Олег Климов. НАВIНКI ШОУ-БИЗА. Мы с тобой, Сашка, еще поиграем в хоккей!..

Помидоров не бороздит на личном автобусе с изображением своего лица на его борту города и веси нашей страны. Как он сам говорит — четыре-пять концертов в год для него — это норма...

 

Олег Климов
Олег Климов. Десять лет назад писал о музыке много и охотно. В последние годы — все меньше и без особого желания. То ли с музыкой стало что-то не то, то ли со мной. Скорее всего, виноваты в случившемся обе стороны. В активе — работа в «Музыкальной газете» и журнале «НОТ-7». В пассиве — теперь вот решил замахнуться на шоу-бизнес в целом. Как написал бы по этому поводу Юлий Ким: «Дрожи, шоуби, настал последний бой! Против тебя весь бедный класс поднялси, он улыбнулся, рассмеялси, все цепи разорвал, и за победу бьется, как герой!».

Александра Солодуху можно или очень любить, или не очень. И как, в самом деле, не любить этого всегда сияющего лицом, лысиной и песнями человека, такого громогласного, когда ему хочется сказать что-то людям прозой, и такого нежного и вечно влюбленного, когда ему поется?!

Иногда мне кажется, что будь это в его силах и возможностях, он обнял бы наш земной шарик всей своей широкой душой да придушил его! Настолько распирают чувства и эмоции артиста каждым днем своего нахождения в этой жизни! Если есть в современной Беларуси настоящие лица, олицетворяющие нашу страну внешним обликом, так это Александр. Посмотришь на него — и тебе уже телевизор смотреть не хочется, не хочется вникать в краткосрочные планы и долгосрочные перспективы родного правительства, даже на концерты ходить не хочется, включая выступления Солодухи! А так бы смотрел и смотрел на него, и люто веровал — все у нас получится, и у тех, и у этих, и будет нам всем счастье!..

Солодуха из той породы отечественных артистов, что предпочитают до последнего скрывать, не пиарить факты из личной биографии. И только когда тайное, вдруг вырвавшись на волю с помощью вездесущих журналистов, становится общественным достоянием, Александр самолично либо косвенно приоткрывает секреты и домашней кухни (приятные, неприятные, странные), и творческой. Так, певец-тихушник недавно выпустил свой очередной альбом очередных лирических композиций «Ты для меня сбылась», подтвердив материалом, что на его трон поп-исполнителя Беларуси Номер Один другие по-прежнему могут не облизываться. Тот римейк/не римейк «Здравствуй, чужая милая», что вознес музыканта к предгорью Олимпа мэтров российской эстрады, теперь уж навсегда останется и визитной карточкой мэтра нашего, впрочем, как и его бедой. Ибо ничего хоть как-то близкого по хитовости с тех пор в репертуаре Солодухи не появилось. Были песни-подспорья, были поползновения на частичный плагиат («Виноград»), но вот так, чтоб вдарило по башкам большей части меломанов планеты, чтоб Питер опять выстроился в километровую очередь за билетами гуру белорусского поп-мэйнстрима, такого уже нет. Будет? Этого не знают ни Александр, ни автор сего панегирика. В моих силах одно: от чистого сердца я могу только лишь обнадежить любимого сонграйтера фразой из песни любимого ансамбля: «Мы с тобой, Саня, дадим еще жару — будем блевать от текилы напару!»…

По комплекции и творческому потенциалу Александр Помидоров не то, что в один ряд, а в один прижизненный пантеон со своим тезкой становится лёгко. Он уж если не дедушка и молочный отец белорусского рэпа, хардкора и прочих всех сразу взятых вместе альтернативных музыкальных течений, что пришли на нашу землю в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, но семя свое для рождения всего это безобразия он определенно эякулировал. Детишки выросли, и что мы видим? С утяжеленно «грязной» музыкой и частично с речитативом в государстве все в целом обстоит достойно. То есть гены и творческие сперматозоиды Саши не подкачали, а спарились с тем, что было нужно (тоже здоровым), и, как результат, — почти полное отсутствие этих музык в наших теле- и радиоэфирах. А если там чего-то нет, это априорно уже не может быть плохим. Разве только — очень плохим.

Помидоров не бороздит на личном автобусе с изображением своего лица на его борту города и веси нашей страны. Как он сам говорит — четыре-пять концертов в год для него — это норма. Он вообще последнее время живет вне административных барьеров родной Беларуси, наезжая сюда проведать семью. Так уж сложилось, так выпали кости и история его отчизны. А когда-то нельзя было представить себе ни одну «Рок-коронацию» без участия в ней Помидорова, не одна радиостанция могла гордиться голосом ди-джея, чтоб потом распрощаться с ним с сожалением и без оного. Да и зачинал он некоторые из них, и занимал руководящие посты там же. Джинглы Саши по-прежнему звучат из динамиков. И писательская стезя покорилась этому многовекторному на искания себя и нас человеку — это после его рецензий многие группы досрочно завершили свой путь в мире плохой и хорошей музыки. А телевиденье… не счесть, и не преувеличить число тех проектов, в которых он был занят.

Говорят, у него не простой характер. Любит и в фэйс собеседника метануть словцом, особенно если это его коллега или журналист, и поделиться мнением об объекте в кругу приятелей без присутствия в нем предмета обсуждения. А кто не любит? Но в словах Помидорова никогда не было злобы ради злобы, была и есть жесткость, резкая критика, неприятие непрофессионализма в чем-либо и… светлющая зависть к чужому труду, сделанному на совесть. И есть то, что я ощущаю абсолютно во всех тех наших рок-н-ролльщиках, которых отношу и к Совести отечественной музыки, и к Совести синеокой — Вольском, Камоцкой, Корене, Куллинковиче, Хоменко, Войтюшкевиче, Скрипниченко, Русе. Которое не приобретается путем медитации, а оно либо дано, либо нет. Сопереживание, участие, боль за других. Не наигранное, которое не скроешь за широко открытыми закрытыми глазами, а настоящее и естественное. Душой все это зовется.

Когда выйдет новый альбом Саши, который он пишет не один год, не знает ни он, ни его приятель, что набирает эти строки. Когда будут его большие концерты в нашей стране?.. Я вижу тот Дом культуры и афишу, зазывающую на выступление Александра Помидорова. И люди давятся на шансон-исполнителя (разве не у шансон-исполнителя может быть псевдоним «Помидоров»?..). И вот Помидор выходит на сцену, с этими его килограммами и новой прической, пару раз подпрыгивает в такт драйву — сцена стонет, стены дрожат… И еще из поколения в поколения, из уста в уста будут передаваться поучительные истории о том, как уездный город N посещал страшный и могучий черный человек в черном и играл настолько громкую музыку, что тебе, мальчик мой, лучше ее никогда не слышать…

2-Александра-2. Два артиста-антагониста по политическим убеждениям. Два стопроцентно искренних музыканта. У которых есть своя публика. Которым есть, что спеть нам. Что донести до нас. Которые останутся в истории нашей песенной культуры. Солодуха — «Здравствуй, чужой милой», и Помидоров — альбомом «Сьвята пакрадзенае» и треком «Крывавае сьвята», написанным в память о трагедии на Немиге. «Слушай меня и все будет о'кей! Мы с тобой, Сашка, еще поиграем в хоккей!..» — как спел когда-то мой все тот же любимый ансамбль.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».