Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. С миру на «Оскар»?

 

Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

Как запустить киноиндустрию? Чтобы было начальству приятно, нам интересно, а миру завидно. Можно срочно выписать пару Спилбергов. Но в этом климате они долго не протянут. Можно затеять боевую киношколу и выращивать самураев экрана. Но это продлится до первой проверки на благонадежность и соответствие образовательным стандартам. Еще можно заняться возвращением трудовых эмигрантов. Но, во-первых, те, кто пошустрее давно устроились где-нибудь в Бонне или Амстердаме. А во-вторых – куда им возвращаться? К родным госзаказам? Про творческие конкурсы умолчим: их результатов в упор не видно. Но без паники! Минкульт уже все обдумал за нас. И решил: кино нужно больше денег.

Последние инициативы прогрессивного министра культуры трудно оставить без внимания. Как, вы еще не в курсе? На недавней коллегии была торжественно озвучена необходимость перехода к «государственно-рыночной системе». И неважно, что никто толком не понимает в чем ее суть. Существенней иное: обществу в лице различных структур типа центральных телеканалов, кинопроката, кабельного телевидения и т.п. решительно предлагается скинуться на кино.

О смысле подобных инициатив как-то никто не задумывается. Как и о том, сколько и какого кино нам надобно. Новое рыночное мышление Минкульта содержательным аспектом не озабочено. Зато увлечено финансовым. Государство кивает на рыночников: пора делиться! Ага. Выпустят очередной указ и попробуй откажись. Впрочем, прецедент уже был: нация собирала грошики на стекляшку-библиотеку. На очереди, судя по всему, экранные затеи.

Не надо лирики: забота тут вовсе не об истосковавшемся по родному белорусском зрителе. Державе нужны фестивальные победы, международные награды и лояльный зритель. В правильных руках национальное кино – солидный имиджевый ресурс. Вон как казахи поднялись со своим, сработанным в связке с американцами, «Кочевником»! Развели тупых иностранцев на бабло, отстроили киностудию, провели рекламную акцию «Хорошо жить в Казахстане!» и с бодрым криком «Жизни не пожалею ради родного народа!» впарили закордонному прокату очередной экзотный трэш-продукт. Учиться нам у южных друзей и учиться! Но для начала нужен стартовый капитал. Поскольку пресловутый миллион долларов на костюмно-героическую «Анастасию Слуцкую» способен вызвать у любого вменяемого режиссера только нервный смех.

Активизация внутренних ресурсов предполагает, в числе прочих, такой симпатичный шаг как введение на национальных телеканалах обязательной квоты для белорусских фильмов. Скажем, 20-25%. Сентиментальная пропаганда родного? Нет, чисто экономические меры. Министр честен: «Надо все четко просчитать, чтобы это стало стимулом для вложения средств со стороны телеканалов, со стороны продюсеров в создание национального кино». На первый взгляд, разумно. Но только на первый взгляд. Ситуация в точности повторяет пресловутую борьбу за 75% белорусского в эфире. Эфир зачистили. Больше звезд не стало. А экономические потери никто не считал.

Так и с ТВ. Кто, собственно, доказал, что отечественного киноресурса хватит на такие объемы? И что, кстати, считать отечественным ресурсом? Советское белорусское кино, наши права на которое до сих пор оспариваются восточным соседом? Так до сих пор неясно, у кого его телеканалам выкупать. И не пойдут ли эти деньги на финансирование нового блокбастера Феди Бондарчука.

Может, фильмы времен суверенитета и независимости? Тоже странно: их крайне немного. Большинство жуткого качества. И тут тоже с правами сплошные непонятки. Вы не забыли скандал вокруг «В августе 44-го», по-крупному профинансированного российским думцем Семаго? Или суету вокруг «Анастасии Слуцкой», перекроенной соседскими умельцами в сериал для российских регионов? Про сериалы, напрямую снятые нашими режиссерами для России и говорить нечего: какое, простите, это национальное кино?

В общем, выигрыш сомнителен. А минусы очевидны: насмотревшись экранного шлака (а где взять столько шедевров?), зритель окончательно потеряет веру в родной кинематограф. Вынужденное оплачивать неконкурентноспособный (но идейно выдержанный) продукт телевещание элементарно попадет на деньги. Те, кто снимал чушь, не станут гениями. И, самое главное, никто – включая господина министра – не в силах внятно сказать: куда и на что будут пущены грядущие прибыли? Вот «Золотую серию» белорусского кино на DVD уже лет десять выпустить не можем. Зато «Днепровские рубежи» клепаем исправно.

Деньги решают не все. Прежде чем запускать «государственно-рыночную систему» стоило бы подумать о внятных правилах игры на киношных полях. О программе производства малобюджетного кино нового поколения. О внятном целевом пиаре. О том, как научить (не директивно!) прокат не бояться национального продукта. И о том, что и кому этот продукт способен сегодня сказать.

Но, самое главное — как это кино сделать не государственным, а нашим.

Не заказным. Честным и ярким. Своевременным.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.83 (всего оценок: 23)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева