Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Олег Климов. НАВIНКI ШОУ-БИЗА. «Фанера» для министра

 

Олег Климов
Олег Климов. Десять лет назад писал о музыке много и охотно. В последние годы — все меньше и без особого желания. То ли с музыкой стало что-то не то, то ли со мной. Скорее всего, виноваты в случившемся обе стороны. В активе — работа в «Музыкальной газете» и журнале «НОТ-7». В пассиве — теперь вот решил замахнуться на шоу-бизнес в целом. Как написал бы по этому поводу Юлий Ким: «Дрожи, шоуби, настал последний бой! Против тебя весь бедный класс поднялси, он улыбнулся, рассмеялси, все цепи разорвал, и за победу бьется, как герой!».

Намедни озаботился я «фанерой». Не той, что околачивают, а той, что сколачивают и вколачивают. Сколачивают первоначальный и воспоследующий капиталы, вколачивают в мозги «фанерное» мышление и восприятие окружающего.

Озаботился до такой степени, что собрал вокруг себя истеблишмент белорусской культуры и как рубанул им в их творческие лица, дескать: «Вчера было рано, завтра будет поздно, а сегодня — в самый раз! Низы уже не могут терпеть это безобразие, а верхи не могут выдавать качественный безобразный продукт. В смысле, истеблишмент, настал час «Ха», или, как говорят в народе, которому вы служите, — хавайтесь в бульбу! Пипец, а не певец к вам пришел в хату! Песенная культурка в опасности и упадке! Промедление в этом аспекте — ея смерти подробно! Следите за руками — вы видите в них это каленое железо?!»

Интеллигенция вздрогнула, глядя на предмет поступательно-вращательного проникновения в организм. Что меня не остановило, а воодушевило на дальнейшие стратегические заявления: «Как наша страна лежит одной частью своего тела в западном полушарии, а другой — наоборот, в сугубо противоположном, — в южном, черпая оттуда и отсюда все самое лучшее и передовое, да и сама обогащающая мировое искусство так, что мало не покажется, то что?..»

Артисты, продюсеры и прочая шоу-бизнес-челядь вторично напряглись, однако пощады от меня не дождались, а дождались основополагающего контрольного пассажа: «Отныне и вовеки веков, пока не иссякли мой пыл и справедливое негодование за прогрессирующее развитие моего государства, призван я бороться с фонограммой, выживая ея! Не давая «офанерить» социум».

И, предвидя знак вопроса в очумелых глазах передового отряда бойцов эстрадного фронта, я, прихлебывая пиво отечественного производителя, обобщил: «Следуя заветам многочисленных участников фестиваля «Славянский базар», что добровольно и на корпоративной основе отказались от «фанерных» выступлений, заветам, от которых вы не должны остаться в стороне, наши музыканты с этого самого момента, с этих самых моих слов должны приучаться петь «вживую»! А не то — секир башка: преподами музыки в агрогородки!»

Как только приблудная ко мне богема услышала про «вживую» и «агрогородки», ее тут же, отпустив, накрыло. Она заулыбалась, вытерла проступившие пот и иней и единогласно заголосила: «Верно!», «Харэ «фанеру»! Даешь «живняк»!», «Как долго мы ждали этих слов!», «Ка-ле-ным, ка-ле-ным!»

Я вытер слезы, обошел каждого и каждому пожал его трудовую мозолистую от нот и аккордов руку, а затем указал на дверь: «Видите эту дверь? Идите и творите. И никакой теперь фонограммы — ни в клубах, ни на сольных концертах, ни на сборных, ни на ТВ-сейшнах, особенно на тех, что проходят под открытым для исключительно «живой» музыки небом, ни, прости меня Господи, на 3 июля. Публика вас не забудет. Родина вас опять признает своими детьми и дочерьми. Шагайте! «Обезфанерьте» державу!»

И музыканты повалили в массы внедрять тотальное отсутствие фонограммы каленым и раскаленным. В две тысячи десятый говорильне-бумажный раз, несмотря на то, что «Топлесс» и ныне там. А я, собираясь передохнуть и наслушаться какого-нибудь «живого» таланта в записи, был остановлен в своем порыве очередной партией мастеров культуры и искусства, физиономии которых известны каждому допризывнику.

