Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Стась Ивашкевич. РАСПУТЬЕ. Пароль к сердцу Чавеса

 

Стась Ивашкевич

Стась Ивашкевич. Экономический обозреватель. Работал региональным аналитиком рынка и менеджером в отделе развития консалтинговых продуктов в европейских консалтинговых агентствах Euromonitor International Plc i Marcus Evans Plc. По приглашению Нью-Йоркского университета в Праге читал лекции о вступлении России в ВТО.

Чтобы оценить рентабельность поставок венесуэльской нефти в Беларусь, не обязательно разбираться в тонкостях логистики. По большому счету, не нужен даже калькулятор. Сделка действительно выгодна обеим сторонам. Ее загадочность объясняется лишь редким совпадением условий, в которых оказались две страны.

Взаимный интерес вряд ли объясняется и «идеологической близостью двух диктаторов». Во-первых, конкретную политическую выгоду для Каракаса затрудняются назвать даже сторонники этой версии. Во-вторых, «идеология» как одного правительства, так и другого ограничивается в основном лозунгами для электората. Главный двигатель их внешнеторговых отношений — прагматический расчет.

Венесуэльская нефть дороже любой российской...

Латиноамериканская нефть не может быть политическим подарком по еще одной причине. Венесуэла переживает затяжной экономический кризис, и каждый доллар (точнее боливар) у Каракаса на счету. Да и данные Белстата не позволяют говорить об альтруизме.

В июне белорусский статистический комитет назвал цену первой партии венесуэльской нефти, которая прибыла в Одессу в мае, — 656 долларов за тонну.

Там же была указана средняя стоимость российского сырья за первые пять месяцев года — 394 доллара за тонну. Правда, эта цифра отражает главным образом льготные поставки, но даже прибавление пошлины общей картины не меняет.

Контрактная цена российских поставок с учетом экспортной пошлины не публикуется. Но мы вряд ли существенно ошибемся, взяв за основу цену, по которой Москва продает нефть в Европу. В мае российская марка Urals котировалась на мировой бирже на уровне около 74 долларов за баррель. Умножив на 7,3 — получаем 540 долларов за тонну.

Венесуэльская нефть, таким образом, обходится Беларуси на 100 с лишним долларов дороже, чем российская, даже при обложении последней экспортной пошлиной. Правда белорусский вице-премьер заверяет, что переработка более «насыщенной» марки Santa Barbara позволяет извлечь больше нефтепродуктов. Но даже в этом случае о рентабельности речи не идет.

«Изюминка» этой сделки не в цене, а в способе расчета.

...зато не за деньги

Минск платит за венесуэльские поставки не валютой, а товарами и услугами. Если до 2006 года товарооборот между странами практически отсутствовал, то за последние два года он составил около 400 миллионов долларов, почти целиком за счет белорусского экспорта. При этом существенная доля белорусских продаж приходилась на товары, которые, постепенно теряя российский рынок, оседают мертвым грузом на заводских складах.

Грубо говоря, Венесуэла выделила Беларуси 14 миллионов тонн нефти (стоимостью около 9 миллиардов долларов). Предлагайте, мол, проекты и осваивайте. На сегодняшний день стороны заключили контракты на 600 миллионов долларов в одной только области строительства.

В этом году подготовлено проектов еще на 1,1 миллиарда. Во время последнего визита Лукашенко в Венесуэлу Чавес заказал еще на 250 миллионов долларов белорусской техники.

Упомянутые контракты покрывают около трех миллионов тонн нефти. По мере ускорения и расширения проектов будет расти и количество танкеров.

Таким образом, переработка венесуэльской нефти хоть и не может компенсировать белорусскому бюджету утрату преференций при импорте российского сырья, но прибыльной, по всей видимости, является. Только в бюджет эти деньги поступают не от НПЗ, а от МАЗа, БелАЗа или «Керамина».

Но возникает резонный вопрос: каков интерес Чавеса? Чем заслужил Лукашенко такое специальное отношение? На самом деле Венесуэла заинтересована в этом сотрудничестве едва ли не больше, чем Беларусь.

Зачем все это Чавесу?

