Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Юрий Глушаков. МЕЖДУ. Беларусь и Турция: краткий опыт сравнения


Юрий Глушаков. Первый заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые». Член Политсовета ОДС. Родился в Гомеле в 1966 г. Белорус. Служил в Советской Армии. Закончил с отличием БГУ и аспирантуру. С 1986 по 2009 г. работал на производстве, в сфере культуры и образования. В 1997-2005 гг. — научный сотрудник в Гомельском областном краеведческом музее. В 2006-2009т гг. — на преподавательской работе, в т.ч. ассистент кафедры Гомельского государственного медицинского университета. Автор ряда научных публикаций, сценариев научно-популярных телефильмов для телеканала «Лад». В 2003-2007 гг. — независимый депутат Гомельского городского Совета депутатов. Выдвинут Центральным советом БПЗ в качестве кандидата для участия в выборах президента РБ.
Недавно белорусские СМИ опубликовали сообщение: 24-летний белорус Владимир Амбражевич, живущий в Турции в семье своего отчима, обратился к премьер-министру Т.Эрдогану с просьбой отменить решение о его депортации на родину, в Беларусь. Уехавший некогда с матерью в Турцию, Владимир и после ее смерти остался в турецкой семье, полностью натурализовавшись в восточной стране. Ныне он считает себя настоящим турком и мусульманином… Такие вот «перелетные птицы».

Не нужен нам берег турецкий?


Эта семейная история может быть и незначительна сама по себе. Однако обратиться к данной теме побуждает несколько соображений. Одно из них — как-то ранее в одном независимом издании прозвучало сравнение современной Беларуси с модернизацией Турции при Мустафе Кемале (1920-30-е гг.). Тогдашние преобразования вырвали Турцию из полусредневековой отсталости. И автора того материала очень радовало, что у кемалистов это все происходило без ликвидации рынка, частной собственности и т.п. Что, по его мнению, выгодно отличало турок от коммунистов в СССР-БССР (правда, у нас все было куда глобальнее…). Хотя в кемалистской Турции все делалось не менее твердой рукой…

Не каждый, наверное, обратил внимание, но в определенный период истории мы были с турками соседями. Ну да, ведь в 14-16 вв. южные рубежи ВКЛ соприкасались через Дикую степь с владениями Крымского ханства, с к. 15 в — вассала Высокой Порты. Отношения Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского и крымских татар складывались непросто (а с кем они тогда развивались гладко?). Частыми были татарские набеги на наши земли. Правда, не редко мы становились и союзниками. Спору нет, опустошительными и разорительными были эти татарские налеты-«акыны». Их основной целью был самый ходовой «товар» того времени — люди, невольники для рынков Бахчисарая и Стамбула. Но это были все-таки лишь временные набеги. Подчинить нас в военно-политическом отношении, а тем более, как это сейчас модно говорить, в цивилизационном, ни татары, ни турки были не в состоянии.

Гораздо более серьезная угроза исходила для нас со стороны Тевтонского ордена. Здесь речь шла о полном истреблении либо порабощении и ассимиляции. Что и случилось с некоторыми родственными белорусам западнославянскими и балтскими племенами. И сейчас, в годовщину 300-летия Грюнвальда, можно вспомнить, что часть легкой конницы нашего ВКЛ в этом судьбоносном для всей Европы сражении, состояла из татарских наездников Джалаладина, сына союзника Витовта Тохтамыша. И что именно они стали одним из источников формирования уникального этноса белорусских татар…

В 17 в. Османская Турция, правда, предприняла свой последний рывок для подчинения Восточной Европы. На территории современной Украины был даже основан Подольский вилайет (Сарматское княжество) с центром в Каменце-Подольском. Просуществовал этот украинский вилайет недолго — с 1672 по 1699 г. А гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий, занявший и «показачившуюся» южную Беларусь, в качестве предполагаемых союзников для «воссоединения» наряду с Московским государством и Швецией, вел переговоры и с Оттоманской Турцией. Странный выбор? Может быть, но он дает самое широкое поле для фантазии любителей модной ныне «альтернативной истории». По крайней мере, вассальные турецкой Порте государства вроде Валахии и Молдовы, Сербии, Черногории и др. сравнительно скоро стали выходить из-под контроля слабеющей султанской империи и завоевали сначала фактическую, а потом и юридическую автономию. А вот в случае с Украиной, Беларусью и Российской империей, все было как раз наоборот…

Впрочем, можно еще вспомнить и то, что белорусско-литовские хоругви участвовали в сражении под Веной в 1683 г., где войска Речи Посполитой и ВКЛ спасли Австрию и положили конец турецкой экспансии в Восточной и Центральной Европе.

