Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Московская резня телепилой

«Давненько не брали мы в руки шашек», — так подумал я, взял кассету, организовал просмотр home video и выработал необходимые рекомендации...

 

Александр Зимовский

Александр Зимовский. 49 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении нашумевшую информационно-аналитическую программу «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Случилось мне консультировать одно ведомство по части скандальных видеоразоблачений. На повестке дня стоял «Обыкновенный президент» Ю.И.Хащеватского. Фильм только что был изготовлен, и видеокопия, переданная мне на рецензию, была, можно сказать, горячей.

Не скрою, обстановка в 1996 году была мерзопакостной. Колобродил Верховный совет XIII (кто помнит) созыва, за белорусский рубль давали не одну русскую копейку, как сейчас, а сразу норовили в морду. Народ разучивал по складам новое слово «им-пич-мент», не въезжая, причём тут сотрудник народной милиции. На этом фоне ведомство интересовал вопрос: «Что такое «Обыкновенный президент» и как с ним бороться?»

Основная их идея сводилась к тому, чтобы разбить шедевр на абзацы и опровергнуть его, извините за трюизм, фактами.

«Давненько не брали мы в руки шашек», — так подумал я, взял кассету, организовал просмотр home video и выработал необходимые рекомендации. Надо сказать, что по любым меркам «Обыкновенный президент» не был скандальным. Это была добротная работа монтажёра, краденое видео, язвительный текст, не выходящий, впрочем, за рамки фельетонов газеты «Знамя юности» времён позднего застоя. Ну и, натурально, закадровый голос — явное, но достаточное бездарное подражание М.И.Ромму. Название, кстати, было аллюзией на роммовский же «Обыкновенный фашизм».

Наутро мы встретились, я вернул кассету владельцу и рекомендовал ему два варианта:
а) показать целиком;
б) не показывать вообще.

Он спросил аргументов. Пришлось пояснить, что если вы и/или мы покажем кино целиком, то «ажиотаж» продержится максимум двое суток. Дальше всем будет пох.., поскольку злободневность приобретут другие проблемы. Если не показать вообще, то фильм уйдёт в андеграунд, будет время от времени всплывать на мелких профессиональных тусовках и тешить самолюбие творцов.

Но у нас есть жёсткое указание подготовить и дать отлуп по каждому факту, намекнул мне собеседник. Пришлось спросить, хочет ли он скандала на голом месте, но оказалось, что хочет он таки отлуп. Впрочем, совсем быстро мне удалось убедить моего нового друга, что отлуп в его и/или их исполнении будет равносилен страстно желаемому авторами скандалу. Мы расстались, довольные друг другом, а фильм Ю.И.Хащеватского зажил своей, мною предсказанной жизнью.

А теперь я расскажу вам, как сделан сериал «Крёстный батька». В отличие от того же «Обыкновенного президента», «Крёстный батька» — это скандал. Скандал, как правило, стремится обеспечить сбой системы. Цепочка скандалов способна в принципе привести и к разрушению системы. Но, внимание, если они получают соответствующий резонанс. В Беларуси же традиционно считается, что «Резонанс» — это я.

Итак, о технологии «Крёстного батьки». Честь её изобретения принадлежит почти что нашай славутай зямлячцы (её родной город некоторое время входил в состав Гомельской губернии) Эсфири Ильиничне Шуб. Она стояла у истоков т.н. монтажного фильма. Проще говоря, Э.И.Шуб использовала материал, снятый не ею, и для других целей. Известность ей принесла картина «Падение династии Романовых», которую Э.И.Шуб создала на основе царской кинохроники, придав ей необходимый революционный пафос. Страстотерпцы Романовы, вероятно, при этом переворачивались в гробах.

Возразят, что тут, мол, режут по живому. Полноте, уважаемые. Со времён сайта «Коготь» фабрикация и слив компромата стали делом совершенно бесперспективным. Так, нервишки потрепать, унизить, высмеять, оскорбить, насколько это возможно. Вдобавок, в нашем случае инициатор скандала, кто бы он ни был, лишён моральной правоты. Отсюда недостижимость прокламируемых целей. Нет разрушения репутации, про внедрение хаоса в систему я уж и не говорю.

Не сомневаюсь, что заказчики и авторы «Крёстного батьки» это знают и убойную фактуру вынуть на свет Божий не пытаются за отсутствием таковой. Отсюда и агитационный примитивизм «расследования». А что им ещё было делать? В бывшем СССР со времён С.М.Эйзенштейна принято пронимать зрителя монтажом.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».