Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Сергей Балыкин. ДЫШЛО. Как посадить Некляева


Сергей Балыкин
Сергей Балыкин.  Родился в 1972 году на улице Володарского в Минске. Юрист. С отличием окончил факультет права Белорусского государственного экономического университета. К праву относится иронически.
Некляевское учреждение «Движение вперед» — на грани ликвидации. Сам поэт заявляет, что это выбивает правовую основу из-под деятельности его кампании «Говори правду» и намерен зарегистрировать новую организацию. Однако попробуем разобраться, за какую деятельность от имени незарегистрированных организаций в нашей стране предусмотрена ответственность и что грозит потенциальным нарушителям.

Прикрыть свою деятельность учреждениями сегодня пытаются многие оппозиционные активисты. В условиях существования статьи 1931 УК РБ «Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности» создание учреждения кажется им прекрасной возможностью избежать ответственности. Действительно, регистрация учреждения занимает около 15 минут, стоит чуть больше пяти долларов и не требует особых усилий. Казалось бы, вот он, выход!

Но, увы, нет.

Напомним диспозицию статьи 1931 УК РБ. Она, в частности, устанавливает ответственность за организацию деятельности либо участие в деятельности общественного объединения, не прошедшего госрегистрацию. Понятное дело, это статья грубо нарушает и Конституцию, и международные обязательства Республики Беларусь. Однако, как бы там ни было, она в нашей стране, к сожалению, действует.

Отметим, что основным квалифицирующим признаком упомянутой статьи является деятельность от имени незарегистрированного общественного объединения. То есть, даже цели этого объединения не важны. Они могут быть совершенно невинны и даже общественнополезны, но все равно сам факт отсутствия регистрации достаточен для привлечения к ответственности.

Теперь же сравним определения общественного объединения и учреждения, которые даны в Гражданском кодексе. Общественное объединение — это добровольное объединение граждан, «в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей». В то время как учреждением признается организация, «созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера».

Понятное дело, никаких членов в учреждении нет и быть не может. Так что учреждения вполне годятся для проведения семинаров или научных исследований, но для «прикрытия» общественных кампаний они непригодны.

Возглавляемая Владимиром Некляевым кампания «Говори правду» имеет все признаки общественного объединения. Здесь и организационное единство, и общая цель, и общие интересы…

Кто, например, эти люди, раздающие открытки и буклеты? Работники учреждения? Хорошо, но где тогда их контракты, приказы о приеме на работу и личные дела? Таковых, понятное дело, нет. Отсюда вывод: все эти люди объединились с единой целью: добиться правды.

А за объединение без регистрации у нас предусмотрена уголовная ответственность. И регистрация учреждения от нее не спасает.

Статья 1931. Незаконная организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности

Организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации или приостановлении их деятельности, а равно организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, —
наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

Примечания:

1. Под участием в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда в настоящей статье понимаются действия, направленные на достижение целей указанных объединения, организации или фонда, в том числе определенных в их уставных и иных документах.

2. Действие настоящей статьи не распространяется на организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа о приостановлении их деятельности, которая направлена на устранение нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности, а также на организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, связанных с их государственной регистрацией в установленном порядке.

3. Лицо, добровольно прекратившее действия, предусмотренные настоящей статьей, и заявившее об этом государственным органам, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления. Данное положение не распространяется на лиц, совершивших аналогичные действия в течение двух лет после добровольного прекращения действий, предусмотренных настоящей статьей.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.45 (всего оценок: 106)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А давайте зададим неудобный вопрос. На кого работает Некляев? Если посадить Некляева так просто - не поэтому, так по другому основанию- то почему его не посадили? Функционеров кампании поймают, подержат и отпустят. Создают им имидж мучеников и делают пиар за казенный счет. Почему посадили Козулина, убили Гончара, Карпенко и пр., а Некляев живет и процветает? На кого работает ГоП-кампания?
  • Цитата: "Напомним диспозицию статьи 1931 УК РБ............ этА статья грубо нарушает и Конституцию, и международные обязательства Республики Беларусь. Однако, как бы там ни было, она в нашей стране, к сожалению, действует". Так как же Вы, господин Балыкин, можете так спокойно об этом говорить. Извините за лицемерие, но по Вашей иронической улыбке можно подумать, что Вас это абсолютно не беспокоит. Ни как юриста, ни как человека. Стыдно должно быть, господин Балыкин.
  • По прочтении этих юридических выкладок возникает пара вполне закономерных вопросов к организаторам кампании «Говори правду», а также белорусским властям. А, может, к ним вместе. 1) Спецслужбы Беларуси, пролоббировавшие статью 193 УК об ответственности за деятельность от имени незарегистрированного ОО, плохо знают свою собственную статью? Если знают хорошо, зачем тогда весь этот спектакль с ликвидацией «Движения вперёд», если он не несёт в себе никакой смысловой нагрузки: за деятельность от имени упомянутого Движения посадить нельзя, а если уж очень свербит, сажать можно итак хоть сейчас… 2) Даже если предполагать, что за деятельность от имен учреждения могли бы покарать: кампания «Говори правду» разве упомянула хотя бы раз на своих агитках название «Движения вперёд», чтобы теперь бояться преследования именно после его ликвидации? В этом контексте состав преступления напрочь отсутствует, зато присутствует, как выясняется, просто в факте реализации кампании «Говори правду» как таковой. Но почему же тогда актив «ГоП» в свих пиаровских изысках совершенно не боится реального преследования за «Говори правду», зато опасается репрессий после ликвидации учреждения – репрессий, с юридической точки зрения, невозможных. Если всмотреться в ситуацию, имея ввиду выводы юриста Балыкина, получается, что ликвидация учреждения «Движение вперёд», затеянная властями, совершенно не имеет никакого практического смысла: уголовного преследования за ней не последует, да и не может последовать. Зато бросается в глаза пиаровское значение этого факта для самой кампании «Говори правду»: активистами «ГоП» через СМИ создаётся устойчивое впечатление, что кампания несёт для властей какую-то угрозу, и потому её стараются ликвидировать, закрыв учреждение, от имени которого «ГоП» никогда не действовала. Выводы, которые напрашиваются, слишком очевидны, чтобы о них была необходимость писать… http://odsgomel.org/content/view/18432/31/#
  • Кстати ничего смешного, и такие случаи не редки, менты сейчас совсем озверели, подходят и цепляются практически к любой компании что на глаза к ним попадётся, хамят, ведут в участок даже по малейшим своим прихотям, если им вдруг чего-то непонравится, раньше такого небыло, тот же Наумов хоть как-то это патрульно-постовое быдло в узде держал:http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=6&news=37457&newsPage=0
  • Цитата: кампания ... имеет все признаки общественного объединения. Здесь и организационное единство, и общая цель, и общие интересы… ----------------------------- Собрались мы на троих выпить. Здесь и организационное единство, и общая цель, и общие интересы. Зарегистрироваться забыли. Два года - обеспечено. Ха-ха-ха.
  • ироническое отношение к праву до добра не доводит, похоже. про ироническое отношение к "не правовому" закону в правозащитной среде много написано, а вот про то, как относиться к этому материалу ума не приложу: трындец - это, если одним словом. Елена Тонкачева юристка, правозащитница (юридический факультет БГУ, выпускница высшего международного курса по правам человека Польского Хельсинкского Комитета)