пропагандисты на высоком научном уровне. Видный специалист по фонетике, глава Королевского Орфографического общества, английский профессор Джон Уэллс предлагает сбросить с пьедестала «идола орфографии» и писать, как в чатах и sms-aх, т.е. коротко, как он считает, «логически», а по сути -- ну вроде того, как в животе урчит… Заурчало что-то и, минуя мозг, тут же выплескивается в какие-то подобия слов. Профессор не задумывается над тем, что подобное правописание может в итоге привести к тому, что его сторонники вскоре перейдут на собачий лай. Действительно, зачем затруднять себя, если можно просто коротко гавкнуть? И в ответ получить подобное.

А ведь это путь к вырождению. Вот куда тянется проблема грамотности-безграмотности.

Что же касается обвинений в адрес интернета, то он здесь, право, без вины виноватый. Неграмотные тоже ведь хотят самовыражаться. Иногда мне кажется, что они делают это даже чаще, чем грамотные. И нередко прячут свою очевидную безграмотность под «олбанский язык». Разве не так?

А интернет сам по себе — напротив, он умный, он хочет помочь нам. Доказательством тому великолепный языковой портал «Ярус», организованный Астраханским университетом. Там можно получить и онлайн-диктанты, и тесты, и ребусы, и посмеяться над собственными результатами или сильно зауважать себя.

И, пожалуйста, без кривой ухмылки. Это не та реклама, за которую платят.

Хорошо бы, кстати, что-то подобное и по белорусскому языку организовать.  

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • > В США 32 миллиона граждан не умеют читать и писать. Во Франции 9 % процентов населения неграмотны. По данным Еврокомиссии, 25 % от общего числа школьников стран Евросоюза очень скверно пишут и читают. Это да, но они не работают журналистами. Да что там журналистами, ни в одной уважающей себя компании не примут к рассмотрению резюме с ошибками.
  • о человеках разумных, но демонических... "от «Критики чистого разума» Канта до трудов Моммзена по древнеримской истории." ой, николи не читау :-( а ци цикава? "слово «новелла» там написано через одно «л». И дальше встретились такого рода ошибки. Я был смущен. Такой умница, такой интеллектуал и такая безграмотность! Впрочем, это никоим образом не поколебало нашей дружбы." ну видишь, какой молодец! еще не все с тобой потеряно... я бы, наверное, перестал дружить с кем-то, кто поминутно и беспрестанно харкает и сплевывает... чы у носу ковыряется, а потом выковыренное съедает... "твердо стою на той позиции, что культура, интеллект, знания неразрывно связаны с грамотностью. Грамотное общество рождает грамотную власть…" ...если мы захотим проанализировать, что же такое наша индивидуальность, наша личность, мы не сможем ее найти, т.к. телесная форма, восприятия, чувства, склонности и интеллект являются непостоянными. ...вечных идеалов человечества: Истины, Любви и Красоты, без которых невозможно само понятие «культура». http://works.tarefer.ru/42/100381/index.html "Если это не так, то почему не действует цепочка «грамотность - хорошее образование - интеллект у власти - демократия - благополучие общества»?" Демонический строй психики характеризуется тем, что его носители способны к творчеству и волевым порядком могут переступить и через диктат инстинктов, и через исторически сложившиеся нормы культуры, вырабатывая новые способы поведения и разрешения проблем, возникающих в их личной жизни и в жизни обществ. Будет ли это добром или злом в житейском понимании этих явлений окружающим — зависит от их реальной нравственности. Обретая ту или иную власть в обществе, демонизм требует безоговорочного служения себе, порождая самые жестокие и изощрённые формы подавления окружающих. Один из наиболее изощрённых вариантов проявления принуждения окружающих к добродетельности, в качестве образца поведения привёл Ф. М. Достоевский в «Селе Степанчиково и его обитателях» (Фома). http://dotu.ru/2005/09/09/about_cob/
  • Грамотность - это ни что иное, как один из сугубо технических навыков, сродни умению быстро бегать, или, например, хорошо рисовать. Кому-то способность грамотно изъясняться дается фактически от рождения, а кому-то приходится прикладывать для этого колоссальные усилия. Судить о человеке по количеству ошибок, которое он делает при письме, это все равно что списывать со счетов того, кто не умеет виртуозно играть на скрипке, или, наоборот, считать гением и совершенством умельца, который построил копию Эйфелевой башни из спичек. Прочтя предыдущий комментарий, вы можете убедиться, насколько мало смысловой нагрузки может заключать в себе страница безупречно грамотного текста. Так что - в погоне за формой не забывайте о содержании)) Язык же - не самоцель, а инструмент, его задача - обеспечивать коммуникацию людей, передавать информацию, и все попытки сковать его канонами и правилами совершенно бессмысленны. Если завтра нам станет проще общаться с помощью собачьего лая или желудочного урчания, значит, будем лаять и урчать, ничего не поделаешь...
