Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. ФРИКассе: кухня чемпионов

 

Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

Культурные итоги года – предприятие, соразмерное новогоднему шопингу: взвинченный потреблянс неизвестно чего, масса лишних движений и горы шлака в подарочной упаковке. Дело не в том, что наш бодрый народ в одночасье разучился бить по струнам, ловить жизнь в глазок кинокамеры и плясать «Лебединое озеро». Тут как раз процесс идет: звенят, поют и пишут посты. Важнее другое. За отчетный период мы получили славную дозу шизы местного разлива. Отличный парад кло(у)нов. В красных штанцах или с голым задом – это уже детали…

С точки зрения злобного санитара культуры, Белкульт-2009 по большей части похож на вампира из дурной страшилки. Его посекли на части, а он всеми своими кусочками шевелится, ползает и стремится к воссоединению. Но при этом максимум его возможностей – снова стать живым мертвецом.

Родная культура прожила очередной год ментального раздрая и идейно-эстетической децентровки. Недавняя смерть «культуры сопротивления» (отмеченная знаменитыми посиделками рокмэнов с месье Пролесковским) лишила смысла и суетливую активность ее противников с той стороны баррикад. Фактически, «без знамен» оказались обе стороны. Державный агит-попс умер как жанр арт-вербовки, разменявшись на горсть тупых кричалок и пестрых картинок, адресованных и без того покорному электорату. А бывший героический андерграунд радостно замелькал в дурацких ток-шоу и на раздаче телепремий локальных телеканалов, включившись в пафосный кордебалет пустышек. Борьба мифологий кончилась. В шапито нашей общей судьбы пересменка. Кто заполняет паузу? Естественно, коверные клоуны. Мастера быстрого смеха.

Ярче всего это заметно в музыкальном деле. «Ляписы» окончательно превратились в буффонных антиглобалистов, картинно махая татуированными кулачками и радостно обличая буржуинов в стиле Чиполлино и Мальчиша-Кибальчиша. Новая генерация из «Разбитого сердца пацана» в самопальном клипе сплясала нагишом на обломках прежних сказок, предложив широким массам вместо парада лозунгов парад гениталий. Реальный звук нынешнего белорусского климата – вовсе не эстетские этно-распевы, а гротескное маргинал-кабаре от Михея Носорогова, где заокеанский алкогольный шик Тома Уэйтса братается с депрессивным угаром постсоветской богемы. И даже модных парней из The Toobes в здешнем контексте никак не выходит принимать всерьез – так, тройка заезжих Гарри Поттеров в стране вечных маглов. Led Zep для начинающих.

А что с кино? Снимать всерьез выходит плохо. Потому что серьеза кроме войны никак не просматривается. Политрукам снятся кошмары. Подругам режиссеров гимнастерки не к лицу. Сценаристы тоскуют и лепят кальки с брежневских эпопей. Бесконечные гимны Победе сливаются в один безбрежный патриот-комикс про снайперов, кадетов и днепровский рубеж. Но народные «мусорные» жанры – совсем другое дело. Никаких идеологических инъекций – раз. Никакого совкового эха – два. Мощная традиция фольклорных страшилок в помощь – три. И потому новый безбашенный бульба-хоррор от экс-маргинала Кудиненко (некогда лихо собравшего в домашних условиях свою «Оккупацию. Мистерии») вполне может покатить. Черный клоун – тоже в масть. Если, разумеется, ребенка не зарежут на монтажном столе. И не придушат на стадии госприемки.

С печатным словом – те же песни. Для меня самым знаковым изданием года стала самодельная книжка карманного формата: «Йопыты» Сирошки Пистончыка и Уласика Смаркача, боевой лит-проект отличного поэта Сергея Прилуцкого. Взрывная проза Прилуцкого – где-то посередине между пьяным гоном, Ирвином Уэлшем и журналом «Крокодил» в его лучшие времена — завершила славное дело, начатое в 90-х Адамом Глобусом: окончательно лишила девственности наш застенчивый беллит. Танцы на постаментах упавших идолов – нормальное дело для Людей Паузы. Это лучше, чем скулить о гибели высших ценностей, нежно поглядывая в сторону Москвы. Или, заламывая руки, ждать нового Купалу.

