Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Сергей Рыжов. ВЫБОРЫ. Огульная «прихватизация»

 

Сергей Рыжов

Сергей Рыжов. Родился в 1964 году. Окончил Витебский государственный технологический университет. В 2009 учился в витебском филиале Института непрерывного образования БГУ. Работал кладовщиком ОРС Витебского отделения БЖД, агентом по снабжению Витебского технологического института легкой промышленности, инженером-технологом хозрасчетного объединения общепита Витебского райпотребсоюза, директором по коммерческим и внешнеэкономическим вопросам частных предприятий, с 1998 по 2007 — заместитель директора ОДО «Дионис». Последнее место работы — ОАО «Витебский плодовоовощной комбинат». Уволен с должности начальник сектора внешнеэкономической деятельности 1 ноября по, как заявляет сам, причине активной гражданской и политической позиции. Претендент на пост президента на выборах-2010. Вышел из избирательной кампании, не собрав необходимого количества подписей в свою поддержку.

Политика, проводимая в период правления Александра Лукашенко, довела страну до долговой пропасти. Сегодня стала очевидной неизбежность обращения вне зависимости от исходов выборов вновь назначенного правительства страны к МВФ уже в первом квартале следующего года. Слишком уж очевидны признаки макроэкономической нестабильности в стране.

Согласно независимым экспертным оценкам, только для поддержания белорусской экономики в текущем состоянии до конца года понадобится внешнее финансирование в объеме 3 млрд. долларов. Сумма не очень большая в мировом масштабе, но для Беларуси — просто огромная, учитывая, что брать их негде.

На данный момент экономика Беларуси формально функционирует удовлетворительно, но цена этого — резкое увеличение внешнего долга, который достиг критических пределов. Ситуация требует оперативного решения, что невозможно без повышения экономической эффективности, модернизации и обновления. В связи с этим вопрос структурных реформ и приватизации в частности, а также привлечения прямых иностранных инвестиций становится одним из наиболее острых и актуальных.

Правительству страны придется реализовывать серьезные меры по привлечению капитала и начинать отдавать привлекательные для инвестора предприятия.

Никакая страна не пошла бы на распродажу государственной собственности, если бы у нее не было на то веских причин, и обычно основной из них является острая проблема финансирования бюджета.

Как показывает мировая практика, при правильной государственной политике страна выигрывает от приватизации, так как повышает свою эффективность.

Как известно, приватизация предприятий, особенно крупных и государственных, очень часто сопровождается реструктуризацией, ведущей за собой сокращение рабочих мест. Подобная социально непопулярная политика будет негативно воспринята населением страны, поэтому заявлений о начале стратегической приватизации до проведения президентских выборов ожидать не приходится.

Но не все так однозначно в данном вопросе.

Проходящая сейчас кампания по выборам президента страны, как никогда ранее, показала «небожителям» политического Олимпа очевидную вероятность прихода к руководству страной новых лидеров. Политическому бомонду страны сейчас срочно необходимо время. Время, чтобы «прихватить» уже наделенные куски государственной собственности, которая представляет явный интерес для них и для групп, поддерживающих того или иного чиновника.

Именно по этой причине они сейчас так отчаянно, я бы сказал ожесточенно, сопротивляются необратимому процессу смены власти в государстве. Ставки сегодня столь высоки, что еще до начала процесса регистрации инициативных групп по выдвижению претендентов в кандидаты на пост президента страны ими просчитывались все возможные сценарии предстоящих выборов. В том числе и возможность прихода к власти альтернативного пропрезидентского ставленника.

Нынешний президент является заложником той системы, которую сам же и создал. И как человека, и как личность его искренне жаль…

Шараханья из одной стороны в другую, попытки вернуть в свое окружение «старых» соратников с их «свитой», заигрывания с лидерами Запада и Китая, Америки и Азии, вынужденный разрыв с братской Россией — все это звенья одной цепи, свидетельствующие о начале нового периода в истории исстрадавшейся Беларуси, периода начала ее выздоровления в случае прихода к руководству страны конструктивного и разумного лидера, способного противостоять не только ставшей за годы правления Лукашенко коррумпированной экономической и политической элите, но и готового к негативным последствиям, связанным с потерей популярности у части населения страны на фоне необходимых мер в экономике.

Сегодня в стране осознанно нагнетается обстановка тревоги и какой-то «революционности» в умах активной части ее граждан с оппозиционными взглядами как самими ее лидерами, так и лицами, близкими к силовым структурам государства.

Я, конечно, могу ошибаться, но сегодня очевидно практически для всех — белорусская власть загнана в угол и продолжает терять способность адекватно воспринимать окружающий мир и принимать стратегически правильные решения.