Правда, тогда еще никто не знал о турецких джинсах и прочем ширпотребе…

Похож ли «турецкий батька» на нынешнего «отца белорусов»?

Но вернемся к нашим туркам… К началу 20 столетия Османская империя трещала по всем швам, погрязши в отсталости, со свирепым самодержавным монархом Абдул Хамидом ІІ во главе, со страшно коррумпированной и невежественной бюрократией во власти. Произвол и безграничное взяточничество султанской «вертикали» не давали нормально развиваться ни обществу, ни экономике. И вот в 1908 г. молодые прогрессивные офицеры — «младотурки» поднимают восстание против султана. Их выступление закончилось победой.

Однако вот что любопытно — программа младотурок, которую изначально поддержали все угнетенные империи — славяне-македонцы, греки, евреи, армяне, курды и т.д., изначально была предельно абстрактна. В ней много говорилось о личных недостатках Абдул Хамида ІІ «Кровавого», но очень мало — о будущем государственном устройстве. Младотурки на своем ІІ Конгрессе ограничились лишь обещаниями созвать парламент да восстановить Конституцию. Ну, ровно как ІІ Конгресс ОДС Беларуси, который тоже пообещал избрать парламент и принял т.н. «Малую Конституцию», фактически — лукашенковскую Конституцию 1994 г.

Поэтому и не удивительно, что когда султанская власть была подменена триумвиратом младотурецких генералов, они и устроили первый геноцид 20 столетия — армянскую резню, стоившую 1,5 млн. человеческих жизней. И депортацию греческого населения. Такая вот Конституция получилась…

Все это не спасло османов от поражения в первой мировой войне. Значительная часть страны была оккупирована Антантой. Турции грозила почти полная потеря суверенитета. Вот тут-то и появился на сцене Мустафа Кемаль-паша. Он разбил и выгнал всех врагов и интервентов. А заодно и сверг переметнувшегося на их сторону султана, по совместительству — халифа. Турция стала строго светской республикой, в которой начались радикальные экономические, социальные и культурные реформы. Фески, дервиши, хиджабы, обращение «паша» и прочие атрибуты средневековья были запрещены либо ограничены.

Сам Кемаль, как и многие его маршалы и генералы, принял новое имя «Ататюрк» — «Отец турок». В порядке европеизации турецкий язык был переведен с арабской графики на западную латиницу, что по значимости для бывших владений Османов было почти равнозначно знакомству с интернетом. Правда, Ататюрк дальше этого не пошел. В отличие от Советов, буржуазию не экспроприировал. Наоборот, начал ее лелеять, только в виде национального капитала, и всячески взращивать. Во многом искусственно, ибо создавать промышленность приходилось руками государства.

Схожесть с современной РБ здесь, бесспорно, просматривается. И прежде всего такая — со временем в Турции вокруг государственного сектора сложилась целая сеть «прилипал» в виде государственных чиновников и частных подрядчиков. Весьма лихо, надо заметить, пировавших на бюджетные деньги. Многие называли эту модель «бюрократическим капитализмом». Впрочем, на этом, видимо, серьезные аналогии и заканчиваются. Едва ли то, что происходит сегодня в РБ, можно назвать прогрессивной модернизацией, даже сопровождающейся серьезными издержками…

Исламистская власть как дорога в ЕС

В Турции же особенно разгорелся весь этот «дерибан» и бардак («бардак», кстати говоря, как и многие другие в русском языке — слово турецкое, но совсем не ругательное) после смерти великого Ататюрка. Либералы сменили у власти кемалистов в 1950 г., обвинив их в диктатуре. И устроили экономические реформы, а одновременно — такую диктатуру своей Демократической партии, что потребовался военный переворот 1960 г., чтобы остановить этот разгул «демократии». Мягко говоря, и после этого политическая история Турции в 1960-1970-е гг. развивалась не совсем просто — военные перевороты перемежались с городской герильей ультралевых и террором «серых волков». Потом появились курдские партизаны из партии КРП. И все это происходило на фоне проблем в экономике и вопиюще низкого жизненного уровня большинства населения.

