Александр Зимовский. РЕЗОНАНС.Стоячие трупы России

Восьмого августа некий московский врач опубликовала впечатления от происходящего в своём ЖЖ, мгновенно вышла в топ Яндекса и была широко цитирована...

 

Александр Зимовский

Александр Зимовский. 49 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении нашумевшую информационно-аналитическую программу «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Одиннадцать лет назад, день в день В.В.Путин был назначен и.о. Председателя правительства Российской Федерации. Хотите об этом поговорить?

Благодаря умелой работе медиа и с медиа В.В.Путин для подавляющего числа граждан России представляет собой устойчивый конструкт. Распространяться не стану, поскольку уже раскрыл тему. Натурально, есть взаимосвязь популярности и конъюнктуры – Россия только что перешла в разряд крупнейших мировых экспортёров. Положительное сальдо торгового баланса России в 1-м полугодии 2010 года составило $93,9 млрд. Удвоить за год доходы от экспорта – этому стоит поучиться.

А теперь по делу. Можете считать это парадоксом, но, как заметил в статье «Россия во мгле» Г.Уэллс, подлинное положение настолько тяжело и ужасно, что не поддается никакой маскировке. Массам только и остаётся повторять вслед за М.А.Булгаковым, что «тьма накрыла ненавидимый прокуратором город». Случай с рындой лишь усугубляет весь пожарный трагикомизм и имеет подражателей.

Восьмого августа некий московский врач опубликовала впечатления от происходящего в своём ЖЖ, мгновенно вышла в топ Яндекса и была широко цитирована, кстати, этой информацией открывались и новости РБК-ТВ, по крайней мере, один выпуск точно.

Доктор пишет: «На территории больницы п….ц. Нет, не так — здесь П….Ц!!!!!! Стоя на посту я не вижу первой палаты. Дышать нечем в прямом смысле этого слова. В операционных дым. Есть только один кондиционер — в ординаторской, но и он начал пропускать мглу. Простыни на окнах и заклеивание стыков пластырем плохо помогает. Как я проведу эту ночь — пока что мне не особо понятно.<…> За прошедшие сутки в реанимации умерли почти все. В общем то я их понимаю и даже в чем то завидую — в морге есть холодильники, но их уже не хватает, там сегодня утром даже грустно пошутили, спросив у ответственного, пришедшего на вскрытие — " А живые у вас там вообще остались?". В палатах реанимации задымление равносильное уличному, при этом — нет кондиционеров, я так понимаю, что если здорового человека на ночь положить под дым, к утру он вряд ли выживет, не говоря уже о больных».

Доктор продолжает: «За прошедшие сутки в больнице умерло 17 человек. За позапрошлые — 16. К сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов — наши плюс не "судебные" трупы из окрестных квартир. Трупы складывают в подвале стоя — холодильники уже заняты. Скорая пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения скорой запрещено выставлять диагноз "тепловой удар, перегрев" ( потому что у нас — не жарко, у нас в городе — все в порядке). Мы тоже такого диагноза не выставляем — мы не хотим что бы нас уволили, у нас семьи и их нечем будет кормить, если что, а ничего другого, кроме как лечить — мы не можем. При объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в городе не будет объявлено чрезвычайного положения, у нас же все в порядке — да и вдруг страна разорится. Такая же ситуация по всем московским больницам».

К исходу того же дня этот ЖЖ был удалён. Но я не склонен драматизировать. Мгла рассеется, и Россия встанет с колен. Не надо только нам здесь повторять ошибки дуумвирата.

И в случае с рындой, и в случае с доктором, мы наблюдаем эффект self-fulfilling prophecy. Или вариант ментальной ловушки, если угодно. Налицо нехватка информации, вакуумная воронка, которая засасывает абсолютно всё, независимо от достоверности. И здесь есть реальная возможность манипулировать общественным мнением. Во всяком случает, всю предстоящую избирательную медиастратегию мы с коллегами планируем как самооправдывающийся прогноз. Я гарантирую это.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».