Олег Климов. НАВІНКІ ШОУ-БИЗА. Стингом в попу

В не сильном подпитии, в кругу моих приятелей-музыкантов, например, с Хоменко или с Куллинковичем, я все чаще занимаюсь персональным ребрендингом…

 

Олег Климов. Десять лет назад писал о музыке много и охотно. В последние годы — все меньше и без особого желания. То ли с музыкой стало что-то не то, то ли со мной. Скорее всего, виноваты в случившемся обе стороны. В активе — работа в «Музыкальной газете» и журнале «НОТ-7». В пассиве — теперь вот решил замахнуться на шоу-бизнес в целом. Как написал бы по этому поводу Юлий Ким: «Дрожи, шоуби, настал последний бой! Против тебя весь бедный класс поднялси, он улыбнулся, рассмеялси, все цепи разорвал, и за победу бьется, как герой!».

Я реально тащусь, друзья! Такого года в жизни своей страны я не припомню. Чтоб к нам косяками, отарами, стадами, шайками, лейками и в индивидуально сольном порядке приезжали с концертами артисты мирового уровня. И пусть лучшие сезоны у некоторых из них позади, но это по-настоящему топовые музыканты, аншлагирующие по всему свету. Limp Bizkit, Rammstein, Scorpions, Мэй, Джон, Стинг, Кокер и им подобные. Уверен, что то ли еще будет, и что мы еще подпоем Metallica, U2, Мадонне и даже, чем черт не шутит, трэш-недоразумению Леди ГаГа. Мы всех их увидим в конце тоннеля «Минск-Арены», дайте только срок. Это вам не «полулевые» «свиты», «слэйды», «смоки», не народные артисты России Nazareth и Deep Purple, а звезды межгалактической закалки — каждый зеленый собрат во Вселенной вам это подтвердит.

И вот стою я в первых рядах зрителей на концертах названных суперстар, простой белорусский журналист, и грущу. Более того — думаю я. О том, что группа «Этна-Трыо Троiца» в самый последний момент собирает самым чудесным образом в малый зал к/з «Минск» биток, а то и вовсе отказывается от сборников ввиду непродажи билетов. Что некогда Рок-группа Номер Один страны N.R.M. сегодня влачит полумифическое сосуществование; что на «Нейро дюбель» то идут, то не идут; что «Палац», поступаясь своими принципами, вынужден выступать там, где ему претит; что «Крамбамбуля» вместо творчества занимается ребрендингом ребрендинга. Я, в общем-то, частично вменяемый человек. Я говорю не о том, почему так вышло, что этих классных музыкантов массово не знают в Европе, Африке и Америках.

«Засада» в том, что упомянутые мной артисты не востребованы в своей стране, а лишь частично в Минске да на халтурах корпоративных. И ведь это те, кто еще не сказал последнего «прости» некогда своему слушателю. Что ж говорить о молодняке и середняке, которые гниют в клубах или глупо пиарятся абы чем. Самые талантливые из них уже давно (либо не очень) окучивают (либо приступают к окучиванию) просторы соседних государств, и названия «Серебряная свадьба», Akana-NHS, The Toobes, «Кассиопея», «Гурзуф», «Петля пристрастия», PortMone скоро ничего не скажут родному меломану. Дай бог, пусть скажут неродному.

Не буду врать, что отечественной попсе или поп-музыкантам живется гораздо легче. Знаю, что зарплата у тех из них, кто вписан в государственные или полугосударственные концертные структуры, далеко не всегда эквивалентна пятистам «пиндостановым енотам». И очень не многие такие исполнители собирают в домах культуры Беларуси хотя бы ползала Больше повезло тем, кто оседлал подмостки в ночниках и худо-бедно качает себе бабло на имиджевые хлеб, икру, масло и BMW не последней модели. Но с духовной пищей, в виде точечного признания широкой аудиторией, и тут практически голяк. И всем нам еще повезло, что подпорка Поплавской, Тихановичу, Солодухе, Афанасьевой, «Сябрам», БГА «Песняры» есть. Те же Шаркунова, Хлестов-мл., Г. Колдун, «Тяни-Толкай» и др. с честью и достоинством придут (и уже пришли) на смену нашим ветеранам. А вот со сменой старой генерации альтернативщиков (так для простоты обозначу неформальных музыкантов), рок-, фолк-, фолк-рок-формаций, миксующих и синтезирующих техно с джазом, все обстоит печальнее.