Сегодня у власти в Турции умеренные исламисты из партии АПК. Возможно, это одна из причин, почему даже оказавшиеся здесь белорусы начинают чувствовать себя мусульманами.

Правда, памятники Ататюрку и его пафосно борющимся сподвижникам, выполненные вполне в стиле «соцреализма», здесь еще можно видеть на каждом шагу. Как и портреты того же «турецкого Ленина», что висят в любом школьном классе. Но сегодня светское будущее страны находится под определенной угрозой… И как ни странно, всему виной — предстоящее вступление Турции в Европейский союз!

Дело в том, что происламистская АПК, в отличие от кемалистской НРП, ориентирована на наиболее экономически либеральные фракции турецкой буржуазии. И на наиболее проевропейские. Традиционный (не радикальный ислам) — лишь по-восточному замысловатый флер, изящно прикрывающий этот процесс. Такая вот европейская интеграция «по-исламистски».

Кстати говоря, наибольшее количество приверженцев консервативного ислама — среди социально наименее защищенных слоев населения, наиболее подверженным рискам в ходе реформ…

Социальная Европа и протестующая Турция

Впрочем, и государственной бюрократии, и исламизму есть альтернатива. Это традиционно сильные в Турции общественные организации социальной направленности, профсоюзы, левые демократические партии. Они решительно отвечают на вызовы глобального экономического кризиса. Мощные забастовки работников профсоюза «Текел», несмотря на репрессии со стороны властей, потрясли в этом году страну. Именно под натиском профсоюзной активности исламистским властям на этот раз пришлось разрешить первомайскую демонстрацию на площади Таксим. Впервые за 32 года, после того как проходившая там манифестация была расстреляна полицией.

Не случайно, что и Европейский социальный форум в июле этого года прошел именно в Стамбуле. Мне довелось быть его участником. Власти явно либеральничали по отношению к участникам организованных одновременно с форумом демонстраций, изо всех сил демонстрируя свою лояльность. Готовность «войти в Европу» одним словом.

Мне это напомнило что-то очень знакомое… Хотя турецкие полицейские, если начинают нервничать, то по-прежнему по привычке берут свои автоматы на изготовку... Не так просто дается «европейская» политкорректность этим горячим парням. Пытки и издевательства в турецкой полиции и тюрьмах случаются еще до сих пор.

Незадолго до нашего приезда в знакомой очень интеллигентной семье покончил с собой их единственный сын. Это произошло вскоре после его задержания в полиции. В каждом турецком полицейском участке на ЕСсовкий манер сейчас установлены пишущие видеокамеры. Только вот добиться просмотра записи той ночи в полицейском участке родителям несчастного парня до сих пор не удалось…

Однако, находясь на улицах современного Стамбула, ощущаешь себя не просто где-то на экзотическом Востоке, среди мечетей, пальм и смуглых красавиц. Здесь его простые жители повсюду демонстрируют поразительное дружелюбие, деликатность в общении в сочетании с радушием и открытостью, доброе отношение к людям и даже — не в пример нам — к домашним животным, уличным кошкам и собакам. Такое ощущение, что на берегах Босфора действительно сошлись Запад и Восток. Но сегодня уже не в разрушительном противостоянии, а во взаимно обогащающем культурном диалоге. Кажется, что в сказочном Царьграде-Константинополе временами соединяется все лучшее, что есть в культурах древнего Востока и современной Европы.

Не быть ли проводником в таком диалоге между Востоком и Западом, между Россией и Западной Европой исторически призвана и наша Беларусь? Да, реальность бывает сложна. Да, мы можем догадаться, почему 24-летнему белорусу Владимиру Амбражевичу из турецкой приемной семьи не захотелось возвращаться на родину, где за все это время о нем никто не вспомнил. Но все же я надеюсь, что в скором времени наша Беларусь станет для нас надежным и просторным домом, в котором хорошо и комфортно будем жить мы все...

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.60 (всего оценок: 20)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева