Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Это Интернет, деточка


Александр Зимовский

Александр Зимовский. 49 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении нашумевшую информационно-аналитическую программу «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Давеча полемизировал о судьбах СМИ и белорусской демократии за обедом, который дал новый глава Офиса ОБСЕ в Минске посол Бенедикт Халлер. Натурально, зашла речь о перспективах Байнета. Скажу без обиняков — если таков уровень дискуссии в самой Беларуси, то лучше сразу сюда.

Выяснилось, что для сторонников и противников электрического Интернета в Беларуси категорически отсутствует объективная реальность, данная им в ощущении. На самом деле объективная реальность выглядит довольно тривиально и сама просится в заголовок. 

здесь могут послать... 

Этот принцип — основной и единственный регулятор Сети. А равно критерий развития, совершенствования и стимулирования отношений в Интернете. Юридически корректно он сформулирован решением Верховного суда Соединенных Штатов Америки по делу Reno v. ACLU и гласит, что такому формату информирования и коммуникации как Интернет должна предоставляться высшая степень конституционной защиты.

Верховный суд привел несколько фундаментальных аргументов, указав, во-первых, что информационные ресурсы Интернета «столь же многообразны, как человеческая мысль». Кроме того, Суд отметил феноменальный рост Интернета и презюмировал (предположил истинным, пока не доказано обратное — авт.), что «государственное регулирование содержания речи в виртуальном пространстве больше похоже на неправомерное вмешательство в свободный обмен идеями, чем на поощрение его».

Кстати, вы будете смеяться, но разработчики основ регулирования Байнета скачали все положения своих туземных know-how, внимание, из Интернета. Похоже, в части многообразия белорусской юрмысли Верховный суд США погорячился.

Теперь о том, чего все так боятся — о правоприменительной практике в отношении Сети. Не будем толочь воду в ступе — подойдут простые советы бывалых: «Юридическая формулировка для любителей качать права. Мой личный дневник находится на личной домашней странице <…>. Следовательно, каждый, кто приходит его читать, делает это по собственной инициативе и без моего ведома. Читая мой дневник, вы соглашаетесь, что я не несу никакой ответственности за любые последствия того, что вы, применив интернет-технологии, осуществили самовольный доступ к информации моего личного дневника. Поэтому если вдруг у вас возникли ко мне и моему дневнику какие-то юридические претензии, потрудитесь сперва объяснить, как вы получили сюда доступ без моего ведома в нарушение ст. 272 УК РФ».

Но самый блистательный пример правоприменительной практики в отношении Интернета и попыток его регулировать вы найдете здесь. С юридической точки зрения ключевым стало то обстоятельство, что, к примеру, сайт livejournal.com расположен на сервере, зарегистрированном в США, т.е., вне юрисдикции РФ и/или РБ, не является СМИ, не имеет соответствующей лицензии и является не официальным сайтом какого-либо из официальных и зарегистрированных СМИ на территории РФ и/или РБ, «а свободным сообществом, целью которого является предоставление возможности его пользователям высказывать свои мысли, эмоции, общаться между собой и публиковать свои блоги под различными псевдонимами (ник-неймами), т.е. является личным интернет-пространством каждого пользователя». Умному хватит.

Кстати, есть еще Twitter.com — простейший сервис, с помощью которого можно сообщать людям о том, что вы делаете, видите, слышите или думаете в настоящий момент. Благодаря тому, что Twitter построен по вирусной модели, он позволяет распространять информацию с такой скоростью, о которой в Беларуси не слышал ни один государственный юрист-аналитик. И что с этим счастьем делать, они до сих пор не знают.

Also, несмотря на все правовые благоглупости, типовым образцом правоприменительной практики в Байнете будет кондовый национальный юридический инструмент — сякера.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Если в такой стране еще и БТ смотреть, с ума можно сойти
  • Александр, а как относительно расширить круг общения посредством БТ, без анонимного посылания на .... Т.с. чуть ближе к действительности, расширить диапазон..... Возможности.....
  • Если "национальный юридический инструмент" — это "сякера", то возникает вопрос: что это за нация такая, где направо и налево топором махают? А может и не нация никакая, а так, банда топорубов, для благозвучия надевшая национальные костюмы?
  • Да, похоже все инвесторы уже это поняли после распиаренного беларусского форума в Лондоне в прошлом году. О результатах что-то помалкивают официальны СМИ.
  • to Александр Зимовский: сорри за офтоп. Александр, скажите, хохма ходившая в 95-96 годах о том, что узнав вас в метро вам настучали по кукунчику пьяные рабочие то ли с маза то ли с мтз, правда?
  • зиме надо образование получить, прежде чем опусы пространные строчить. видимо комплексует по этому поводу. :)