  • Важной причиной снижения среднего уровня грамотности в последнее десятилетие считаю появление и разбухание социальной группы, которую метко обозвали офисным планктоном. Это всевозможные менеджеры, сисадмины, рекламисты-спамеры, клерки всех мастей. Это узкие специалисты, подобные флюсу, как правило, с техническим или торгово-экономическим, не всегда высшим, образованием. Они изнывают в офисах от рутины и безделья, и их тянет к самовыражению и привлекает безнаказанная анонимность. По любому поводу они готовы раскрыть свой "богатый" внутренний мир. Добавьте сюда школьников-недоучек и пэтэушников, которым с каждым годом интернет становится все более доступным, и сложится портрет массового пользователя, завсегдатая форумов. Думаю, что на общий уровень грамотности это мало влияет. Представьте, что будет, когда к интернету подключат заводские цеха, колхозы и зоны. Вот где мы услышим истинный глас народа. К сведению автора: правильно писать ОЛБАНЦКИЙ:)
  • [quote="bahamut"]Прочтя предыдущий комментарий, вы можете убедиться, [/quote] Комментарий, о котором идет речь, удален администрацией в связи с тем, что его автору запрещено участвовать в обсуждениях из-за систематических нарушений регламента форума.
  • Уважаемый bahamut! Не надо себя успокаивать сравнением грамотности с умением бегать. Не поможет... Грамотность это прежде всего умение ясно выражать свои мысли, формулировать идеи. А это важнейший залог нормального развития общества. Печально, что вы согласны "лаять и урчать"... Но возможно это ваше согласие отражает уже реальное состояние нашего общества -- мы уже давно на четвереньках...
  • [quote="тойота95"]Грамотность это прежде всего умение ясно выражать свои мысли, формулировать идеи.[/quote] Простите, но в статье, которую мы обсуждаем, об умении ясно выражать свои мысли и формулировать идеи не было ни слова. Автор в основном сосредоточился на описании чудовищных последствий написания слова "новелла" с одной буквой "л", и страшной угрозы, которую несут "олбанцы" из ЖЖ во главе с главой Королевского Орфографического общества. А я как раз пытаюсь объяснить, что если человек а) имеет мысли и идеи, стоящие внимания и б) умеет доходчиво их донести до окружающих, то количество букв в слове "новелла" не имеет ни малейшего значения. Поймите, язык живет и меняется, он подстраивается под происходящие в обществе изменения, чтобы наилучшим образом служить свое главной задаче - осуществлять коммуникацию между людьми. Пытаться зажать его в какие-либо рамки - это все равно что пытаться остановить прилив. Ну а насчет состояния нашего общества - так одна из его причин как раз и заключается в неумении отличить главное от второстепенного. Пожив в нескольких странах Европы, я заметил, что среднестатистический европейский подросток делает гораздо больше ошибок в собственном языке, чем наш отечественный; но при этом он еще более-менее свободно изъясняется на 1-2 других языках, и попадая за границу, не имеет перед собой того непреодолимого барьера, с которым непременно сталкиваются даже самые грамотные белорусы. Вот это важно, и эту проблему нужно решать, а не зацикливаться на количестве букв в словах.
  • Грамотность лексики и грамотность головы - это несколько разные вещи. Я без осуждения приму текст, в котором будут либо "западницкие", либо "полешуцкие" диалекты речи и, соответственно, разная "грамматика".. Но когда человек для того, чтобы показать "грамотность" головы изуродует до неузнаваемости "великий и могучий" (я не о русском), а вообще о языке, - мне стыдно за его грамотность. Как в языке, так и в голове! Стремиться к совершенству никогда не поздно, хотя это иногда и нелегко. А позицию автора я поддерживаю полностью!
  • [quote="naviny"]Комментарий, о котором идет речь, удален администрацией в связи с тем, что его автору запрещено участвовать в обсуждениях из-за систематических нарушений регламента форума.[/quote] особенно умиляет, когда сраные жидовские навины строят из себя цитадель порядочности... подмывались бы почаще... бо свярбиць уже там у вас...