Белорусские фрики – чемпионы безнадеги и мастера полетов в пропасть. Их крылья склеены из обрезков чужих легенд и кусков поюзаных поп-хитов. Их лексикон — английские цитаты, трасянка и колониальные матюки. Они носят черные котелки, узкие джинсики и пиджачки от Маяковского. Снимают штаны и примеряют корсеты для арт-календарей. Лепят сумасшедшее видео и развозят пиццу в столице южных соседей. Любят дешевые понты и потому постоянно путаются в показаниях. Мечтают свалить и постоянно возвращаются.

Темные Клоуны невнятны родине, которая не считает себя цирком. Страна их слабо слышит и редко видит. Но именно этот странный люд точнее всех ловит дух настоящего времени. Он расчищает свалку мертвых формул жизни, на которой завтра прорастет новая белорусская культура. Фрикассе – кухня будущего. С Новым Фриком, господа!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • обожаю "творы" Пістончыка-Прилуцкого. натурально фрикассе. Вы его очень верно раньше называли "энфан террибль сучбеллита". жаль, что человек теперь обретается в соседней реальности и обо всем родном писать может лишь по воспоминаниям (что и делает, напр. его последнее "Навагодняе настальжы")
  • Всё верно пишет автор. А многие настоящие деятели культуры, ставшие заметными на мировом культурном небосклоне, уехали из страны на подъёме творческих сил, так и не дождавшись, чтобы их заметили и признали на Родине. Некоторые – из старшего поколения – умерли, оставшись знаменитостями местного масштаба, несмотря на большой талант и вклад в культуру. Что будет происходить дальше – в этом году и в последующие годы? Из оставшихся молодых кто-то уедет реализовывать свой талант за границей, а из старшего поколения кто-то умрёт. Человек ведь не вечен. Останутся крохотные группки небезразличных, ярких людей, благодаря которым Беларусь пока ещё не исчезла окончательно с культурной карты Европы и мира. Далее. Шоубизнеса и издательского бизнеса как такового в Беларуси нет и при нынешнем раскладе быть не может. Потому что не бывает управляемого государством бизнеса как здорового его вида. Не может бизнес развиваться под дамокловым мечом контролирующих и карательных органов, которые в любой момент придут и скажут, что можно показывать, исполнять и издавать, а что – нет. И накажут при необходимости. Все эти минкульты и иже с ними - это безжизненные мутанты советской эпохи, ничего не имеющие общего ни с искусством, ни с шоубизом. Зажравшиеся чинуши из всяких там исполкомов с пачками на ширине плеч, стремящиеся сорвать свой куш с приезда каждого гастролёра, – уж тем более не имеют отношения к искусству и шоубизу. Так что... откуда брать? В общем, – ничего не будет, пока будет то, что есть. С Новым годом.
  • Но вот как-то так получается, Максим... Не с чем поздравлять-то! Фриков у нас отродясь не бывало: выползали время от времени "з айчынных палёу ды пушчау" колхозаны, гопники, местные "а-ля", карикатурные, пародийные персонажи, даже приблатнённые; отдельной категорией проплывает эксцентричная и вечная, как архитектура Луксора, мадемуазель Езерская... Но ведь -- не то, не те, не так: нет того челлендж-праздника, что ли... ну, как коньяк ***** производства "Крышталь". А настоящих фриков, ласкающих взгляд и душу, -- вот чего в Беларуси не было, того отродясь не было... Фрик - это, по-моему, восхитительный Олег Гаркуша из "Аукцыона". Чудный фрик - Мамонов времён раних "Звуков Му". Обожаемая мной фрикесса - Вупи Голдберг. Есть и ещё достойные -- но... первое января, не существующий день календаря... Вечер, бутылка виски на полу рядом с диваном (к чёрту содовую, продукт разводить -- только портить!), ноут на коленях, я в постели - лень вылезать из-под одеяла, лень и клаву-то долбить... да ладно, раз начала... Так что, наверное, с Новым годом, что ль... В принципе, кому-то поздравление и приятно, а мне лично пофиг, за что выпить: было бы что, и чтобы компания была приятная. А есть. И то, и другое. Поэтому, похоже, жизня-то налаживается. Чок!
  • Максим, наступил 2010, а не 1999 :)
  • Ндя... Псисиместическая картинка получается. С Новым Годом.
  • Да ну их всех... С Новым Годом!