Сергей Балыкин. ДЫШЛО. Мой кандидат — «против всех»

Уже неделю брожу я по столице с целью реализовать свое активное избирательное право и поставить подпись за выдвижение...

Сергей Балыкин
Сергей БалыкинРодился в 1972 году на улице Володарского в Минске. Юрист. С отличием окончил факультет права Белорусского государственного экономического университета. К праву относится иронически.

Уже неделю брожу я по столице с целью реализовать свое активное избирательное право и поставить подпись за выдвижение какого-нибудь кандидата в президенты. Однако достойных претендентов так и не нашел, поэтому мое право осталось нереализованным.

Честно говоря, мои требования к претендентам минимальны: безусловная реализация прав и свобод граждан, примат интересов человека над интересами государства, вменяемое хозяйственное законодательство… Вот, пожалуй, и все. Но даже такой кандидатский минимум оказался невыполним для отечественных политиков.

Первым делом я посетил предвыборный пикет своего однопартийца — Ярослава Романчука. Разумеется, эксперимент не был чистым — сборщиков подписей я знал лично. Наверное, поэтому они стоически переносили мое глумление над «выдвиженцем».

Впрочем, подпись за Романчука я не поставил бы в любом случае. Нужно быть последовательным: если уж я голосовал против Романчука на партийном съезде, то подписываться за него было бы глупо. Впрочем, я очень ценю Ярослава как человека и яркого публициста.

Следующим этапом моего предвыборного путешествия стал пикет Виталия Рымашевского. Подписи за него собирал сам Павел Северинец. Признаюсь, Северинец произвел на меня благоприятное впечатление: он оказался достаточно общительным и вежливым собеседником. И даже мое признание в том, что я русский по национальности и агностик по убеждениям не вызвало в нем той нервной реакции, которая так характерна для разного рода борцов с «режимом».

Однако признание Северинца в том, что, придя к власти, Рымашевский откажется от «плоской» шкалы подоходного налога и вернется к прогрессивному налогообложению доходов граждан, не позволило мне подписаться за этого кандидата.

Пикет сторонников Андрея Санникова находится буквально в двух шагах от моего дома. На вопрос об экономических воззрениях политика мне ответили кратко: «Вступление в Евросоюз». Я попытался было возразить, что к экономике и хозяйственному праву это имеет весьма косвенное отношение… И получил совершенно неожиданный ответ: «Романчук, по-вашему, хороший экономист, да?».

Правда, мне торжественно вручили кусочек бумажки с адресом сайта «Хартия-97». Дескать, там я найду ответы на все вопросы. Не нашел.

Больше всех меня «порадовал» парень, собиравший подписи за Владимира Некляева. На вопрос об экономических воззрениях поэта сборщик ответил мне довольно недружелюбно. Дескать, вся информация, которую мне дали — в папке, а больше я ничего не знаю.

Кроме того, молодого человека заставил нервничать простой вопрос: «А коты подписываются за выдвижение Владимира Некляева?». Паренек почему-то вместо ответа потребовал у меня служебное удостоверение. К сожалению, удостоверение журналиста я в тот день оставил дома.

Я понимаю, что кошачий вопрос для сторонников Некляева — самый болезненный, однако можно было бы просто отшутиться. Например, заявить, что коты не обладают избирательным правом.

Пикет фаворита избирательной гонки — Александра Григорьевича Лукашенко — оказался самым унылым. От активистов удалось услышать только дежурные слова о социально-ориентированой рыночной экономике и либерализации условий хозяйственной деятельности. Впрочем, держались сторонники нынешнего президента предельно вежливо, но как-то без энтузиазма.

Сборщиков подписей за других претендентов я так и не встретил.

Так что выдвинуть своего кандидата мне не удалось. Наверное, и голосовать придется привычным образом: за кандидата по имени «Против Всех».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».