  • вот той комментарий... чтобы гэты букчин не быу такой же букой... о человеках разумных, но демонических... "от «Критики чистого разума» Канта до трудов Моммзена по древнеримской истории." ой, николи не читау :-( а ци цикава? "слово «новелла» там написано через одно «л». И дальше встретились такого рода ошибки. Я был смущен. Такой умница, такой интеллектуал и такая безграмотность! Впрочем, это никоим образом не поколебало нашей дружбы." ну видишь, какой молодец! еще не все с тобой потеряно... я бы, наверное, перестал дружить с кем-то, кто поминутно и беспрестанно харкает и сплевывает... чы у носу ковыряется, а потом выковыренное съедает... "твердо стою на той позиции, что культура, интеллект, знания неразрывно связаны с грамотностью. Грамотное общество рождает грамотную власть…" ...если мы захотим проанализировать, что же такое наша индивидуальность, наша личность, мы не сможем ее найти, т.к. телесная форма, восприятия, чувства, склонности и интеллект являются непостоянными. ...вечных идеалов человечества: Истины, Любви и Красоты, без которых невозможно само понятие «культура». http://works.tarefer.ru/42/100381/index.html "Если это не так, то почему не действует цепочка «грамотность - хорошее образование - интеллект у власти - демократия - благополучие общества»?" Демонический строй психики характеризуется тем, что его носители способны к творчеству и волевым порядком могут переступить и через диктат инстинктов, и через исторически сложившиеся нормы культуры, вырабатывая новые способы поведения и разрешения проблем, возникающих в их личной жизни и в жизни обществ. Будет ли это добром или злом в житейском понимании этих явлений окружающим — зависит от их реальной нравственности. Обретая ту или иную власть в обществе, демонизм требует безоговорочного служения себе, порождая самые жестокие и изощрённые формы подавления окружающих. Один из наиболее изощрённых вариантов проявления принуждения окружающих к добродетельности, в качестве образца поведения привёл Ф. М. Достоевский в «Селе Степанчиково и его обитателях» (Фома). http://dotu.ru/2005/09/09/about_cob/
  • [quote="тойота95"]Грамотность это прежде всего умение ясно выражать свои мысли, формулировать идеи. [/quote] ну и где тире после "грамотность"? а ведь и правда было бы яснее...
  • "Но когда человек для того, чтобы показать "грамотность" головы изуродует до неузнаваемости "великий и могучий" (я не о русском), а вообще о языке," никакой "грамотности головы" нет у тебя! только русский - великий и могучий. girl - girlie - всё! girlfriend, girlhood - уже добавление других слов... а в великом: девушка - дева - деваха - девчушка - девица - девчонка - девонька - девчина... каждое слово со своим оттенком! "А позицию автора я поддерживаю полностью!" поэтому и поддерживаешь, что нет "грамотности головы"... только знание неких правил, чем и кичишься... что ты, что букчин-бука...
  • ИМХО, следует различать "олбанский" язык и общую грамотность, как резко разнятся "солёные" анекдоты и общая культура речи. Т.е. одно другому не мешает, следует только тщательно выбирать место и компанию. Беда же для общества - это такие вот малограмотные bahamut--ы (что написал(а) "Грамотность - это ни что иное...") -- сам(а) едва-едва букварь одолел(а) (читай: скурил(а)) в третьем классе - но рассуждать горазд(а), при этом рассуждать и поучать - "завсегда пожалста"!.. Грустно, товарищи-господа... Если вы решили пользоваться языком (любым!) - имейте терпение выучить его и извольте изъясняться грамотно. (К слову, тойота95 27.12.2009 // 11:55 -- синтаксис ох как хромает!!!)
  • [quote="bahamut"]bahamut 27.12.2009 // 13:29[/quote] +1
  • Замечательная marina! Каюсь -- не взял в запятые слово "возможно", но, неужто, это заслуживает такой суровой оценки в целом моего синтаксиса? "Ох, как хромает!" Кстати, вы после междометия "ох" тоже запятую не поставили. Поэтому не будем мелочиться. Это было бы счастье, если бы проблема упиралась только в одну-две запятых. Конечно, не в том случае, когда речь идет о "казнить-- помиловать". Что касается вашего совета "выучить язык", то если бы дело было только в терпении... Кстати, у вас лично, кажется, с терпением не очень, если судить по вашей суровой отповеди г.bahamutu.
