Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Радио «Блатняк» — наш формат будущего

Повод имеется – Белорусскому радио 85 лет. Вот я и задал себе, ну и вам, натурально, вопрос – а что для современного человека означает радио?..

 

Повод имеется – Белорусскому радио 85 лет. Вот я и задал себе, ну и вам, натурально, вопрос – а что для современного человека означает радио?

С одной стороны, понимаю, что в радио бОльшая часть читателей понимает меньше, чем свинья в апельсинах. С другой, сетевые пользователи – какая ни есть, но аудитория. Некоторые, оказалось, знают такое богатое слово «гомосексуализм» «подкастинг».

Also, умных учить – только портить. Но мне тут пришла информация, что Беларусь синеокая™ не попала даже в полсотни стран по скорости доступа в электрический Интернет. На языке HiTech это называется ass. Помстилось, что до сетевых СМИ вы не скоро дозреете. Слушайте песню «Валенки». По радио.

Для общего вашего развития не поленился и подобрал кое-какую статистику (первая десятка р/станций по Москве):

Данные по состоянию на октябрь т.г. по объемам аудитории радиостанций в Москве. Информация получена по результатам исследования TNS_Global.

На самом деле в сегодняшней колонке я оцениваю такое явление как радио, а списки и социальный состав его слушателей мне до радиолампы.

На открытии 10-й Германской радиовыставки д-р Г. отмечал, что «фраза Наполеона (Наполеон называл прессу «седьмой великой державой» – авт.) сохраняет актуальность и для нашей эпохи: радио становится восьмой великой державой. Его изобретение и распространение имеют поистине революционное значение для современной общественной жизни». Д-ра Г. мы ещё процитируем ниже, а пока снова о реалиях современного радио.

Радио остается самым недорогим и доступным СМИ в Беларуси. Сетевые технологии доставки информации здесь, как я уже доказал, ещё долго будут в аховом состоянии. Телевидение – игрушка дорогая, завтра она окажется государству просто не по карману. А радио есть везде – от авторучек и телефонов до лимузинов начальства. Кстати, в Беларуси количество радиоприёмников в автомобилях больше, чем суммарный тираж государственных и оппозиционных газет.

Тексты, транслируемые по радио, понятны не только яйцеголовым, но и неграмотным, они вообще доступны восприятию любого дебила. В этом смысле д-р Г. оказался пророком, на чьи проповеди ориентируются программные директора радио во всех странах мира.

«Программа радиовещания должна составляться так, чтобы она была интересна людям с утонченным вкусом и вместе с этим нравилась и была понятна также людям невзыскательным. Нужно предложить слушателю умную и психологически тонкую смесь из нравоучений, тем для обсуждения, отдыха и развлечений.

Особый акцент при этом должен ставиться на отдыхе и развлечениях, так как подавляющая часть радиослушателей вынуждена вести ежедневную борьбу за выживание, борьбу, отнимающую силы и нервы, и имеет право в короткие часы досуга на покой и отдых. Напротив, те немногие, которые желают питаться исключительно Кантом и Гегелем, во внимание приниматься не должны». Тут мы с д-ром Г. разошлись. Здешний Кант на пару с местным Гегелем вольно плещутся в волнах местечкового эфира.

Продолжив сравнения, мы увидим, к примеру, что ВВС, как и Белорусское радио, доминирует в общенациональном масштабе. У них, как и у нас, пять радиоканалов, все они обладают ярко выраженным профилем и направлены на сегментированную аудиторию. Финансовый источник – абонентская плата (у нас госбюджет и реклама).

Злопыхатели и отщепенцы скажут, что там другие контент и формат. Само собой, другие. Там радио для джентльменов на английском языке. А здесь – для вас, мои дорогие читатели. Рейтинг не врёт, вы ведь любите блатняк шансон. Ну, вот и с праздником!

Александр ЗимовскийАлександр Зимовский. 49 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении нашумевшую информационно-аналитическую программу «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».