Когда «альтеров», преимущественно в лице Игоря Ворошкевича из «Крамы», пробивает на речи, что неплохо бы родине подумать и о них, я обычно смеюсь. Люблю, понимаете ли, поулыбаться колумнистически приветливо, полупублично или в интернете над нашими деятелями шоу-биза по поводу и без оного. Но смех этот уже давно с горчинкой. Одно время велись разговоры о том, чтобы власть просто не мешала жить таким артистам, потом власть некоторым из них в силу известных причин стала активно гадить. После других известных событий наступило примирение. Но корыто, как оказалось, уже не просмолишь. Да, конечно, если ты талант, если тебе есть, что сыграть или спеть, то, возможно, ты пробьешься к своему слушателю. Расталкивая своим выдающимся репертуаром «кокеров» и «спаниелей». Лет через десять. Но если все же чуть помочь? Если лет через пять? А, государство?..

В не сильном подпитии, в кругу моих приятелей-музыкантов, например, с Олегом Хоменко или с Александром Куллинковичем, я все чаще занимаюсь персональным ребрендингом, обращаясь памятью к тем 80-м, когда Ленинградский и Московский рок-клубы патронировали местные структуры КГБ Союза. Мягко журя вольнодумцев, но, в то же время, пресекая пыл слишком ретивых чиновников на местах, для которых в диалоге с молодежью с серьгой в ухе главными являлись два слова — «запретить» и «нельзя». Умные люди в невидимых погонах понимали, что простой народ хоть априори и сволочь, но отдушина нужна и ему. Чтоб не стало, как в Киргизии (плохой пример, да другого в новостях нет). И теперь Россия гордится «Аквариумом», «Алисой» и кем там еще. Вот и мне в дурмане выпитого черный ангел, порой, нашептывает: «А что, если выйти с проектами не только в Министерство культуры, но и… страшно сказать куда? Что, если сесть и чисто по-человечески потолковать? Мол, почему-то нам кажется, что в стране есть помещения, в которых есть учреждения, которые ведут не слишком активный образ жизни. Которые скверно заботятся о досуге молодежи. Почему бы не создать на их базе центры? Куда бы организованно не загнать всю нашу неформальную тусу? Профинансировать ее поползновения на первом и втором этапах. А дальше они сами начнут проявлять себя, и тогда не только Элтон Джон будет наблюдать на своих концертах тысячи, но и родные гении. Идеи у них есть. Нешаблонные. Интересные. Глядишь, и на победу в «Евровидении» замахнемся: культурные гетто иногда рождают самые удивительные вещи.

Есть люди, что могли бы двинуть процесс — тот же Владимир Шаблинский. Да и спонсоры точно потянутся, когда увидят, кто у них в друзьях. Пускай попробуют только не потянуться. Никаких бело-красно-белых флагов (но и никакого БРСМ). Вы только ограждайте их от тех, кто в словах песни «Гадзючнiк» слышит крамолу на вас — это про них песня. По рукам?» Хочется верить, если не Минкульт, то другая контора, быть может, и задумается над таким заманчивым предложением: вот же, все они под рукой, будут сильно шалить — всех скопом и придушим. А вдруг действительно что-то путное выйдет, чем будет восхищаться отчизна, а то и, страшно сказать, заграница? Нам же счастье какое! Да и медали с должностями…

Когда государство дарит своим людям квартиры, я горжусь таким государством. Потому что знаю, что люди, занявшие 24-е место на международном фестивале песен, плясок и скрипок, тоже нуждаются в местах комфортного проживания. Дабы спокойно, не отвлекаясь на бытовые неудобства, творить. Но я презираю такое государство, которое не может обеспечить собственной жилплощадью Ивана Ивановича Кирчука, который для него, для культуры и истории страны сделал не меньше, чем ансамбль «3+2».

А пока, пока с нетерпением будем ждать концерта очередного Стинга, чтоб тот нас как следует опять в попу ужалил.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».