  • Замечательная marina! Каюсь -- не взял в запятые слово "возможно", но, неужто, это заслуживает такой суровой оценки в целом моего синтаксиса? "Ох, как хромает!" Кстати, вы после междометия "ох" тоже запятую не поставили. Поэтому не будем мелочиться. Это было бы счастье, если бы проблема упиралась только в одну-две запятых. Конечно, не в том случае, когда речь идет о "казнить-- помиловать". Что касается вашего совета "выучить язык", то если бы дело было только в терпении... Кстати, у вас лично, кажется, с терпением не очень, если судить по вашей суровой отповеди г.bahamutu.
  • [quote="marina"]Беда же для общества - это такие вот малограмотные bahamut--ы [/quote] беда для любого общества - это создание вот такой псевдоэлиты, которая желает возвыситься за счет других только потому, что одолела некие правила, чтобы паразитировать на других... 95% авторов этой электрогазеты не владеют языком достаточно хорошо, но строчат статью за статьей... бо снег разгребать нияк не хочуць...
  • а ведь нужны и пастухи, и доярки, и сенокосы...
  • [quote="marina"]ИМХО, следует различать "олбанский" язык и общую грамотность, как резко разнятся "солёные" анекдоты и общая культура речи.[/quote] слушай, псевдоэлитная... имхо - in my humble opinion - это уже показатель жалкого владения РУССКИМ языком: когда прибегают к зарубежным для самовыражения... и оно действительно humble (ничтожное) это мнение, бо дальше ТАКАЯ НЕСУРАЗИЦА: следует различать (что?) "олбанский" язык и общую грамотность, (и опять что?) как резко разнятся "солёные" анекдоты и общая культура речи. получается: различать... , как резко разнятся... лучше бы уже ты делала ошибки, но говорила на понятном языке... а почему бы не пойти, не научиться доить корову? или нравится паразитировать на других? не так одолевших некие правила?
  • [quote="naviny"]Комментарий, о котором идет речь, удален администрацией в связи с тем, что его автору запрещено участвовать в обсуждениях из-за систематических нарушений регламента форума.[/quote] ой, да вот тот комментарий... "от «Критики чистого разума» Канта до трудов Моммзена по древнеримской истории." ой, николи не читау :-( а ци цикава? "слово «новелла» там написано через одно «л». И дальше встретились такого рода ошибки. Я был смущен. Такой умница, такой интеллектуал и такая безграмотность! Впрочем, это никоим образом не поколебало нашей дружбы." ну видишь, какой молодец! еще не все с тобой потеряно... я бы, наверное, перестал дружить с кем-то, кто поминутно и беспрестанно харкает и сплевывает... чы у носу ковыряется, а потом выковыренное съедает... "твердо стою на той позиции, что культура, интеллект, знания неразрывно связаны с грамотностью. Грамотное общество рождает грамотную власть…" ...если мы захотим проанализировать, что же такое наша индивидуальность, наша личность, мы не сможем ее найти, т.к. телесная форма, восприятия, чувства, склонности и интеллект являются непостоянными. ...вечных идеалов человечества: Истины, Любви и Красоты, без которых невозможно само понятие «культура». http://works.tarefer.ru/42/100381/index.html "Если это не так, то почему не действует цепочка «грамотность - хорошее образование - интеллект у власти - демократия - благополучие общества»?" Демонический строй психики характеризуется тем, что его носители способны к творчеству и волевым порядком могут переступить и через диктат инстинктов, и через исторически сложившиеся нормы культуры, вырабатывая новые способы поведения и разрешения проблем, возникающих в их личной жизни и в жизни обществ. Будет ли это добром или злом в житейском понимании этих явлений окружающим — зависит от их реальной нравственности. Обретая ту или иную власть в обществе, демонизм требует безоговорочного служения себе, порождая самые жестокие и изощрённые формы подавления окружающих. Один из наиболее изощрённых вариантов проявления принуждения окружающих к добродетельности, в качестве образца поведения привёл Ф. М. Достоевский в «Селе Степанчиково и его обитателях» (Фома). http://dotu.ru/2005/09/09/about_cob/ букчин, не будь такой букой!
