Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Мессии — на вынос

Интеллигенты, увы, обречены. Остаются интеллектуалы. Разница принципиальна: интеллигент – склад групповой психики. Интеллектуал – личная профессиональная квалификация...

 

Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

Нечаянно залез на популярный портал. И обомлел от открывшейся картины: в прямом эфире две дамы, приятные во всех отношениях, изящно беседовали с моим добрым приятелем – седобородым белорусским философом в рыжем пиджаке. Пикантность ситуации усиливалась тем, что одна из дам была мастером здешнего публицистического слова, в последнее время избравшим для проживания совсем другие адреса. Разговор, разумеется, шел о наболевшем: нужна ли народу интеллигенция? И наоборот. А я-то, дурак, думал, что про это давным-давно уже наговорились…

Можно было просто пожать плечами и поискать других развлечений. Но не получилось. Собеседники друг друга не слышали. Не понимали. Каждый страстно твердил о своем. На моем мониторе трепетала и шелестела крылами птичка из прошлого – нервная и возвышенная душа советского интеллигента. Глядеть было грустно и смешно. Потому что слишком легко в ней было узнать себя. Лет так двадцать тому назад.

Советский интеллигент – порода парадоксальная. Разночинец с запросами. Поскольку корни его не в аристократизме духа, а в неизбывном кодексе общественного служения и пользы. В образцовом интеллигенте всегда жив комплекс «беглеца из народа» — эмигранта в высшие слои стратосферы с правом последующей отработки на родных нивах. «Вышли мы все из народа…» Он постоянно извиняется за свой интеллект – и одновременно крайне его ценит. А потому склонность к нервической моральной рефлексии здесь дружит с привычкой вещать и просвещать – милым приватным мессианством.

Классический интеллигент – добрый доктор Франкенштейн. Врач реальности. Вдохновенный визионер, воплощающий свои умозрительные схемы в жизнь. И твердо убежденный в личном праве править ланцетом интеллекта общественный порядок. Интеллигент понимает себя как заложника социума и одновременно страстно желает его улучшить. В меру своего, естественно, разумения. Странным образом интеллигентское смирение и душевная мягкость сочетаются тут с внутренней убежденностью в личном высоком призвании. И сдержанным чувством умственного превосходства над плебсом.

Можно сколько угодно вещать о хранителях культуры и вершинах духа. Но ментальной родиной нынешних интеллигентов все-таки остается СССР – образцовая реализация идеологического фантома, предельный в своем восторженном абсурде вариант классического западного Просвещения. «Прослойка» интеллектуальных работников, сопрягавшая владение техниками умственного труда с политической ангажированностью, действительно существовала на особом положении элитных отрядов Строителей Утопии. Они конструировали новое небо для тех, кого сами же лишили прежнего. СССР – великий иллюзион. Царство инженеров грез.

Проблема сегодняшнего интеллигента (а это, как правило, люди «очень за сорок») в том, что он по инерции строит воздушные замки. И упорно жаждет аплодисментов, не замечая радикальных изменений ландшафта. Идеал общественного служения за полтора десятка лет необратимо трансформировался в сервильную лояльность госслужащего и/или трезвый прагматизм частника (в том числе и интеллектуального). «Ах, мы больше не главные!» А вы задумывались, какие лифты вас выносили на вершины? И в курсе, что они сейчас не работают?

Страна, которую интеллигент и сегодня честно пытается «окультуривать», смотрит на него с тихим сочувствием. Поскольку в новом горизонтальном мире нет места мессиям – пламенным вербовщикам в Небесное Воинство.

Новые люди (которых интеллигент старой школы не понимает и боится) строят жизнь себе по росту. И не спешат рыдать на интеллигентском плече. Смешно заламывать руки и кричать «Увы, народу мы не нужны!» Куда лучше сменить оптику и понять: профессиональные умники здесь больше не пастухи. Поскольку вокруг не стадо. На место глобальных сказок приходят частные сценарии бытия и локальные зоны культурности. Лоскутное одеяло отдельных существований, где каждый – сам себе боцман, лоцман и капитан. Нормальный, знаете ли, ход вещей.

А потому интеллигенты, увы, обречены. Остаются интеллектуалы. Разница принципиальна: интеллигент – склад групповой психики. Интеллектуал – личная профессиональная квалификация. Интеллигент зависим от системы как самурай при господине. Интеллектуал свободен как ронин, бродячий клинок в поисках темы. Его долг один: перед собственным даром, который преступно не реализовать. Сделай так – и твоей стране точно станет лучше. Хватит спасать народ. Спаси для начала себя.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Нечаяно ли залез?