Интерес Каракаса можно понять на примере Ганы. В 2007 году в этой африканской стране были найдены крупные залежи нефти. В конце 2009 Гана отдала доходы от разработки своих месторождений (на 20 лет вперед) на откуп южнокорейской фирме, которая за это обязуется построить в стране 200 тысяч домов для малоимущих семей.

Несмотря на то что Венесуэла, в отличие от Ганы, уже пожинает валютный урожай от экспорта энергоресурсов, проблемы у двух стран схожи — острая нехватка социальной и промышленной инфраструктуры.

С 2009 года экономика Венесуэлы переживает затяжную стагфляцию. Ухудшение внутриэкономической ситуации на фоне посткризисного бума в соседних странах подрывает поддержку правительства даже в тех слоях населения, где авторитет Чавеса как «мессии обездоленных» был до сих пор непререкаем. А в 2012 году венесуэльского лидера ожидают президентские выборы.

Чавес ведет активную предвыборную кампанию уже сейчас. Главный лозунг правительства — обещание «новой эры» индустриализации и улучшения народного благосостояния. Вот только средств на выполнение этого обещания у бюджета нет. Минск же предлагает весь необходимый пакет услуг, требуя в обмен лишь сырье.

На сегодняшний день белорусы ведут в Венесуэле масштабное строительство панельных многоэтажек и агрогородков. Проектируется строительство заводов под ключ по всему спектру промышленности с одновременной подготовкой местных кадров. Букет дополняют поставки оборудования и вооружений, тракторов и автобусов, удобрений и пшеницы...

Кроме отдельных проектов, Чавес живо интересуется и общим опытом построения «рыночного социализма» по белорусской модели. Ведь в отличие от Беларуси, Венесуэле утрата энергетической дотации из-за размолвок с союзниками не грозит.

Оценить материал:
Средний балл - 4.59 (всего оценок: 108)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Скорее всего, так и есть. Только денег на возвращение этого кредита у Беларуси, в ближайшее время, не предвидится и Чавес это прекрасно знает. Поэтому, возврат кредита, наверняка, предусмотрен именно бартером, за счёт уже реализуемых проектов.
  • Суммируя нижесказанное: основной бартерный товар - строительство, которое Беларусь нарастить может. Тут, скорее, проблема с другой стороны - способность Венесуэлы "проглотить" предлагаемое количество проектов. Поэтому мой прогноз - до конца 2011 года Беларусь сможет завезти примерно в два раза меньше нефти, чем сейчас декларируется (не 14 млн.т., а 6-7)
  • Что касается продукции машиностроения - всё верно. Другое дело, что нужно учитывать злободневные реалии. Правительство продолжает удерживать высокий уровень производства, чтобы отдалить последствия рецессии. Складские запасы удалось несколько разгрузить в этом году за счёт расширения продаж в кредит и лизинг. Но Беларуси сейчас катастрофически не хватает валюты. Превращая лежащую на складах технику в нефтепродукты Минск эту проблему решает. Даже если прибыль МАЗа при бартере выходит нулевой, завод получает возможность удерживать уровень производства, выплачивать зарплаты и т.д.
  • Позиция автора совершенно очевидна: "...переработка венесуэльской нефти...прибыльной, по всей видимости, является. Только в бюджет эти деньги поступают не от НПЗ, а от МАЗа, БелАЗа или «Керамина»." Я же оппонирую, я не вижу прибыли за счет бартера по двум причинам: столько бартера у нас для В. нет, во вторых, возможностей увеличить норму рентабельности на наш бартерный товар в размере соответствующим потерям по нефтепереработке тоже нет. Я не согласен с его позицией. Отвечая на вопрос о прибыльности, думаю, что Чавес дал нам в форме нефти кредит (в части убытков от разницы между ценой продажи нефтепродуктов и затрат), который мы будем погашать в течение, скажем, 5 лет. А является ли кредит прибыльным?
  • Для ekonomik и revenor. Простите великодушно,но я как человек-обычный,человек-практикус,я ищу прибыль.Вам ясно почему?Пожайлуста,ответьте.Будет ли прибыль (не доход)от В. нефти?Будет ли эта ПРИБЫЛЬ больше,чем от российской нефти?С уважением Валюня.
  • Да,именно об этом я иговорил.Простите великодушно!