Власть и в столице, и на местном уровне продолжает совершать серьезные просчеты и ошибки в политической борьбе с собственным народом. Осознавая возросшую политическую и общественную активность ранее апатично настроенной части нашего общества, осознавая появление новых лидеров, власть страшится предстоящего выбора народа и не хочет покидать насиженные и «прикормленные» места, не хочет добровольно отдавать на исправление вновь идущим лидерам давно коррумпированные бразды правления и распределения народного достояния.

Она панически боится предстоящих за этими неизбежными изменениями череды громких уголовных дел и раскрытий ранее совершенных ими преступлений, потери власти и влияния, неправедно нажитого состояния…

Страх, панический страх сковал их рассудок. А загнанный в угол зверь опасен и способен разить «на поражение» преследующих его. Александр Лукашенко не способен ни психологически, ни нравственно признать свои ошибки и добровольно отказаться от президентской власти, снять свою кандидатуру на предстоящих выборах и будет вместе со своим окружением, номенклатурой на местах отчаянно сопротивляться грядущим изменениям.

Вот почему члены моей инициативной группы и я выступали категорически против провоцирования людей к выходу на площади. Мы все обязаны быть в ответе за людские жизни и принимать все возможные меры по недопущению навязываемого нам сценария, финал которого становится все более очевидным: ввод чрезвычайного положения со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но нам всем этот сценарий стараются навязать как мнимые «оппозиционеры» путем пропаганды среди своих сторонников таких методов борьбы, так и стая сорвавшихся с цепи «псов» ближнего окружения самого президента, выпущенная им в преддверии выборов.

Кто из нынешних кандидатов в президенты Беларуси способен сегодня занять это место? У меня нет однозначного ответа. Очевидно одно — это должен быть честный, правдивый к себе и своему народу человек, ценности которого не только высоки уже, но и будут развиваться вместе с нашим народом.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.53 (всего оценок: 19)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • СР пишет: «Как показывает мировая практика, при правильной государственной политике страна выигрывает от приватизации, так как повышает свою эффективность. Как известно, приватизация предприятий, особенно крупных и государственных, очень часто сопровождается реструктуризацией, ведущей за собой сокращение рабочих мест». Как для кладовщика ОРС – это гениальная мысль. А вообще, приватизация проводится не ради приватизации для яко бы правильной государственной политики. Просто государственная монополия управления с назначенными чиновниками-универсалами во главе с главным избираемым чиновником при рыночном соперничестве продукции/услуг, как «слон в посудной лавке». Они не в состоянии соперничать со специалистами в такой области, как во времени, так и по качеству и по количеству их продукции/услуг, а также - моральному и материальному престижу своему и своим работникам. И правильная государственная политика, обеспечивать справедливость такого соперничества, определять необходимость оказания помощи/защиты таких предприятий и их работников, при необходимости, стимулировать на интересы страны, в рамках закона и международных норм.
  • СР пишет: «Кто из нынешних кандидатов в президенты Беларуси способен сегодня занять это место? Конечно же, умный да хитрый. Но насколько кровожадный, это уже потом узнаваемо.
  • СР пишет: «Она панически боится предстоящих за этими неизбежными изменениями череды громких уголовных дел и раскрытий ранее совершенных ими преступлений, потери власти и влияния, неправедно нажитого состояния…» О-го-го, Вы Берия наш … Расскажите же о каких это Вы уголовных делах да преступлениях гутарите? Что, прокуратура недорабатывает под патронажем палаты представителей? И конкретнее, с формулировкой вины по Конституции.
  • СР пишет: «Нынешний президент является заложником той системы, которую сам же и создал. И как человека, и как личность его искренне жаль…» Никакой системы нет. Лидеры росов, да интеллигенция РБ способствовали изменению первой президентской Конституции РБ на недемократическую. По ней и работает команда АГ. Росы и интеллигенция РБ имеют право на ими выбранного лидера в РБ. Как в народной мудрости: Видели глаза, что выбирали, теперь ешьте …
  • СР пишет: «Политическому бомонду страны сейчас срочно необходимо время. Время, чтобы «прихватить» уже наделенные куски государственной собственности, которая представляет явный интерес для них и для групп, поддерживающих того или иного чиновника». Ба, пилот из марса. Куски поделены, акционированы. И лишь АГ препятствует взрывной волне обнародования прав скрытой ваучеризации. И чтобы кому-то вклинится в него, нужно потеснить, подобно как потеснили в-олигархов в России с приходом к власти команды Медведьева. Ибо бедный не может управлять умными.
  • Судя по статье, у Сергея Рыжова еще нет и не было кукловодов. И поэтому у него не было достаточно денег на собирание подписей в свою пользу.