Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Арена. Рождение нации

Сейчас мало кто даже из идеологов об этом знает, но лет пять тому Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко объявил тему государственной идеологии...

«Арена-Минск». Хоть имя дико,
Но мне ласкает слух оно,
Как бы предвестием великой
Судьбины Божией полно».

Типа Вл. Соловьёв

Александр Зимовский. 49 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении нашумевшую информационно-аналитическую программу «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Сейчас мало кто даже из идеологов об этом знает, но лет пять тому Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко объявил тему государственной идеологии. Буду откровенен с читателями – тема до сих пор нираскрыта не нащупана. Я помогу.

Переход белорусов от состояния советского народа к состоянию нации – неоспоримая реальность для всех неравнодушных, которые тщатся понять ход нашей истории. Натурально, я вывожу за скобки те лапидарные концепции, которые появились в 1991 году и просуществовали до избрания В.В.Путина Президентом Российской Федерации.

Вполне адекватные люди яростно утверждали тогда, что СССР умер не своей смертью, а наоборот, насильственной. В результате убийства родилась Республика Беларусь. Что-то такое было в 20-х годах прошлого века: «Могила Ленина – колыбель революции». В белорусской идеологии постнатального периода это направление приобрело несколько анекдотичный характер: «Администрация Президента Республики Беларусь учит нас, что газы при нагревании расширяются». И не прижилось.

Пока наверху друг друга щупали за идеологию, нация, прямо скажем, явочным порядком обзавелась символами самостоятельно. Сработал тот самый знак качества, которым отмечен каждый белорус и по гражданству, и по праву рождения.

Первым более-менее внятным символом нации стал ФК БАТЭ. Точнее, его замечательная группа поддержки, которая впервые в истории белорусской нации надела выкрашенные в цвета любимой команды гипертрофированные цилиндры и шутовские колпаки. Так закалялась белорусская евроидентичность.

На следующем этапе палочку нашей символической эстафеты подхватил «корч». Ласково названная так отрыжка мирового автопрома 1980-х приобрела статус ещё одного символа нации. «Корч» демократичен, прост в управлении и доступен практически всем гражданам, на коих недолгим счастьем свалилась эпоха белорусского просперити 2001-2008 гг. Сейчас эту святыню каждого годного и шляхетного белоруса пытаются у нас украсть какие-то безродные космополиты из правительственных и наднациональных структур.

За это ли (не говорю о себе, но спрашиваю тебя, старик Кастусь!) боролся ты и страдал? Звенел кандалами и взвивал повстанческую саблю?! А когда было нужно, то шел, не содрогаясь, на эшафот?! Нет, не за это.

Недаром на фоне борьбы за сохранение «корча»-святыни актуальным колоколом зазвучала Нагорная проповедь. Истинно говорю вам, отмените на свои дебильные таможенные пошлины на автомобили «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7:6).

В этом смысле ясна, проста и безупречно логична мысль Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко: «Я всё больше и больше думаю: а может ничего не выдумывать, взять Библию и по ней попробовать жить».

Отсюда проистекает величие и поистине библейский масштаб нового символа белорусской нации – многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена». В его названии звучит рёв гладиаторских схваток и, одновременно, стоны христианского мученичества. Здесь царит дух состязательности, торжествуют гуманистические идеалы красоты тела и силы разума. Здесь есть место туземной попсе и гениям мировой оперы.

«Минск-Арена» – ещё и символ великой белорусской политической традиции, главными принципами коей испокон веку были и остаются: fair play, пусть победит сильнейший, главное не победа, а участие, победитель получает всё.

Натурально, на этой высокой ноте можно и закончить. Однако ноты есть и выше. Как сказал поэт Э.М.Скобелев, «Со стороны становится ясней,//что Беларусь без батьки Лукашенко//в собранье стран окажется лишенкой//и будет всех убоже и бедней».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».