Юрий Воскресенский. МНЕНИЕ. «Переформатировать» выставки

Настало время применения административного ресурса с целью активизации и модернизации выставочной деятельности в стране...

 

Юрий Воскресенский
Юрий Воскресенский. Родился 24 февраля 1977 года в Минске. В 1994 году окончил столичную СШ № 48 и сразу же начал заниматься общественно-политической деятельностью. В 1994-1999 годах занимал должности первого секретаря Минского городского и Центрального комитетов ЛКСМБ. В 1999-2006 годах являлся на общественных началах руководителем аппарата и генеральным секретарем Белорусского национального Совета молодежных и детских объединений, членом МГК, ЦК, Бюро ЦК компартии, вице-президентом общественного объединения «Социальные технологии», председателем Совета республиканской организации «Молодежная демократическая инициатива». В настоящее время — депутат Минского городского Совета, секретарь Постоянной комиссии Мингорсовета по строительству, жилищному хозяйству, землепользованию и экологии, а также секретарь Постоянной комиссии Мингорсовета по потребительскому рынку, предпринимательству и рекламе.

Отечественные выставки (в их классическом понимании) как мероприятия по проведению презентаций предприятий и новых продуктов, работ, услуг, поиску клиентуры и деловых партнеров, расширению сферы сбыта давно изжили себя. Ныне они напоминают встречи выпускников. Все знают друг про друга, изменений во внешности с последней встречи практически нет, кто с кем сошелся в школе/вузе — тот с тем и живет, и у каждого есть необновляемая уже полгода-год страничка в «Одноклассниках». Показывать что-то оригинальное как-то не принято, да и нет желания. Так, пожали руки, поцеловались в щеки, выпили чаю — и разошлись…

Похожее происходит и на «выставках достижений». Производители и потребители — одни и те же, продукция обновляется в рабочем порядке и презентуется на самих предприятиях в межвыставочный период, систему скидок каждый знает наизусть, договора — и те не продлишь, так как они уже автоматически пролонгируются. Является ли это спецификой небольшой страны с небольшой численностью населения? Думаю, что лишь отчасти.

Настало время применения административного ресурса с целью активизации и модернизации выставочной деятельности в стране. Мне на память приходит инициатива руководства Министерства экономики, которое жестко требовало от предприятий преобразовываться в ОАО с целью активизации фондового рынка Беларуси. И действительно, эти меры обеспечили должный результат.

В случае с выставками такую роль на себя может взять Министерство торговли по инициативе организаторов и устроителей выставок. Добавив к административным рычагам немного креатива, получим современный и своевременный «переформат».

1. Надо обязать государственные предприятия и рекомендовать частным представлять свои новинки только на выставках (которые проходят, как правило, два раза в год). Исключения могут носить только товары взрывного спроса, требующие мгновенной реакции производителей. Например, препарат «Арпетол» в разгар эпидемии гриппа в прошлом году.

2. По договорам, подписанным в ходе проведения выставки, покупателям должна предоставляться дополнительная скидка на продукцию либо большая отсрочка платежа.

3. Производителям, учреждениям, организациям, принимающим участие в выставке, надо дать право включать в себестоимость продукции, работ, услуг все понесенные ими расходы без всякого лимита.

4. Розыгрыш обязательных призов от каждого участника гарантирует наплыв посетителей со всей страны.

5. За счет принимающей стороны на выставку должно приглашаться предприятие — мировой лидер отрасли (входящий в топ-10 предприятий-лидеров), в обязанности которого войдет развернуть стенд и провести презентацию, пресс-конференцию, семинар.

6. Предприятия с ликвидной продукцией, которым и без выставок хватает клиентов, должны проводить в рамках выставочного формата открытый аукцион на право стать дилером, дистрибьютором на один год. Это принесет дополнительный доход предприятию и станет еще одной мерой профилактики возможной коррупции.

7. По итогам выставки должен проводиться небольшой концерт мастеров белорусской и зарубежной культуры, по возможности — на территории объекта, представляющего гордость страны.

Такое переформатирование превратит наш Минск в европейский Шанхай.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 


  • опять госплан... сколько можно...
  • Эх, Юра, Юра... Есть проблемы в организации экспозиционной деятельности в Беларуси, только не те, о которых ты пишешь, и решать их нужно не так. Чтобы писать на эту тему нужно быть хоть немного специалистом, иметь достаточный опыт. Твои предложения - или то, что уже давно делается, или детский лепет. Дорогие навины, похоже, вы предложили Юрию писать хоть что-нибудь за скромный гонорар, - так скажите, чтоб писал на тему, где он специалист. Об истории молодежного движения в Беларуси, о буднях Мингорисполкома, может, еще чего знает... :)
  • Тут все на форуме этого Юру знают что ли? Кто "за", кто "против" - все его дружки... Конкретно в этой статье мысли сыроватые, т.е. оболочка без конкретного подробного содержания. Понимаю, что большую статью никто бы не читал, но все равно хотелось бы более внятных мыслей. Вот так-то, Юра )))
  • [quote="trep"]Тут все на форуме этого Юру знают что ли? [/quote] Юру знают все :) Нет,ну на самом деле, ну кто может давать советы, будучи работником коммунистических союзов с самого начала? Только Ленин и Комсомол. Ну и еще этот, как его... Ах да, Вознесенский. Он-то точно знает, как должны проводиться вставки. Херня, что ни одной в жизни не провел. Ему подсказывает коммунистическое сознание (ПЕТРОВ!!! плевать, что заряды кончились! ты же член партии! - и пулемет снова застрочил...)