Олег Климов. НАВІНКІ ШОУ-БИЗА. Sex, drugs, орк-и-ролл. На Первом

Мне будет очень любопытно лицезреть, кого из артистов смогут за идею ли, за гранты ли привлечь на свои хэллоуины в 2011-м наши «несогласные»...

 

Олег Климов
Олег Климов. Десять лет назад писал о музыке много и охотно. В последние годы — все меньше и без особого желания. То ли с музыкой стало что-то не то, то ли со мной. Скорее всего, виноваты в случившемся обе стороны. В активе — работа в «Музыкальной газете» и журнале «НОТ-7». В пассиве — теперь вот решил замахнуться на шоу-бизнес в целом. Как написал бы по этому поводу Юлий Ким: «Дрожи, шоуби, настал последний бой! Против тебя весь бедный класс поднялси, он улыбнулся, рассмеялси, все цепи разорвал, и за победу бьется, как герой!».

В далеком-предалеком детстве мама предупреждала меня: «Не суй, Олежа, пальцы в розетку — козленочком станешь!» Хм, кто ж слушает своих мам, да еще в далеком-предалеком детстве? Пальцы, конечно, у меня в розетку не влезли, а проводок металлический... В козленочка (см. фото) я не превратился, но, ежели дать снимок полностью, укрупнить мой внутренний мир, то козлиное во мне что-то есть. Однако, не о себе поведу я речь...

В воздухе пахнет не одной весной, но и подготовкой к главным выбором пятилетия. Иначе с чего бы нам не так давно по не менее главному телеканалу страны показали передачу, в которой корректно объяснили, что с мразью в стране до конца не покончено, и даже указали явки и пароли, где ее искать. Кто бы сомневался — где?! Если бы не «Малады фронт», в каждой нашей квартире уже бы давно бил индивидуальный источник переработанной нефти, и в гробу мы тогда видали бы всю эту Южную Америку, не говоря уж про Северную, которую мы и так вертим почти каждый день в новостях, как и на чем хотим. Поглядел я шедевр агитпропа и подумал: будь я помоложе, или обладай верой в то, что гармонично развитая личность должна познать в жизни все, обязательно вкусил бы тех плодов, от которых меня учили держаться подальше в том репортаже. Вся хрень в том, что не ощущаю я в себе тягу к групповым сексуальным оргиям, распитию пива в парках и садах и выращиванию криминальных растений. Только, как знать, что взбредет в голову юному оболтусу, которого папаня подзатыльником заставил посмотреть тот проект. Не ломанулся бы он за членским билетом в указанную выше ячейку…

Не сомневаюсь, что среди «младафронтовцев» могут оказаться упыри, которые нарушают производственную дисциплину и моральный кодекс сей незарегистрированной организации. Но почитаешь интернет или газету какую — выходит, что и отдельные самые высокие чины из номенклатуры ведут себя не слишком достойно: что ни неделя — на кого-то завели уголовное дело. Что ж теперь мне после этого — потерять веру в родное государство?! Типун вам на язык! И все ж, докопаетесь вы до меня, — при чем тут отечественный шоу-бизнес? Далее нервных прошу не читать.

В 2006 году ведущих белорусских рок-исполнителей настигла участь быть названными почетным словом «пидорасы». И вчерашние рокеры вмиг стагнировали в «оркиров». Специальную программу отвели про то, чтоб втолковать тем, кто понятия не имел о группе N.R.M., какая это антибелорусская зараза. И хотелось мне было утробно заржать, в процессе наблюдения мною всего того дискурса, как вдруг парадигмой накрыло и издание, в котором я тогда трудился, — «Музыкальную газету». Суть в том, что, следуя в русле приближающегося концептуального события, мы у себя в редакции не могли остаться от него в стороне и замутили для читателей вовсе не альтернативные, а просто выборы рок-президента страны (так себе говношутка, согласен). И вот, повторюсь, когда хохот был готов вырваться из моей диафрагмы, с экрана телевизора мне ласково доложили, что встречаются в республике лютые нелюди, которые в знаменательно счастливый для отчизны период додумались до проведения каких-то гнусных выборов рок-президента!..

Сначала я почувствовал секундную гордость за силу печатного слова, но подняться с кресла, будучи и сознавая себя отныне врагом народа, я смог где-то через час, дабы отправиться курочить телефонный аппарат в поисках «жучка»... Потом нормальный, а не шоу-би-президент Беларуси узнал о том, что вряд ли за него проголосуют оркестранты группы «Нейро дюбель». Ну а когда некоторые музыкантики практически безвозмездно и безбартерно подали свой общественный голос посредством песен на митингах оппозиции, их на несколько месяцев причислили к лику «черносотенцев». И сотенки свои им пришлось зарабатывать за границами наших рубежей.

Нет, были и те, кто ситуацию прочухал, как группа «J:Морс», что внезапно принципиально отказалась выступить на некстати подвернувшейся к выбором «Рок-коронации», аргументируя взвешенный поступок тем, что в политических акциях ни на чьей стороне она участия не принимает. (Как я понимаю, точно политической акцией у нас называется та, где хоть однажды кто-то выкрикнет «За Беларусь!» или «Жыве Беларусь!», либо та, где гитарист Пит Павлов занимается персональной агитацией). За что и была позже втихую амнистирована за примерное поведение и властью и, что неудивительно, преданными ею коллегами-рокерами, которым ссы в глаза, но ведь божеские заповеди о всепрощении никто не отменял. И сегодня лидер N.R.M. Лявон Вольский на альбомах и концертах ходит в обнимку с лидером «морсов» Владимиром Пугачем.

Мне будет очень любопытно лицезреть, кого из артистов смогут за идею ли, за гранты ли привлечь на свои хэллоуины в 2011-м наши «несогласные». Найдутся ли такие безумцы среди тех, кто когда-то гостевал в Администрации президента? Если да, то, боюсь и уверен, вырубят их из белорусского музыкального контекста не на пару лет, а до следующего праздника волеизъявления. Хотя тот же Вольский в течение года все свои начинания должен успеть реализовать, и тогда можно будет с чистой совестью отправиться в отшельничество — да хоть к Зенону Станиславовичу.

А есть еще группа Ulis, фронтмен которой Вячеслав Корень давно уж положил с прибором на активную концертную деятельность на родине, то бишь ему ни находить, ни терять тут нечего. Есть бэнд Mauzer (всегда с удовольствием поддерживающий не только Бандеру), которому вообще все до красных фонарей. Молодняк какой-нибудь сюда влезет — пусть так про него услышат. Широкая палитра, в общем.

Организаторам же грядущей «Рок-коронации» я бы посоветовал уже сейчас задуматься над тем, кого им приглашать на фестиваль, а кого нет. А то как бы снова на весь земной шар не прозвучал возмущенный баритон того, кто напишет очередное открытое письмо. До кучи. В идеологической грязи которой, возможно, еще раз изваляют наш рок-н-ролл. Впрочем, к тому времени в этом случае он будет опять орк-и-роллом.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».