Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Другие Мнения этого автора



Мнение

Андрей Жвалевский. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Спертый эфир

 

«Новосибирские ученые выяснили,

что хлеб гораздо выгоднее воровать в столовой,

чем выращивать на полях».

(Команда КВН НГУ)

Андрей Жвалевский. Белорусский писатель и сценарист. Живет и работает в Минске. Автор четырех десятков книг, лауреат престижных российских литературных премий, автор сценария ряда сериалов.

Только-только отшумел скандал, связанный с сериалом «Теоретики». Очень показательный скандал: в этой капле отразился весь океан проблем белорусского телевидения.

Если кто не в курсе ситуации, краткая справка. «Теоретики» сняты компанией СТВ, мягко говоря, «по мотивам» очень популярного комедийного сериала «Теория большого взрыва». Сам по себе факт не удивительный, многие популярные российские сериалы — от «Моей прекрасной няни» до «Маргоши» — являются адаптациями западных сериалов. То, что «Теоретики» не слишком понравились зрителям, тоже не катастрофа. Ну, не получилось, бывает. Самое странное и страшное состоит в том, что права на переделку «Теории большого взрыва» никто и не пытался покупать! Автор оригинала, Chuck Lorre, высказался по этому поводу обидно: мол, чего еще ждать от страны, которая торгует продуктами животноводства? Разве что парочку фетровых шляп… Юристы «Warner Brathers» сразу сказали — судиться с государственной белорусской телекомпанией бесперспективно. Но шум в Интернете поднялся такой, что один из исполнителей главной роли, замечательный актер и шоумен Дима Танкович заявил об отказе сниматься дальше в этом сериале. И вот, по слухам, кампания СТВ решила прекратить дальнейшие съемки «Теоретиков».

Почему этот эпизод так показателен? Потому что, увы, закономерен. Я более пяти лет сотрудничаю с украинскими и российскими продюсерами и могу ответственно заявить: ни в России, ни в Украине ничего подобного произойти не могло. Даже если переделка очень далека от оригинала. Например, полгода назад на киноэкраны вышел фильм «М+Ж», снятый по одноименному роману Жвалевского и Пастернак. Сюжет, имена и биографии главных героев, даже их возраст и профессии — все изменено. И, тем не менее, авторские права выкуплены у правообладателей, а в титрах стоит ссылка на книгу. Потому что для серьезных продюсеров выгоднее заплатить деньги, чем потерять репутацию.

И вот тут мы подходим к самому интересному. А продюсеры кто? Ни в титрах «Теоретиков», ни на сайте СТВ эти люди не упомянуты. Оправдываться приходится актерам, сценаристам, режиссерам — всем тем, кто вообще не причем. Продюсеры «Теоретиков», видимо, предвидя такое развитие ситуации, затаились. Или их вообще не существует?

Вот это и есть самая главная проблема белорусского телепроизводства — продюсеры или отсутствуют как класс, или прячутся, чтобы не побили, или уезжают из страны. Все остальные ТВ-профессионалы у нас есть, причем часто — очень приличного уровня.

Не верите? И зря — многие российские сериалы снимаются именно в Минске (скажем, «Каменская», «Вокзал», «Месть» и т.д.) Я специально поинтересовался в продюсерской группе «Форвард», устраивает ли их уровень белорусских специалистов, и мне принялись искренне нахваливать наших операторов, осветителей и прочих невидимых миру работников телеэкрана. Оказывается, при съемках в Минске почти всю съемочную группу россияне набирают здесь же. То есть, снимать умеем, и это признано всеми.

Может быть, не умеем писать сценарии? Факты и тут говорят об обратном. Не буду даже приводить пример Андрея Курейчика (который, кстати, тоже иногда работает на телесериальной ниве). Вот список успешных проектов, которые полностью или частично написаны белорусскими сценаристами: «Ускоренная помощь», «Солдаты», «Студенты», «Кадетство», «Папины дочки», «Маргоша». Кстати, четыре первых не только написаны, но и придуманы белорусами. А «Солдаты» (авторы идеи — бывшие члены команды КВН БГУ Слава Муругов и Леня Купридо) в этом сезоне побьют европейский рекорд продолжительности телесериала.

Про актеров и говорить нечего — очень много талантливых и ярких. Даже не стану перечислять, чтобы не забыть кого-нибудь.

Не хватает чего? Правильно, продюсеров, то есть, людей, которые принимают решение о съемке, заказывают сценарий, ищут режиссера… Это в теории. А на практике продюсер самым активным образом вмешивается во все этапы съемок, от идеи до выбора объектов для съемки. Это человек, который берет на себя всю ответственность за продукт. И таких людей на нашем ТВ удручающе мало.

Не могу сказать, что их в нашей стране нет в принципе. Но они не могут тут нормально работать, рано или поздно уезжают. Тот же Слава Муругов, например, ныне является генеральным продюсером одного из крупнейших российских каналов СТС. Бесконечно талантливый Егор Хрусталев – там же.

(Вообще создается впечатление, что СТС — белорусский канал. Я знаю, по крайней мере, человек десять сценаристов, которые активно для него пишут. Если ситуация в стране изменится, можно будет просто переместить СТС в Минск. Впрочем, этот так — шутка и оффтоп).

Хотел бы предостеречь от снисходительного отношения к сериалам. В беседе с московским продюсером Александром Семиным я услышал интересную мысль: «Интеллектуальное кино уходит из кинофильмов в сериалы». И действительно, в кинотеатр сегодня идут за яркими спецэффектами, реалистичным звуком, покачаться в 5D-креслах, а не за сюжетом и психологизмом. «Аватар», по сути, — отлично раскрашенный мультик. Суть фильма «2012» передается звукосочетанием «Трах-та-ра-бах!». О всяких «Черных молниях» я вообще не говорю. Сюжеты и характеры из кино вытесняются компьютерами. И чем дешевле будет компьютерное время, тем меньше в кинофильмах будет драматургии.

Сегодня все, кто хочет напрячь мозги, а не глаза и уши, смотрят «Доктора Хауса», «Обмани меня», на худой конец — «Героев». А ведь это все не слишком высокобюджетные фильмы, как раз по карману нашим телестудиям. Технически и финансово даже СТВ (не говоря уж от Белтелерадиокомпании) вполне смогут снять свой интеллектуальный продукт. Как уже говорилось выше, есть кому написать и есть кому снять.

Нет главного — института продюсерства. И пока он не состоится, при просмотре белорусских телефильмов у нас будет выбор: кино про войну или спертый продукт.
А в спертой атмосфере очень тяжело дышать.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


Оценить материал:
Средний балл - 3.63 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вряд ли Хрусталеву это нужно. Давайте рассуждать логически. Он теперь работает на СТС. Судя по резкому ребрендингу и изменению сетки вещания "Первого музыкального", именно этот канал (теперь он называется ВТВ) является партнером СТС. То есть Хрусталев должен был бы "подсеять идею" именно на ВТВ. Но, думаю, не "подсеял" никуда. Я его искренне уважаю как человека и профессионала.
  • "Бесконечно талантливый Хрусталёв" - это даже не смешно. :( "Главное - это институт продюсерства" - это вообще глупость. Это не хрусталёв ли & company подсеял на телеканал СТВ идею про теоретиков? Такое предположение очень смахивает на правду.
  • Очень познавательно. Спасибо.
  • Хорошая статья. Узнал много нового. Автор, пиши!