Дата публикации:
29.10.2010
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/opinion/2010/10/29/ic_articles_410_171040/

Сергей Балыкин. ДЫШЛО. Не верьте директивам

Автор: Сергей БАЛЫКИН

 

Сергей Балыкин

Сергей Балыкин.  Родился в 1972 году на улице Володарского в Минске. Юрист. С отличием окончил факультет права Белорусского государственного экономического университета. К праву относится иронически.

Директива № 4 на этой неделе стала предметом активного обсуждения. Появившийся проект документа предполагает невиданную доселе либерализацию экономики. Только вот невольно возникает вопрос: а что такое директива и каков ее правовой статус?

Директивы глава белорусского государства издает нечасто. В случае своего появления директива о либерализации экономики станет четвертой. Предыдущими тремя директивами белорусский лидер повышал трудовую дисциплину, боролся с бюрократизмом и призывал к бережливости. И вот, наконец, очередь дошла до либерализации экономики.

Нет, конечно, это замечательно, что государство придает вопросу экономической либерализации столь важное значение. Наверное, именно в силу важности этого вопроса его больше обсуждают, нежели решают. Но можно ли провести либерализацию президентской директивой? И станет ли четвертая директива той значимой вехой, от которой начнется отсчет новой эры белорусской экономики?

Обнародованные проекты директивы впечатляют. Здесь тебе и неприкосновенность собственности, и презумпция правоты субъектов хозяйствования, и свобода ценообразования… Не будем даже вспоминать о том, что все эти принципы отнюдь не манна небесная, а нормальная мировая практика, и что все это было отнято ранее у белорусского бизнеса. Оставим…

Однако вопрос о реальности реализации всех этих обещаний все-таки остается. Ведь что такое директива и каков ее правовой статус? Является ли директива нормативным правовым актом? Можно ли сослаться на директиву в суде? Что делать если директива расходится с законом, указом или декретом?

В Конституции ничего о директивах не сказано. В соответствии с Основным законом президент издает декреты и указы. Их правовой статус понятен - декреты и указы выше законов. Понятное дело, что это ненормально –как может акт единоличного органа быть выше принятого парламентом закона. Но такова реальность, поэтому оставим подобный спор для более подходящего случая.

Закон о нормативных правовых актах в первоначальной своей редакции ни о каких директивах вообще не упоминал. Позднее в него внесли изменения и теперь он определяет директиву как указ программного характера.

Но может ли закон «подправить» Конституцию и расширить полномочия президента? Нет. Конституцию «подвинуть» невозможно и даже указы с декретами не могут ей противоречить. Понятное дело – в теории.

С другой стороны, анализ Конституции позволяет сделать вывод, что не все указы президента являются нормативными актами. Нормативные акты по определению создают правовые последствия для неопределенного круга лиц. Но часть указов президента носит не нормативный, а распорядительный, правоприменительный характер. Например, назначение разного рода должностных лиц, утверждение перечня поручений и т.п.

Так может и директива – это всего на всего перечень поручений главы белорусского государства своим подчиненным? Или, если угодно, перечень обещаний главного кандидата на президентский престол.

Однако обещания, как известно можно давать, а можно и не выполнять.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».