Ли Юн Су. «БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА». Роль Республики Корея в мировой экономике

С 11 по 12 ноября в столице Республике Корея г. Сеуле состоится V саммит «Большой двадцатки»...

 

Ли Юн Су. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Беларусь

С 11 по 12 ноября в столице Республике Корея г. Сеуле состоится V саммит «Большой двадцатки», который приходится на период начала восстановления мировой экономики от глобального экономического кризиса.

«Большая двадцатка» включает в себя передовые экономически развитые страны «Большой семерки», двенадцать новых индустриальных стран (Республика Корея, Россия, Китай, Индия, Бразилия, Турция и др.), а также Европейский Союз. На страны «Большой двадцатки» приходится более 85 % мирового ВВП и почти две трети всего населения Земли.

В конце 2008 года в целях поиска путей борьбы с мировым финансовым кризисом мировое сообщество по-новому реконструирует «Большую двадцатку», созданную на основе «Большой семерки», в ответ на изменения в системе международных отношений, и в ноябре 2008 года в г. Вашингтоне (США) прошёл первый саммит стран «Большой двадцати». На состоявшемся в сентябре 2009 года в г Питтсбурге саммите стран «Большой двадцатки» принимается решение о придании саммиту стран «Большой двадцатки» роли ведущего форума по обсуждению будущих проблем международного экономического сотрудничества.

Переживая мировой финансовый кризис, мы еще раз ощутили, что под влиянием научно-технического прогресса и глобализации страны мира становятся всё ближе друг к другу, находятся в тесной взаимосвязи и взаимодействии и должны быть открыты для сотрудничества. В течение последних двух лет «Большой двадцатке» посредством совместного координирования шагов удалось успешно предотвратить развитие второй волны мирового кризиса. Однако сейчас деятельность «Большой двадцатки» направлена не только на борьбу с кризисом, в ее рамках для обеспечения мирового экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе ведется поиск путей координации макроэкономической политики и создания стабильной международной экономической системы. Наряду с этим, в рамках «Большой двадцатки» предусматривается обсуждение проблемы ответственности финансовых институтов за возникновение мирового финансового кризиса, а также реформ структуры собственности и функций международных финансовых институтов, которые были сформированы после Второй мировой войны главным образом с учетом интересов развитых стран.

На предстоящем саммите «Большой двадцатки» Республика Корея на правах председательствующей страны-организатора планирует активно продвигать помимо упомянутых выше основных и другие дополнительные вопросы повестки. А именно – вопрос учета позиций, не являющихся членами «Большой двадцатки», развивающихся или слаборазвитых стран, которые, хоть и играют незначительную роль в мировой экономике, но обладают потенциалом формирования в будущем новых движущих сил мирового экономического роста.

В связи с этим, правительство Республики Корея ведет подготовку саммита таким образом, чтобы стало возможным обратить внимание на проблемы развивающихся стран в вопросах достижения стабильного роста, укрепление таких центральных составляющих экономического роста, как торговля, инвестиции, человеческие ресурсы, инфраструктура и пр., а также разработку предложений по активизации обмена опытом экономического развития.Кроме того, правительство Республики Корея планирует поделиться опытом быстрого экономического развития и успешного преодоления финансового кризиса 1997 и 2008 годов со странами, не принимающими участие в данном саммите, а также поднять вопрос о создании глобальной финансовой системы безопасности по реагированию на внезапные изменения в движении капиталов.

Вместе с этим в примерно те же сроки планируется и проведение делового саммита «Большой двадцатки», в котором примут участие известные во всем мире предприниматели. В рамках данного делового саммита, темой которого является «Роль предприятий в обеспечении стабильного сбалансированного роста», предприниматели из разных сфер деятельности примут участие в обсуждении широкого спектра вопросов таких, как активизация торговли и иностранных инвестиций, стимулирование «зелёного роста», укрепление финансовой безопасности, повышение социальной ответственности предприятий и др.

Беларусь и Корея отличаются высокой степенью внешней зависимости в разных сферах таких, как, например, торговля, инвестиции, финансы и пр. Однако, я считаю, что на фоне усиления необратимых глобализационных процессов эта проблема не должна нас беспокоить. Важно лишь то, как мы будем реагировать и контролировать это в рамках мировых экономических процессов.

В условиях глобализации для обеспечения стабильного роста всех стран мы должны отказаться от протекционизма, соблюдать существующие мировые торгово-экономические нормы и порядки такие, как свободная торговля, рыночная экономика, гарантия свободного инвестирования и деятельности предприятий, проявлять мудрость для предотвращения повторения экономического и финансового кризиса, который разразился в последнее время. Полагаю, это и есть причина, по которой мы должны с особым вниманием отнестись к нынешнему саммиту «Большой двадцатки», который состоится в Сеуле.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».