«Прощения просим: вот о чем мы-то хотели вам алаверды, но чуть было не забыли. Что делать со слабой литературной основой? — с тревогой обратились они ко мне, переминаясь в дверях на своих регалиях. — Что делать с низким художественным уровнем текстов многих песен? Плюс нас волнует отсутствие запоминающихся мелодий и содержательного текста. И почему музыку и тексты пишут сами исполнители, конкретно те, которые перманентно априори не владеют мелодическим даром и поэтическими способностями? И сколько можно видеть из года в год одни и те же отчаянные головы наших артистов с теми же самыми программами в тех же самых городах? А уровень вокальной подготовки, звукорежиссуры? Это ж, вообще, гиперболоид и шаурма! Потом — где профессиональные джазовые исполнители? Не знаете

«Не знаю… — вздохнул я, делая глоток загодя купленного белорусского пива. — Но вы снова к тому пришли. Это вопросы вопросов. Я сам над ними думаю периодически и регулярно. Верите — сплю плохо, аппетит пропал, кровообращение нарушилось, вестибулярный аппарат мерзко функционирует, сиплю, когда распеваюсь

«Верим… — ответили мне деятели. — У нас практически один к одному те же симптомы. И даже хуже — буквально песни шлягерные иссякли».

«Скверно, — попенял им я. — Как сказал я когда-то, общество, в котором отсутствуют шлягеры, обречено на бесхитовую жизнь. Вы записывайте».

Селебритис от диезов настежь распахнули нотбуки и принялись конспектировать.

«Мне странно, — удивился я вслух, тщательно произнося слова-обвинения, — что те проблемы, о которых мы с вами говорим, говорим беспрецедентно откровенно и честно, не дискутировались до сей поры в части нашего общества, называемого творческой интеллигенцией. И это наша общая с вами беда. Но теперь цели намечены, средства все те же. Видите эту дверь? Идите и рождайте сильную литературную основу, повышайте художественный уровень текстов песен, сочиняйте запоминающиеся мелодии, не позволяйте исполнителям самим писать музыку и тексты. А вы, исполнители, кончайте с этим явлением — излишней самореализацией: музыку и тексты с этого дня для вас должны поставлять те, кому положено — музыковеды и текстовики. И еще вы, исполнители, прекращайте ездить по одним и тем же городам с одними и теми же программами. Ибо побьют. И наконец-то займитесь уровнем вашей вокальной подготовки. Извиняюсь за такое смелое сравнение и белорусизм, но вой шакалов в брачный период мне милее слушать, чем ваши вокализы, к чертовой матери. Да, передайте звукорежиссерам, что мы на них надеемся. И, конечно же, необходимо организовать по всей Беларуси поиск профессиональных джазовых музыкантов. Чувствую, они где-то рядом затаились и пьют горькое, сладкое и кислое. Вперед, коллеги! Работа нас ждет трудная, но интересная и забавная, пусть ее и не початый край. Вспоминая классика и перефразируя ея: нихт шиссен в пианиста, он играет, как может, — то не наш метод. Выражаюсь фигурально — лишь «расстреливая» творческую серость, мы взрастим творческую поросль. И ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла культуры

Под данную мою вечную цитату трудоголики от песенной поэзии, мелодической нивы и продюсинга оседлали коней искусства, и, пришпорив сытые бока, рысью поскакали исправлять, искоренять, насаждать, искать и дарить счастье своему пенитенциарному зрителю.

…А утром я проснулся. Санитары развязали меня, и я снял с себя полномочия временно исполняющего во сне обязанности культурного министра и как обычно окунулся в давно уже пленившую меня навсегда и без права и возможности на побег «фанерную» действительность.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 1.68 (всего оценок: 190)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Я катастрофически рекомендую в дальнейшем чаще употреблять в таких темах слова типа "каллёное жалезко", а также чаще изобретать другие похожие слова от того же корня. Типа: "кал"+"варить"= "калонавария" и т.д., и т.п. Например: "Жили-были в нашей Калонаварии гениальные исполнители фан-гей-зонгов (фанерных весёлых произведений)... И т.п.