  • [quote="marina"]Беда же для общества - это такие вот малограмотные bahamut--ы[/quote] поэтому беда для любого общества - это вот такие паразитирующие "элиты", не желающие заниматься трудом праведным, выучившие трохи правила, включая правила возвышения над другими... Из трудов праведных вошли в художественное творчество многие деятели русского искусства. Те кто не ступил на путь профессионального художественного творчества с юности изначально, прежде чем были признаны в качестве выдающихся художников-творцов, до того успели состояться в качестве профессионалов в иных областях деятельности. Композиторы: А.П.Бородин — химик, Ц.П.Кюи — инженер-генерал, фортификатор, Н.А.Римский-Корсаков — офицер флота; писатели: Л.Н.Толстой — успел стать хорошим артиллеристом, честно прошёл всю Севастопольскую оборону и не прятался от войны по тыловым частям и в ГУЛАГе...что отличает его от А.И.Солженицына2,изолгавшего в своих произведениях историю до и после 1917 г.; А.П.Чехов, сам М.А.Булгаков — сначала состоялись как практикующие врачи, а только потом были признаны писателями; А.П.Платонов, уже в советскую эпо- ху, современник М.А.Булгакова и персонажей его романа, — инженер, автор многих изобретений, часть из которых не потеряли значимости и в наши дни; художник Н.А.Ярошенко (1846 — 1898), из группы «Передвижников» — кадровый военный, инженер, один из руководителей Петербургского па- тронного завода1; режиссёр К.С.Станиславский, давший начало целой эпохе в истории театра, — на- чинал как владелец завода и организатор производства электрических кабелей в России (передовая от- расль промышленности для конца XIX — начала ХХ века). И это — только некоторые примеры. Http://files.kob.su/books/dotu/02_bogoslov/02_master/20041008_Master.pdf
  • где здесь написано, что умеет заниматься чем-нибудь дельным? Семен Букчин. Критик, литературовед, прозаик, публицист. Родился в 1941 г. в селе Волоконовка Курской области. С 1949 г. живет в Минске. Печатается с 1959 г. Автор более 20 книг (история русской литературы и журналистики, белорусско-русские литературные связи, художественные и документальные повести, сборники публицистики). Работал в Академии наук Беларуси, читал лекции в польских университетах. В первой половине 1990-х гг. редактировал газету «Европейское время». Предпочитает фельетонный жанр. ну вот где?
  • marina, беда для общества - это хамство под прикрытием сетевой анонимности, и словесная диарея от неумения сказать два слова по существу. hlopets, склоняюсь перед вашей настойчивостью! Ее бы в какое-нибудь созидательное русло направить...
  • [quote="bahamut"]hlopets, склоняюсь перед вашей настойчивостью! Ее бы в какое-нибудь созидательное русло направить...[/quote] мне достаточно того, что кто-то читает то, что я пишу, и задумывается над прочитанным... и у меня нет уважения к навинам в той же степени, в какой у навин нет уважения ко мне.
  • Вообще-то "олбанский" язык - это т.н. эрратив, то бишь, согласно Wikipedii: "Эррати́в (от лат. errare в значении «ошибаться») — слово или выражение, подвергнутое нарочному искажению носителем языка, владеющим литературной нормой". Смысл, надеюсь, понятен - это сознательное искажение написания, при том что пишущему известно правильное написание. Неплохо было бы хотя бы немного изучить вопрос перед тем, как писать статью...
  • Имея президентом страны Лукашенку, переживать о неграмотности в интернете? Больше проблемы не нашли? Приколисты!
  • букчин, не будь такой букой!
  • [quote="тойота95"]Каюсь -- не взял в запятые слово "возможно", но, неужто, это заслуживает такой суровой оценки в целом моего синтаксиса?[/quote] Это, вообще-то, пунктуация :-)
  • Говоря о безграмотности в интернете, надо помнить об уровне образования пользователей. А безграмотность в СМИ, где должны,по определению , работать профессионалы, уже переходит всякие границы. В "Вечернем Гродно" был напечатан такой перл: "романс на слова Лермонтова «Я один выхожу на дорогу»"- http://www.vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=1426:--&catid=33&Itemid=100105. Я в свое время сделал выписку с ссылкой на номер газеты, но потом ее потерял. Когда попытался ее найти с помощью Google, то поисковик выдал мне кучу ссылок с правильным названием "Выхожу один я на дорогу". Мог бы привести еще кучу ссылок - не буду.
  • [quote="Изяслав Дернизахер"]Имея президентом страны Лукашенку, переживать о неграмотности [/quote] ))))) +1
  • [quote="Sorwad"]А безграмотность в СМИ, где должны,по определению , работать профессионалы, уже переходит всякие границы. [/quote] ну што ты там трындишь, кали отделяешь запятыми "по определению", манда ты неподмытая, лицемерная...
  • букчин, не будь такой букой!
  • [quote="Sorwad"]Говоря о безграмотности в интернете, надо помнить об уровне образования пользователей. А безграмотность в СМИ, где должны,по определению , работать профессионалы, уже переходит всякие границы. [/quote] ну и чего ты обособила "по определению" запятыми? манда ты неподмытая... нешта из себя строящая...