Оксана Яновская. АНТРАКТ. Имя твое неизвестно

Когда песня выходит на публику — звучит в концерте или по радио, телевидению, то на виду и на слуху только исполнитель. О том, что у песни есть авторы, упоминают все реже и реже...

Оксана Яновская. В журналистике 10 лет. Пишет практически на все темы, кроме политики и спорта: в первой не разбирается, вторым — не занимается.

Над созданием песни работают композитор и аранжировщик, поэт, музыканты, певец/певица, звукорежиссер, инженер звукозаписи. Когда песня выходит на публику — звучит в концерте или по радио, телевидению, то на виду и на слуху только исполнитель. О том, что у песни есть авторы, упоминают все реже и реже.

Смотрела трансляцию с открытия фестиваля «Славянский базар» в Витебске.

Наверное, давно почившему Жоржу Бизе все равно, сообщат ли публике, что именно он автор оперы «Кармен», арию из которой исполнил Дмитрий Хворостовский. А вот ныне здравствующему Мишелю Леграну, наверное, крайне неприятно узнать, что Лариса Долина исполняла песню безымянного автора. А каково белорусским композиторам и поэтам сидеть у телевизора и слушать дифирамбы исключительно в адрес артистов?

Ведущие концерта не упомянули имен авторов ни одного произведения. Впрочем, ведущие только озвучивали то, что написал автор сценария. Даже если допустить мысль, что длинный по времени концерт не стоит перегружать репликами ведущих, так что мешает при телетрансляции пустить строчку с титрами: название песни, имена авторов и исполнителя. Так, к слову, было во время трансляции Дня России на канале РТР. На белорусском телевидении ничего подобного не было замечено при трансляции этого же концерта.

Не хочется думать, что это официальная позиция БТ, скорее недоработка конкретной группы работников. День Беларуси на «Славянском базаре» показывали в записи, но в титрах указывали только имена артистов, снова напрочь игнорируя имена авторов песен. Правда, прозвучали имена трех композиторов: Измаила Капланова упомянули по случаю премьеры песни, а Вячеслав Шарапов «помог» ведущим, назвав имена Игоря Лученка и Романа Козырева.

Озвучивание имен композиторов и поэтов, наверное, одна из составляющих культуры исполнителя. Во всяком случае, когда Дмитрий Хворостовский в сопровождении Президентского оркестра давал концерт в Минске, то ведущие, часто находясь за кулисами, называли имена авторов и названия исполняемых произведений.

Или взять музыкальные диски. Одна из жемчужин моей коллекции диск «Банальный сюжет» — песни Александра Балашова в исполнении Валерия Дайнеко. Так там указаны имена поэта, аранжировщика, звукорежиссера каждой песни, художника и фотографа, всех музыкантов-инструменталистов. Так же уважительно к соавторам и коллегам оформлен диск Александра Катикова «Живем» с песнями на стихи Ларисы Гениюш. Недавно в моей коллекции появился диск «Рэха жураўлінае» — песни Дмитрия Долгалева на стихи Владимира Петюкевича. Авторы песен назвали имена всех занятых солистов, музыкантов, аранжировщиков, звукорежиссеров, дизайнера, издателя.

Отдельное место в моей коллекции занимает весьма необычный диск. Называется он «Лучшие песни. Анжелика Агурбаш». На этом диске нигде не указаны имена авторов, тем более музыкантов и звукорежиссера, зато письменно выражена «особая благодарность моему мужу Николаю Георгиевичу Агурбаш» и всей его фирме. А те, кто создал эти лучшие песни, не заслуживают, выходит, даже упоминания их имен.

Исполнительское мастерство, костюм артиста и даже его грим — архиважные вещи. Но если бы не было композиторов и поэтов, с чем бы выходили на сцену певцы и певицы?

Да, песни, как результат своего труда, авторы продают, а исполнители покупают. Один раз и на долгие годы. Потом за исполнение в кассовых концертах и за трансляцию в эфире выплачивают авторские. Но много ли наши артисты дают кассовых концертов? Скажем прямо, мало. Основной заработок — корпоративы. С такого рода выступлений авторам никто ничего не отчисляет. Впрочем, не отчисляют авторские, когда песни звучат на бесплатных концертах во время проведения всякого рода массовых мероприятий под открытым небом. И чаще всего в таких концертах не называют имена авторов песен, а только представляют наших «зорак», не жалея елейных слов.

К слову, есть еще один очень интересный аспект. Это — победа на каком-либо конкуре исполнителя песни. Победителю всегда что-нибудь причитается. На «Славянском базаре», к примеру, денежная премия.

Как рассказал мне сведущий человек, в спорте предусмотрено официальное поощрение тренера за подготовку спортсмена-победителя. Более того, сами спортсмены по доброй воле (и таких большинство) или согласно контракту, делятся премиальными с тренером, благодарят других специалистов, понимая, что все они помогали победить.

Победу на «Славянском базаре» артистам приносят песни одних и тех же белорусских композиторов, но вот об официальном (и неофициальном тоже) поощрении авторов песен ничего не слышно.

Заметного успеха чаще всего добились именно те белорусские артисты, которые исполняют песни, написанные профессиональными композиторами и поэтами.

Однако нередко исполнители сами пишут песни. Как минимум, экономически выгодно. Но что из этого получается, озвучил на недавней коллеги Министерства культуры начальник управления искусств Михаил Козлович: «Музыку и тексты пишут сами исполнители, не владеющие мелодическим даром и поэтическими способностями». Сами себе авторы и они же исполнители, выходящие на профессиональную сцену, иногда-то и в музыкальную школу не ходили и нот не знают. И ничего: поют и сочиняют и даже, думаю, обиделись на чиновника за столь нелестную оценку их творчества.

Что касается содержательности текстов, то здесь у нас большая беда. Тексты пишут, наверное, все желающие. Правда, чаще всего в них нет смысла и рифма хромает. А профессиональные поэты все больше не у дел. «Неформат», мол, умные слишком. Имена поэтов упоминают еще реже, чем композиторов. Благо, в рапортичках после проведения кассовых концертов указывают имена авторов музыки и слов. У аранжировщиков в этом смысле судьба более незавидная: их имена публике, как правило, неизвестны и авторские им не положены. А между тем, аранжировщик, по большому счету, является соавтором композитора.

Хочется надеяться, что ситуация с непрофессионалами на профессиональной сцене и «забытыми» авторами будет исправлена. На уже упомянутой коллегии Минкульта Михаил Козлович предложил создать ряд ярких телепроектов — таких, как «Национальная музыкальная премия», «Песня года». Вот тогда во весь голос прозвучат не только достойные песни, но и имена композиторов и поэтов.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».